Где заниматься олимпийскими видами спорта в Москве

Несмотря на все скандалы вокруг нашей сборной, на Играх в Рио она все равно одна из самых многочисленных. Time Out составил список мест, где можно попробовать те виды спорта, на которые наших не допустили — или допустили, но в усеченном составе.

Академическая гребля

Вообще найти курсы для взрослых по академической гребле довольно сложно. Некоторые тренеры утверждают, что после 18-ти «академики» уходят на пенсию, поэтому записать в спортивную школу на эту дисциплину можно только ребенка от 8 до 14 лет. Но есть и частные тренеры, которые проводят занятия для любознательных взрослых. Например, в студии кроссфита Rigert Academy работает мастер спорта по академической гребле Евгений Горячковский, который один-два раза в месяц устраивает подобные сессии. Тренировка начинается с разминки (бег, прыжки — все в виде игры), а потом все рассаживаются по лодкам по четыре человека и под руководством инструктора начинают отрабатывать технику. Вам объясняют, как нужно держать весло и синхронно грести, двигаясь по одной линии. В холодное время года настоящие лодки заменяют специальными тренажерами.

Фото из группы Вконтакте Rigert Academy

Во время занятий задействованы мышцы рук, ног и пресса. За час гребли сжигается до 550 калорий, что равносильно полноценному обеду из трех блюд с компотом.

Где проходят занятия: летом — на базе ЦСК ВМФ в Серебряном бору, зимой — в зале студии Rigent Academy (метро «Дубровка»)

Длительность тренировки: 2 часа


Стоимость одного урока: 1400 рублей

 

Тяжелая атлетика

Если у профессиональных спортсменов на соревнованиях есть всего три попытки, чтобы поднять штангу над головой, то у любителей во время тренировки их сотни. Сначала инструктор (чаще всего — действующий мастер спорта по этой дисциплине) объяснит теорию, как делать рывок и толчок. Только после этого вам дадут штангу с небольшим весом. С каждым занятием вес блинов будет расти — вместе с вашей выносливостью и силой. Поднимать тяжести могут и мужчины, и женщины. В кросс-студии Geraklion работают два тренера по тяжелой атлетике — Аркадий Чакрян и Полина Шаповалова. Они не проводят индивидуальных занятий, зато в группу набирают не более шести человек — это оптимальное количество, чтобы за два часа тренировки уделить максимум внимания каждому.

Где проходят занятия: в кросс-студии Geraklion на Щукинской

Длительность тренировки: 1,5-2 часа

Стоимость одного урока: 900 рублей, месячного безлимитного абонемента — 6500 рублей

 

Велоспорт

Гонки на треке доступны немногим: кататься могут только профессиональные спортсмены, так как ездить под углом в 40 градусов довольно опасно. Если вы никогда этого не делали и вам уже больше шести лет, можете забыть об этой мечте навсегда. Но в велоспорт входят также дистанции по шоссе и пересеченной местности, маунтинбайк, велотриал и BMX. Вот здесь вы можете себя испытать. Сразу оговоримся, что сайкл-тренировки в фитнес-клубах и специализированных студиях — совсем другая история.

Например, World Class «Кунцево» организует велотренировки на маунтинбайке по паркам и набережным Москвы под присмотром профессиональных тренеров, а также на обычных велосипедах по велотреку в Крылатском. Новичков учат держать равновесие, а уверенных пользователей — с легкостью преодолевать любые неровности на дороге. Есть занятия в мини-группах (4-8 человек), есть индивидуальные. В любом случае нужно записываться заранее.


Где проходят занятия: в Парке Горького, в парке «Фили» — или в любом другом удобном месте, если у вас индивидуальная тренировка

Длительность тренировки: 60 или 90 минут

Стоимость одного урока: от 3500 рублей до 4500 рублей

 

Если начать заниматься велотриалом с 7-8 лет, можно стать профессионалом. А вот взрослые могут посещать такие тренировки лишь для общего развития. «90% аудитории старше 18 лет приходит к нам на индивидуальные занятия (группы у нас только детские) для повышения уровня катания на горном велосипеде по городу, — рассказал старший тренер московской школы велотриала BikeTrial’s School Олег Цирельсон. — Количество тренировок зависит от цели: если хочется просто уверенно держаться на велосипеде и научиться запрыгивать на бордюр, достаточно тренироваться два раза в неделю. А если хотите делать всевозможные трюки и забираться на высокие поверхности, то намного чаще. Также необходимо уделять внимание и общей физической подготовке». Велотриал задействует все группы мышц, поэтому перед занятием необходима разминка, где вы будете качать пресс, приседать, отжиматься и подтягиваться. Для тренировки необходима экипировка: шлем, налокотники и наколенники.

Где проходят занятия: зимой — в московской школе велотриала BikeTrial’s School на Маяковке (подвальное помещение с высокими потолками, где раньше была котельная), а летом — на бесплатных открытых площадках

Длительность тренировки: от часа до двух

Стоимость одного урока: от 700 рублей, прокат велосипеда — 300 рублей

 

Все BMX-тренировки (есть несколько направлений — BMX-vert, BMX-dirt, BMX-street, Flatland) в этом виде спорта проходят на одноименной модели велосипеда. Научиться кататься на нем по рампе, выполнять трюки и маневры, запрыгивать на лестницу или перила может и взрослый — но опять же в индивидуальном порядке. В специальной школе BMX (она так и называется) преподают четыре профессиональных райдера, которые сами катаются более восьми лет и постоянно участвуют в различных соревнованиях. Они и технику поставят, и защиту оденут, и велосипед дадут на время занятий.


Где проходят занятия: на разных площадках, так как у школы BMX нет своего помещения, но чаще всего на специализированных площадках в Парке Горького

Длительность тренировки: час-полтора

Стоимость одного урока: 2000 рублей

 

Пятиборье

Эта дисциплина состоит из конкура, фехтования, плавания, бега и стрельбы из пистолета.

Чего-чего, а конных клубов в Москве предостаточно. Например, в Измайлово, Марьиной роще, Новоясенево. Поэтому взять индивидуальный (а других и не бывает) урок верховой езды можно где угодно, были бы деньги. Разница между клубами лишь в том, что где-то тренировки проходят в закрытом манеже, а где-то — в открытом. 

Где проходят занятия: конный клуб «Измайлово», конноспортивная база ЦСКА, КСК «Прованс», КСК «Битца»

Длительность тренировки: один час

Стоимость одного урока: от 1200 рублей

 

На уроке фехтования шпагу вам дадут сразу, а вот форму и защиту придется купить самому. Стоит она недешево, поэтому стоит хорошенько подумать, надо ли вам это. «Первые три месяца будут посвящены познанию основ: стойке, передвижению, атаке, уколам и другим тонкостям, — рассказал тренер фехтовального клуба En Garde Алек Мовшович. — На первое занятие нужно надеть удобную спортивную одежду и обувь, чтобы ничего не сковывало движения. Первое время отрабатывать упражнения вы будете, наблюдая за собой в зеркало, фехтуя с тренером или с мишенью. Только когда появится уверенность в том, что вы делаете, вас поставят в пару». Занятия проходят по средам (18.00-20.30) и субботам (17.00-20.00). Четкого времени тренировки нет: можно прийти в любое время в этом промежутке. Для первого раза хватит и 20 минут, чтобы руки начали отваливаться, а ноги трястись от нагрузки.

Где проходят занятия: в фехтовальном клубе En Garde

Длительность тренировки: 20 минут, но после нее можно остаться, чтобы самостоятельно поработать над элементами


Стоимость одного урока: 500 рублей, абонемент (8-9 занятий) —2500 рублей

 

Пока на улице жара, поплавать можно в открытом бассейне под присмотром тренера — он будет следить, чтобы вы правильно ныряли, не прогибали спину, не разворачивали таз, дышали и держали ритм. Перед посещением не забудьте получить справку от терапевта, чтобы вас допустили к воде.

Где проходят занятия: в спортивно-оздоровительном комплексе «Чайка», бассейне Московского Олимпийского центра водного спорта, аквакомплексе «Лужники» (занятия с тренером школы плавания My swim)

Длительность тренировки: от часа

Стоимость одного урока: от 450 рублей, но в среднем индивидуальное занятие стоит 2000 рублей

 

Комбайн, или, по-русски, бег и стрельбу из пистолета в олимпийской программе принято объединять, но мы разделим эти два направления. Пострелять из пистолета можно в Центре практической стрельбы. На первом занятии (вводный курс) инструктор покажет, как нужно стоять, держать пистолет, целиться и стрелять, выдаст 100 патронов, и дальше под его надзором вам нужно будет постараться попасть в «яблочко». На следующей тренировке вы будете предоставлены сами себе. Аренда направления (отдельной ячейки) и покупка патронов оплачиваются отдельно. Центр работает с 9.00 до 22.30 — перед посещением необходимо заранее записаться.

Где проходят занятия: на двух площадках Центра практической стрельбыбазе-1 «Комсомольский» и базе-2 «Дербеневка»

Длительность тренировки: пока патроны не кончатся


Стоимость: вводный курс — 5000 рублей, один патрон — 25 рублей, аренда направления — 1000 рублей, бронирование направления, чтобы быть на нем одному, — 5000 рублей

 

Легкая атлетика

Это бег, ходьба, прыжки (в длину, высоту и с шестом), а также метание молота и ядра. Найти в Москве клуб, в котором отдельно занимаются каждой из этих дисциплин, гораздо легче. Например, для бега есть Runlab, Nike Running Club и Runbase by adidas, спортивную ходьбу в клубе RWMG в частном порядке преподает мастер спорта международного класса Олег Меркулов (стоимость занятия надо обговаривать индивидуально). А вот настоящей легкой атлетикой взрослые увлекаются не так часто. Но в Южном округе есть Центр физической культуры и спорта, где работает тренер Светлана Полторак, а также частные специалисты (в прошлом они все профессиональные спортсмены) — Максим Бабенко-Кудрявцев, Яна Хмелева, Геннадий Ахмадыршин и Артем Чернов. Каждый из них готов приехать к вам в любой район или подсказать место, где можно провести тренировку по бегу, прыжкам и метанию ядра под их присмотром.

Где проходят занятия: в разных районах Москвы — Университет, Крылатское, Воробьевы горы, Битцевский парк и другие

Длительность тренировки: от часа и более

Стоимость занятия: от 1000 рублей, аренда зала оплачивается отдельно

Спецпроект

Загружается, подождите ...