Эпидемия гриппа в Москве: чего ожидать

Time Out рассказывает о том, как в московском транспорте защищают пассажиров от гриппа, и насколько серьезен уровень эпидемии. 

Во всех поездах «Ласточка», которые курсируют по Московскому центральному кольцу (МЦК) включили систему обеззараживания воздуха, защищающую пассажиров от вирусов и инфекций, пишет портал mos.ru. По сообщению пресс-службы ОАО «РЖД», фильтры расположены в вагонах в системе климат-контроля.

«В вагонах действует непрерывная циркуляция и очистка воздуха. Проходя по специальным каналам в климатической установке, воздух обеззараживается ультрафиолетовыми лампами. Система очистки способна убивать бактерии и другие болезнетворные организмы», — заявили в компании.
Ранее стало известно, что в городской подземке поезда будут также дезинфицировать ультрафиолетом, а станции — мыть с помощью спецтехники каждые полчаса. 

Кроме того, рядом с некоторыми остановками метро уже открыты прививочные пункты, где можно бесплатно вакцинироваться от гриппа. Перед прививкой там же, на месте, следует пройти медосмотр, в ходе которого врачи измерят температуру тела, давление, а также выявят отсутствие или наличие противопоказаний для процедуры. Для вакцинации выделено около 600 тысяч доз препарата. 

В Управлении Роспотребнадзора по городу Москве отмечают: «Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Москве спокойная, показатели заболеваемости ниже расчетных эпидемических пороговых величин». На 12 сентября в городе привили более 330 тысяч человек, а за первую неделю работы мобильных пунктов (с 5 по 11 сентября) процедуру вакцинации прошли около 14 тысяч человек. 

Расписание работы мобильных медицинских пунктов можно узнать здесь.