Что смотреть на фестивале «Локальный контекст» в ДК «Трехгорка»

В афише — новые спектакли Семена Александовского и Дмитрия Волкострелова и лекция Константина Богомолова.

За последний сезон «Трехгорка» успела зарекомендовать себя как место, где проходят спектали и лекции по современному танцу, показывают хорошее кино и варят отличный кофе. Теперь к этому прибавится настоящий театральный фестиваль «Локальный контекст», цель которого — познакомить публику с новой и новейшей российской режиссурой.

 

«Топливо»

Уже сегодня на «Трехгорке» сыграют «Топливо» Семена Александровского (подробнее о спектакле можно прочитать в нашем обзоре лучших театральных событий июня).

3 июня, 19.30

 

«Карина и Дрон»

У Москвы появился шанс увидеть спектакль «Карина и Дрон» — недавнюю премьеру Дмитрия Волкострелова, одного из самых модных и по-настоящему радикальных режиссеров, выпущенную в Казани, причем не с профессиональными актерами, а с обычными школьниками и студентами Казанского театрального училища. Волкострелов, как всегда, ставит текст Павла Пряжко — своего любимого драматурга, с поразительной точностью фиксирующего речь современных подростков и создающего тексты, ради которых режиссеру каждый раз приходится искать новую форму. Пьесы Пряжко могут состоять из двух фраз («Солдат») или из 500 слайдов («Я свободен»).


«Карина и Дрон» — это диалоги сегодняшних минских тинейдежеров, в которых вроде бы нет конфликта, кульминации и сквозного сюжета, а сам текст кажется расшифровкой бесконечной диктофонной записи. Примерно такой:
— Нет. Это надо сверху фотографировать. Все фотки еды в Instagram делаются сверху.
— А вот фотографии «Как преуспеть в Америке» профессиональные же?..

19 июня, 19.30

 

«Чайка. Фрагменты»

Еще одно событие фестиваля — «Чайка. Фрагменты», 40-минутная постановка Ольги Прихудайловой, в которой отрывки из пьесы Чехова вместе с актерами Мастерской Дмитрия Брусникина играют исполнители с ограниченными возможностями. Эта «Чайка» с неподражаемой Ольгой Лапшиной в роли Аркадиной — не только образец инклюзивного театра, мода на который вспыхнула в последние сезоны, но и самобытная, темпераментная и остроумная трактовка всем известной пьесы.

23 июня, 19.30

 

Встреча с Константином Богомоловым

После каждого спектакля будут проходить дискуссии с участием режиссеров — зрители могут задавать любые вопросы. 11 июня такая встреча состоится с Константином Богомоловым. Он прочтет на «Трехгорке» лекцию, тему и название которой пока не объявляют. Но все, кто бывал на прежних встречах с режиссером, знают: то, что он скажет, будет интересно и рядовым зрителям, и профессионалам. Потому что все самые странные теории Богомолова — например, его предложение относиться к спектаклю как к прошлому или попытке пересказать свой сон — направлены на то, чтобы избавить актеров от фальши. 

11 июня, 19.30

Фестиваль «Локальный контекст». С 3 по 23 июня, ДК «Трехгорка»

Спецпроект

Загружается, подождите ...