Шакшука — ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Похоже, что это не просто еще одно явство, а сложившийся ресторанный тренд.
Previous
Лучшая шакшука в ресторанах Москвы
1/10

Шакшука с запеченным перцем и сыром фета (380 р.) в Touché Wine Bar & Kitchen

 

В винном баре шакшука появилась в контексте востребованных среди офисной публики Трехгорки поздних завтраков — заказать ее можно с 12.00 до 16.00. Фирменный прием шеф-повара Тараса Кириенко: сначала он запекает мелко нарезанные помидоры с перцем в духовке, чтобы, выпарив лишний сок, усилить бордово-красный оттенок матбухи и дать соусу карамельную оттяжку. Потом кидает для контраста соленую фету и замешивает в кипящую овощную гущу яичный белок. Желток же остается почти сырым — его можно рассматривать как соус. 

 

Все острые углы сглажены и магрибская пряность шакшуки снижена почти до нуля. Зато к такому позднему завтраку можно смело брать, например, бокал израильского Yarden Brut «Blanc de Blancs» (750 р.) — с яйцами, в отличие от слишком сильных специй, у брюта нет никаких противоречий.

Next