Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Людмила Сальникова   19 августа 2016
1 мин

Никакой сенсации: шакшука – это всего лишь ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле. И было бы понятно, если бы шакшуку в Москве готовили исключительно в заведениях с израильской кухней, но ее внедряют в меню и рестораны от еврейства далекие – в качестве похмельного завтрака, воскресного бранча или даже части винного сета. Похоже, что шакшука – уже не просто еще одна яичница, а сложившийся ресторанный тренд.   

\"\"

2/10

Израильская шакшука (350 р.) в Moments

 

Хозяйка Moments Катя Плотникова шакшуку готовит так, как научили друзья из Тель-Авива: без затей тушит сладкие бакинские помидоры вместе с перцем до однородной густоты, кладет мелко рубленный чеснок и кумин. Но главный эксперимент со вкусом — щедрая щепоть тертой лимонной цедры и никакого острого перца, чтобы не глушить дразнящий рецепторы лимонный аромат. В результате всех манипуляций шакшука в Moments — это шелковистая и гладкая, почти желейная матбуха, в которую вплавлены два рыжих деревенских желтка, аккуратно подпеченных в духовке. К порции идут тосты из чиабатты — на них, если следовать утреннему ритуалу, помидорную массу удобно намазывать, совсем как мармелад.