Впервые на «Русском поле» будут плавать копии кораблей

Исторические суда можно будет увидеть в «Царицыно».

28 августа в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет фестиваль славянского искусства «Русское поле», где можно будет прокатиться на нескольких десятках копий старинных судов, сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что фестиваль в Москве состоится в пятый раз, корабли на нем в этом году будут впервые. Также ожидаются выступления десятков вокальных и хореографических ансамблей. В прошлом году праздник посетили около 200 тысяч человек из 38 регионов страны.

На воду Верхнего Царицынского пруда спустят три десятка деревянных плавсредств, которые копируют русские ладьи, ботики и лодки разных исторических эпох. Управлять флотом доверят специально обученным реконструкторам из военно-исторических и морских клубов, а капитан каждой лодки будет в одежде соответствующей эпохи. Пассажиры смогут переплыть с одного берега пруда на другой и заодно узнать об истории водных средств передвижения и об особенностях их конструкции. Один из причалов расположится со стороны Оперного дома, а другой — на 1-й Радиальной улице.

«Ботик Петра I (Национальный парк "Плещеево озеро", Переславль-Залесский) строился онежскими судостроителями по заказу парка. Ладьи "Грифон" и "Ладушка" (Духовно-культурный кремль "Богатырская слобода", Тольятти) также сделаны онежскими судостроителями. Бригантина "Княжна", ботик Петра I и колесный пароход "Емеля" (Косинский детский морской клуб, Москва), ладья "Волк" (Детский морской клуб, Петрозаводск) — участники международных фестивалей и регат. А катер "Император" (Русский морской клуб при Борисоглебском храме, Истра) и другие исторические реплики создают студенты университета (ПетрГУ, Петрозаводск, лаборатория народного и исторического судостроения) на факультативных занятиях», — рассказали Time Out в пресс-службе Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы.