В Парке Горького и «Сокольниках» открылись две «Тети Моти»

И остальные ресторанные события недели.

Крученое сало в «Тете Моте»

Меню обоих заведений разрабатывал Рустам Тангиров (действующий шеф-повар Sixty), шефом назначен его ученик Александр Семенов. Здесь можно попробовать любимые блюда черноморских курортов — из кафе крымских пляжей и с одесских берегов. На закуску берите форшмак из сельди с зеленым яблоком и черным хлебом (296 р.), бутерброды с килькой и селедкой (282 р.), крученое сало с «Привоза» (284 р.), паштет из куриной печенки с луковым вареньем (324 р.). Из горячего — самодельные пельмени (324 р.), флотские макароны с тушенкой (498 р.), бефстроганов с картофельным пюре и малосольным огурцом (572 р.). Имеется отдельная глава, посвященная грилю, где в том числе собраны разнообразные шашлыки (из свинины — 518 р., из цыпленка — 436 р., из овощей — 264 р., из ягненка — 688 р.). Не забыли и про детей: им адресованы макароны с сыром (296 р.), куриный суп (298 р.) и куриные наггетсы с картошкой фри (364 р.).

Вина со всего света в «Винном базаре»

На месте булочной «Мадам Буланже» команда «Винного рынка» открыла новый винный бар. В коллекции «Винного базара» более 400 наименований самых разных вин со всех концов света, включая такие неожиданные страны, как Чехия и Болгария. Карты в напечатанном виде не существует: любое вино, как и в «Винном рынке», можно взять с полки, а опытный кавист подскажет, что подойдет именно вам. Цены: от 250 р. за бокал и от 700 р. за бутылку. Шеф-сомелье — Денис Юрченко, шеф-повар — Илья Лустин.

Самый любопытный раздел меню называется «Антикондитерская»: здесь перечислены чизкейк с лососем (390 р.), тирамису с вяленой свеклой (320 р.), эклеры с начинкой из рыбных муссов и паштетов (160 р.), вафли из цуккини с лососем (320 р.). Из классических винных закусок — разнообразные брускетты и тапасы (560 р. за сет из 6 штук). Есть и полноценные блюда: салат с кальмаром и фенхелем (380 р.), мидии в томатном соусе (480 р.) и белом вине (480 р.), улитки по-бургундски (490 р.) и стеклянная лапша с курицей карри (300 р.).

Сирень в Mercedes Bar

Шеф-бармен Mercedes Bar Артем Аверин решил посвятить свои летние эксперименты сирени. В коктейль «Силуэт нежности» (850 р.) он добавляет сладкий сироп сирени и микс джина с ликером мараскино. Сиреневая сангрия (950 р.) отличается от классической белой тем, что вместо фруктов в ней участвуют сиреневые соцветия. А коктейль «Летние нюансы» (750 р.), приготовленный на основе водки с апельсиновым сиропом, шафраном, кумкватом и базиликом, тоже украшен сиренью — для яркого цветочного аромата. 

Абхазура в «Нани»

Шеф-повар ресторана «Нани» Денис Крылов вернулся из путешествия по Грузии с новыми идеями. В его летнем меню: приготовленная на углях осетрина (1650 р.), филе карпа с абхазской аджикой (590 р.), томатный суп с батумскими мидиями (350 р.), пхали с перцем (340 р.). Кроме того, в Аджарии он нашел рецепт уникального теста: мягкое, воздушное и хрустящее, оно стало основой для хачапури «Сациви» (350 р.) и закрытого пирога с картофелем и острым перцем (320 р.). Самая оригинальная новинка — мегрельские котлетки абхазура (650 р.): приготовленные на углях в жировой сетке, они сохраняют всю сочность свинины и баранины. Из новых напитков — экспериментальный малиновый квас (170 р.). На подходе — квас из кизила и из мушмулы.

Эдвард Деллинг-Вильямс в 15 Kitchen+Bar

На кухню 15 Kitchen+Bar возвращается англичанин Эдвард Деллинг-Вильямс (Edward Delling-Williams), уже приезжавший сюда с гастролями в марте. В прошлом — шеф парижского гастробистро Au Passage, которое под его руководством попало в рейтинги лучших ресторанов года и стало одним из самых модных заведений в городе, сегодня он готовит к запуску собственный проект в Париже Le Grand Bain. С 7 июня по 5 июля шеф будет готовить для московской публики, которая первой попробует блюда из его нового ресторана: карпаччо из сибаса с хрустящим имбирем и кунжутом, парфе из куриной печени и фуагра, миндальный суп ахобланко, стейк мясника с грибным кетчупом и гребешки с брокколи и лимоном. По выходным в 15 Kitchen+Bar будет действовать меню бранчей особенного формата: обещают больше позиций, но меньший размер порций, определяющий и их меньшую стоимость.