Это мой город: Наталия Архангельская

Дарья Булыгина   19 сентября 2016
6 мин

В сентябре у журнала SNC день рождения: аббревиатуре на обложке пять лет. Главный редактор издания рассказала Time Out о том, в каком заведении на посетителей могут вылить ведро холодной воды, какой район города самый перспективный и будет ли жить печатная пресса дальше.

Наташа, в каком районе вы родились?

Я родилась в районе Университета и жила на улице Крупской, но не долго. Несколько раз переезжала — в Неопалимовской переулок, на Пречистенку, потом и вовсе загород. Я училась все одиннадцать лет в прекрасной государственной школе №1253 на «Парке Культуры». Моя лучшая подруга Полина жила недалеко от меня, на Фрунзенской набережной; там мы с ней и тусовались: ходили на шейпинг в студию на Комсомольском проспекте, смотрели кино в «Горизонте» и МДМ. Детские воспоминания связаны и с местом, где живет моя бабушка — в “Доме игрушек” на Якиманке. Меня водили в этот дом постоянно, как и в сквер со скульптурами у Дома Художника — ну а там, ясен красен, и до Парка Горького с аттракционами было рукой подать. Я была счастливым ребенком.

А как этот район изменился со времен вашего детства? Каким казался тогда и каким — сейчас?

Если мы говорим о Парке Культуры, то во времена моего детства он выглядел довольно уродливо, даже несмотря на Провиантские склады, которые я считаю одной из красивейших архитектурных построек Москвы. Вокруг станции «Парк Культуры» были понастроены лужковские новорусские здания с сине-зелеными стеклами, офисы, жуткие ларьки с цветами, магазины с кассетами. Сейчас это место, конечно, стало выглядеть получше, хотя мою школу перестроили, и она стала фантастически страшной. Весь район похорошел, а школа стала уродливой — раньше было наоборот.

Наташа, где вы живете сейчас, и чем этот район отличается от остальных?

Я живу возле улицы 1905 года, в районе, который, как мне кажется, будет только подниматься — на Шмитовском проезде; из моих окон открывается очень эффектный вид на Москву-Сити. Рядом Трехгорная мануфактура, план-схему которой мы делаем сейчас в журнале — развивающееся и интересное место, где постоянно что-то открывается: магазины, рестораны.

Где вы любите гулять в Москве?

Люблю гулять на Патриках, бегаю в парке «Красная Пресня». Очень нравится Нескучный Сад, но я все никак не могу туда доехать, и еще люблю «Музеон» — классно его сделали.

Наташа, а где вы чаще всего бываете в Москве?

Как ни банально, все на тех же Патриках. Очень люблю этот район, несмотря на все, что там происходит в последнее время.

«Хороший ресторан — это новый ресторан»

А нелюбимый?

Мне дико не нравится Остоженка. Мне кажется, что ее убили, уничтожили. Это как выжженная пустыня. В тех краях никогда уже не будет жизни, потому что там не осталось ничего живого. Все эти дорогущие дома кажутся мне мертвыми.

Какой ваш любимый ресторан для встреч с друзьями?

Хороший ресторан — это новый ресторан. Как это ни печально, в Москве традиционных мест нет. Времени свободного толком тоже, поэтому и ходим в какие-то новые места — сегодня «Паттара», завтра — «Брискет», на выходных план обойти все «Кругозоры» и иже с ними. То есть я стараюсь использовать каждую возможность, чтобы узнать о том, что происходит в Москве. Это все-таки моя профессия.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Мне кажется, что особенная, торжественная обстановка есть в ресторане «Пушкинъ». Обращение «сударыня» и прочая развесистая клюква — конечно, не то, что вдохновляет, но тут всегда вкусно, красиво, очень нравится иностранцам, бабушкам и бизнес-партнерам. Очень красивый ресторан «Арго» в моем районе с садом и каминным залом.

«Москва — не очень хороший город для отдыха»

Любите ли вы бывать в барах? Если да, то в каких?

Бываю, как не бывать. Мне нравится «Хлеб и вино» конкретно на Патриарших, потому что на Никитской уже не то. Исторически сложилось так, что я часто бываю в пабе Cockney's. Понимаю, что это не самое гламурное и место, но мне нравится — за прошлую пятницу встретила человек пять знакомых, с которыми давно хотела увидеться. С сосисочной Ess-Thetik мы пережили все, что можно было пережить: взлеты, падения, опрокидываемые ведра с холодной водой на посетителей. Я как будто всю эту сосисочную пропустила сквозь себя. Еще мне кажется, очень приятно выпить вечером бутылку кошерного рислинга на крыше синагоги в ресторане «Иерусалим», это я прямо очень люблю.

Есть ли в Москве место, куда вы постоянно собираетесь, но никак не можете доехать?

Да, я все никак не могу попасть в эти «Крабы» — Wine & Crab, — которые на Третьяковском проезде, потому что когда я пыталась зарезервировать столик, их не было уже на неделю вперед. Ресторан с чудовищным локейшеном. Теперь интерес уже пропал.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Они очень быстро ходят и живут работой. Приезжаешь в Питер — все ходят медленно. Просто Москва — не очень хороший город для отдыха. В выходные дни тут тоскливо, все пытаются куда-то убежать. Да и вообще не самый красивый и не самый расслабляющий город. Все находится в рабочем настроении. Меня вся эта история мотивирует, и я Москву люблю, но это накладывает определенный отпечаток.

Наташа, что изменилось с вашим приходом в журнал SNC на пост главного редактора?

Я не ставила перед собой цели радикально менять журнал. Но, конечно, хочешь ты этого или нет, с приходом любого нового главреда издание меняется. Мы, надеюсь, сохранили ДНК проекта: это веселый, немного ехидный журнал для мыслящих жительниц большого города, полный сплетен, острых интервью (наша ключевая рубрика girl talk), светских заметок и увлекательных расследований. Мы прошли долгий путь, совершенствуя верстку; внедряя новые форматы: нескучные ликбезы, игры («Итак, вы русский дизайнер…»), схемы, классификации, комиксы (что было бы, если бы Бидструп дожил до наших дней и рисовал посетителей КМ20), каталог персонажей культурной Москвы, выполненный в виде колоды игральных карт Magic the Gathering, или, например, кроссовочную пирамиду Маслоу.

А как вы думаете, будет ли жить печатная пресса? Что будет дальше со СМИ?

Печатная пресса еще поживет, но вообще, по моему мнению, будущее за кросс-платформенными историями: один материал должен размещаться и на сайте, и в принте, и в соцсетях. Бумага еще ой как нужна, но вообще курс на «диджитализацию» меня не пугает — решает контент, а не технологические навороты, а контент мы делать умеем.