Брось свою работу, стань… пекарем

Даниил Никитин, 34-летний создатель булочной «Батон», рассказал Time Out о том, ради чего он ушел из бизнеса по импорту посуды и вместе с женой занялся выпечкой хлеба.

«Я несколько лет владел компанией, которая импортировала посуду для магазинов и ресторанов, а до этого был наемным работником. Но потом понял, что нуждаюсь в большей самостоятельности и стабильности. Мы с супругой давно обсуждали возможность открыть производство. Когда курс евро начал быстро расти, а я устал бороться с таможней и логистами, то принял решение сменить сферу деятельности.  

Сомнений в том, что дело станет успешным, не было изначально. Я так сильно хотел открыть булочную, что сразу верил в то, что все получится. Сначала мы открыли небольшой бизнес с вкусным кофе и несколькими видами выпечки, а потом организовали производство. Сейчас в булочной работают два человека – бариста и продавец. Производство хлеба обеспечивают шесть человек. Большую часть хлеба выпекают ночью. К шести утра он готов, а уже в восемь появляется в булочной. За неделю люди покупают почти тонну булочек и хлеба. 

Я люблю пробовать хлеб каждый день. Приезжаю в булочную к открытию, проверяю качество продукции, посещаю производство, обсуждаю рабочие моменты. Но самое приятное в работе – конечно, благодарности постоянных посетителей, их улыбки и довольные лица. 

«Мы хотим передать горожанам культуру потребления хлеба. И, конечно, будет здорово по утрам встречать соседей в булочных»

Из изменений в жизни – я перестал ходить в супермаркеты, все продукты покупаю на Даниловском рынке. А еще приходится много заниматься спортом, чтобы не растолстеть. 


Я рад, что смог открыть именно булочную, а не кафе, ресторан или гастрономический проект. В “Батон” люди приходят, чтобы купить свежую выпечку и, да, выпить кофе. Как когда-то “кофейные энтузиасты” научили всех разбираться в кофе, сейчас мы хотим передать горожанам культуру потребления хлеба. И, конечно, будет здорово по утрам встречать соседей в булочных. 

Как и в любом бизнесе, мы сталкиваемся со сложностями, но сейчас я горжусь тем, что есть наше производство и наша булочная. Надеюсь, нам всегда будет хорошо вместе. 

Что из хлебобулочных изделий я люблю больше всего? Ароматный хлеб с толстой коркой и сливочным маслом. Люблю макать багет в соус от помидорного салата. Люблю чиабату с оливковым маслом и бокалом вина – все это присутствует в моем рационе почти каждый день. Сейчас принято считать, что глютен вредит организму. Думаю, для большинства людей глютен – абсолютно натуральный компонент органической пищи, белок большинства злаковых культур. Опасно отсутствие меры и баланса, а свежий хлеб, конечно, можно считать эндорфином и залогом хорошего настроения по утрам».

Фото: Константин Виноградов