Москва
Москва
Петербург

7 неочевидных, но хороших зеленых мест в Москве

Все знают Парк Горького, «Музеон», «Сокольники», «Воробьевы горы», «Царицыно» и «Коломенское». Но куда идти, если хочется отдохнуть в зелени, чтобы людей при этом было поменьше, а вокруг — красиво? Time Out выбрал семь не самых известных и раскрученных городских зон отдыха.

1 / 7

Крутицкое подворье

 

Почему-то мало кто знает про это красивейшее место с богатой историей. В основном здесь можно встретить художников и студентов, учащихся рисовать. 

 

История Крутиц ведется аж с XIII века, когда был основан монастырь. По преданию, князь Даниил Московский построил здесь храм с мужской обителью, а позже он стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских. К началу XVII века крутицкий Малый Успенский собор был одним из главных городских храмов, но поляки, захватив Москву, разграбили его. Кроме того, протопоп Аввакум был заточен здесь перед его проклятием на соборе в 1666 году. 

 

Во время пожара 1812 года Успенский собор выгорел почти дотла, и его даже хотели разобрать, но духовенство вмешалось и отстояло храм. В советские годы, как и многие другие религиозные постройки, Крутицы отдали военным, а Воскресенскую церковь перестроили под казармы. Лишь в 1991 году монастырь вернули церкви, и он стал подворьем Патриарха Московского и всея Руси. 

 

Все нынешние постройки, расположенные здесь, были возведены еще в XVII веке: собор Успения Пресвятой Богородицы, храм Воскресения Словущего, Митрополичьи палаты, Крутицкий теремок и Святые ворота с яркими, изумительно красивыми изразцами работы Степана Иванова. Весь архитектурный комплекс подворья включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

Пересечение Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка

 

Фото: shakko, Wikimedia

25 июля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Плюсы и минусы: Москва против Нью-Йорка

Плюсы и минусы: Москва против Нью-Йорка

Московская журналистка Жанна Присяжная четыре года назад переехала в Нью-Йорк и продолжает сотрудничать с российскими изданиями (Harper’s Bazaar, Elle, «Коммерсант Lifestyle» и др.). Для Time Out она сравнила плюсы и минусы жизни в обоих городах, предупредив, что ее мнение абсолютно субъективно – у каждого человека, который жил и в Москве, и в Нью-Йорке, мог быть совершенно противоположный опыт.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация