Эмилия Кларк

Эмилия Кларк: «Так и не решилась познакомиться с Ди Каприо»

Кейт Ллойд   7 июля 2016
8 мин

Мать драконов рассказала Time Out об обнаженке в «Игре престолов», новом фильме «До встречи с тобой» и обнимашках с надувным ботом.

Эмилию Кларк легко и не узнать – даже несмотря на то, что все мы прекрасно помним 29-летнюю британскую актрису в образе могучей Дейенерис Таргариен из «Игры престолов». В обычной жизни Кларк больше похожа на соседку по лестничной клетке, чем на Мать драконов. Она хихикает так, будто пропустила три бокала красного за обедом. Она беззастенчиво говорит все, что ей приходит в голову. Наконец, ее каштановый боб больше бы пошел какой-нибудь бьюти-блогерше, чем великой кхалиси. «Я настолько неузнаваема, что люди на улице меня даже не замечают, – смеется актриса. – Это, конечно, позволяет мне сохранять спокойствие посреди всего безумия вокруг “Игры престолов”. Но представьте зато, как трудно мне обратить на себя внимание какого-нибудь симпатичного мальчика на звездной вечеринке».

Ей больше не придется упоминать Дейенерис, чтобы забалтывать парней. Этим летом Кларк кладет платиновый парик на полку и предстает в своем обычном виде в (пока что) лучшем ромкоме года «До встречи с тобой», слезовыжималке по роману Джоджо Мойес, который по всему миру купили больше пяти миллионов человек. Кларк играет в нем свою однофамилицу – эксцентричную сиделку Луизу Кларк, чей взгляд на мир трансформируется после встречи с парализованным миллионером Уиллом Трэйнером (Сэм Клафлин).

Кларк говорит, что ей прислали роман Мойес во время съемок фильма «Терминатор: Генезис», где она играла Сару Коннор – и читала «До встречи с тобой» прямо на площадке: «Я держала в руках гранатомет и рыдала, так сильно мне хотелось сыграть Луизу. Еще никто ни в одном сценарии, ни в одной книге не был так на меня похож. У нее даже фамилия такая же!»

Кроме фамилии, чем вы с Луизой из «До встречи с тобой» так похожи?

Я такая же смешная и неуклюжая. Все время пытаюсь шутить не к месту. Караоке люблю. Мне нравится хороший рэп, так что часто пою «Whatta Man» Salt-N-Pepa. Или, представьте, Libertines у меня получаются неплохо – потому что их песни можно проорать. Я пытаюсь давать Адель еще время от времени, и все вокруг такие: «Эмилия, пожалуйста, нет!»

И Луиза, и Дейенерис Таргариен поначалу наивны, но потом учатся быть сильными. Вы специально выбираете персонажей с такой судьбой?

Дело не в том, что я ищу для себя таких героинь. Просто после «Игры престолов» мне только такие роли и предлагают – женщин со стержнем. Дейенерис и Сара Коннор из «Терминатора» сильны тем, что умеют обращаться с оружием и несут смерть, но сила – понятие относительное и очень индивидуальное. Вот я просыпаюсь и делаю что-то, чтобы почувствовать себя сильной, – а какая-нибудь девушка из моей родной деревни просыпается и делает что-то свое, что-то, кажущееся сильным ей.

Луиза ведь в «До встречи с тобой» еще и не сексуальна в традиционном понимании этого слова. Вас это в ней привлекало?

Вообще все это странно. Когда тебя называют самой сексуальной женщиной мира или типа того, ты такая: «Ой, да ладно вам». На самом деле это приятно, каждая женщина мечтает быть как Бейонсе, иметь возможность заявить: «Йоу, само собой, я круче всех, вы эту попку видели?» Но не могу, потому что это буду уже не я.

Я за разнообразие в карьере. Не потому что я не хочу застрять в одном амплуа, а потому что не хочу умереть со скуки!

Вы отказались от роли Анастейши в «50 оттенках серого». Теперь рады, что так все вышло?

Да. Хорошо это или плохо, но люди любят обсуждать мою наготу. И это меня, прямо скажем, по-своему вымораживает. Я в «Игре престолов» всего-то пару раз раздевалась – и это было действительно нужно по сюжету. Не хожу же я там все время голая! Конечно, я не буду отказываться раздеваться на экране – потому что всякое бывает, в жизни наготы хватает, мягко говоря. Но я не хочу, чтобы меня помнили только из-за обнаженки – тем более на тот момент, когда всплыли «50 оттенков серого», меня только в этом контексте и обсуждали.

Вам не надоело отвечать на вопросы о моральности обнаженки в кино и на ТВ?

Вы даже не представляете, как!

Но нагота на экране должна же вас по-женски освобождать?

Да это круто, на самом деле. Я не пользуюсь услугами дублерши, я в кадре такая, какая есть. «Да, блин, это моя задница!» Смиритесь, вы ее видели.

В «Игре престолов» недавно был крупный план пениса. Еще будут?

Надеюсь, что да. Я не все серии видела, так что не знаю, сколько в других эпизодах голых мужиков. В шестом сезоне точно было больше сражений, чем обнаженки. Но мы всецело за мужскую наготу! Правление «Игры престолов» постановляет: больше хрена на экране!

Благодаря парику вам наверняка удается избегать обвинений в том, что вы актриса одной роли?

Ага. Прихожу на встречи с продюсерами и слышу: «О, да вы вполне можете играть кого-то другого!» Вообще чудесно было поработать над «До встречи с тобой», потому что это кино жизнерадостное, легкое, веселое – мне прежде такие роли не доставались. Если бы меня спросили, чего я хочу в своей карьере, то, конечно, я бы ответила, что разнообразия. Не потому что я не хочу застрять в одном амплуа, а потому что не хочу умереть со скуки!

Есть что-то, что выводит вас из зоны комфорта?

Раньше меня очень пугали поездки в Лос-Анджелес. Приходить на афтепати церемоний вручения призов и чувствовать: меня никто не знает, я без парика и сейчас наложу в штаны от страха… «Привет, Леонардо Ди Каприо!»

Довелось поговорить с Лео?

Я не могу! Все время оказываюсь рядом с ним на разных мероприятиях и даже поздороваться не могу. Это для меня слишком. Я так его любила, когда в 11 лет посмотрела «Титаник»! Довольствуюсь тем, что дышу с ним одним воздухом. Это все, на что у меня хватает решимости.

Вам явно нравится быть знаменитой.

Офигенно делать что-то крутое, а потом рассказывать об этом своим незнаменитым друзьям. Я тут как-то взяла своего лучшего друга Майка в Лос-Анджелес. Идем на вечеринку, а он вдруг подходит обалдевший: «Там Джей Ло на танцполе, танцует». А я ему: «Так! Я имею право себя позорить, но ты меня – нет, так что нет, ты не пойдешь тереться о Джей Ло. Она не оценит».

У вас есть подруги для выходов в свет?

Не особенно. Вот бы это была Тейлор Свифт! Я как-то ее встретила, а она: «Боже, это правда ты? Я в шоке». А я подумала: что? Это же Тейлор, мать ее, Свифт. Что вообще происходит? Мы немного поболтали, а я все это время хотела спросить: «Мы же теперь подруги, да?»

Конечно, я не буду отказываться раздеваться на экране. Но я не хочу, чтобы меня помнили только из-за обнаженки

Если бы вы могли выбрать любую роль в любом культовом сериале, то кого бы хотели сыграть?

Я бы взяла персонажа Бена Уишоу в «Лондонском шпионе». Или… Только не подумайте, у меня так-то хороший вкус по части сериалов, но одно время я подсела на «Империю». Хотела быть как Куки. Она крутая!

У нее и музыкальные номера есть – проявили бы свою внутреннюю Адель.

Именно! Вложила бы себя всю.

Здорово было вновь работать в британском кино?

Просто супер. Каждую вечер можешь возвращаться к себе домой и спать в собственной постели. В моей карьере это редкость, которую я на «До встречи с тобой» очень ценила. А еще можно в местный паб успеть, пока не закрылся.

До «Игры престолов» вы работали в баре в Хакни. Еще до хипстеризации?

В Хакни всегда было модно, но жила-то я в Далстоне, еще пока он не стал второй Оксфорд-стрит. А Хакни уже был на подъеме, да. Не помню, как назывался паб, где я работала, но он был убийственно модным.

С кем сложнее управиться – с драконами или с алкашами?

С алкашами, сто процентов! Постоянно приходилось говорить: «Да я тебе в дочери гожусь, а ну отвали!»

На каком фильме вы в последний раз плакали?

Ой, меня так легко растрогать, я на очень многих фильмах плачу. Последним был, наверное, «Город героев», клянусь Богом. Этот фильм справится с любой хандрой. Я и много интеллектуального кино смотрю, вы не подумайте. Но иногда тебе могут помочь только обнимашки с надувным медицинским ботом.

В Лондоне недавно выбирали мэра. Думаете, Дейенерис бы справилась?

Из нее бы вышел прекрасный мэр. Во-первых, она бы запретила к чертовой матери эти долбаные велосипеды. Во-вторых, запретила бы офисным служащим работать после ланча. Пабы бы открывались раньше. Каждую пятницу заканчиваешь работать в 12, даже если ты финансист из Morgan Stanley. Ну и без убийств не обошлось бы… определенных людей.

А раз Борис Джонсон уже не мэр, то, может быть, ему на Железный трон посягнуть?

Да его бы скормили драконам через полчаса.