Москва
Москва
Петербург
Брось свою работу, стань…

Брось свою работу, стань…

… лучшим гидом в мире.

Известный гид Феликс Мальцев рассказал Time Out об особенностях профессии, о туристах, о необходимых для успешного экскурсовода навыках, а также о том, как он попал в число 10 лучших гидов мира по версии британской газеты The Guardian.

«Я гид скорее по недоразумению, чем по объективным критериям. В эту профессию пришел в 1993 году ради свободного времени. До этого преподавал в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) русский язык как иностранный, и все время отнимала либо аудиторная работа, либо методическая. Честно говоря, все это надоело.

К преподаванию старался подходить широко — читал вместе со студентами русскую классическую литературу и для них как раз начал делать экскурсии. Вначале просто по московским музеям, затем тематические, например, по «Войне и миру» или по «Мастеру и Маргарите». Потом в другие города стал ездить.

В 90-е попасть в эту профессию было очень легко, так как все было неформально — никаких бумажек, никаких лицензий, которые появились в самом конце 90-х. Сейчас без лицензии никуда, ни в один музей не пустят. Чтобы получить лицензию, надо записаться в ассоциацию гидов-переводчиков и сдавать там экзамены.

Дважды мне приходилось драться: один раз с милиционером, а второй — с сотрудником ФСО в Кремле. Милиционера я побил, а ФСОшник побил меня

В 1986 году я впервые рассматривал возможность стать гидом. Пошел в «Интурист», меня попросили заполнить анкету, но я на середине бросил, развернулся и ушел. В ней был вопрос, например: «Если один из ваших туристов вступит в конфликт с сотрудником милиции, на чью сторону вы встанете?» Понятно, как надо было ответить, но мне также было ясно, что в любом случае я встану на сторону своего туриста. Для меня непреложно понимание, что моя миссия — защитить туриста от нашего государства в любой ситуации. Несколько раз за мою карьеру (больше пяти, но меньше десяти) такие ситуации возникали. Причем дважды мне приходилось драться: один раз с милиционером, а второй — с сотрудником ФСО в Кремле. Милиционера я побил, а ФСОшник побил меня, но туристов я защитил в обоих случаях, переключил агрессию со стороны сотрудника органов на себя.

Читать далее

22 июня 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Брось свою работу, стань…

Брось свою работу, стань…

...парфюмером, кальянщиком и тренером по теннису. Герои Time Out рассказали, как бросили скучную офисную работу ради образа жизни мечты и не пожалели.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация