Москва
Москва
Петербург
На Театральной площади обнаружили кабак XVIII века

На Театральной площади обнаружили кабак XVIII века

Заведение проработало более 50 лет.

Во время проведения ремонтных работ по программе «Моя улица» на Театральной площади нашли кабак эпохи Елизаветы Петровны, сообщает портал мэрии Москвы. 

Кабак существовал более 50 лет — со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Остатки сруба бревенчатого нижнего нежилого этажа, перекрытые сверху фрагментами пола из досок, залегали на уровне 2-2,8 метра от поверхности земли.

«Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда — черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Все, что полагается злачному месту», — сказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. 

Самые ранние из медных монет были датированы временем правления императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние относятся к эпохе Павла I.

Кабак вплотную примыкал к правому берегу реки Неглинки (сейчас протекает в коллекторе). Длительный срок существования подобного заведения в этом месте археологи объясняют его близким расположением к Петровскому театру (Большому). Специалисты полагают, что кабак закрылся из-за того, что в начале XIX века в районе современной Театральной площади велись работы по выведению реки в трубу.

28 июня 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация