Часть Тверской станет стеклянной

Там, где откопали старинную мостовую, сделают прозрачный музей с подсветкой.

Власти обещают, что к сентябрю часть улицы возле Елисеевского превратится в настоящий археологический музей под ногами. Time Out писал, что там в ходе реконструкции раскопали дубовую мостовую XVII века. Теперь решено, что этот участок будет сверху покрыт очень прочным стеклом, а внутри установят подсветку и даже зимний подогрев, чтобы москвичи в любое время года могли увидеть у себя под ногами, буквально на глубине чуть больше метра, историю города. 

«Мы должны знать, каким был наш город. Поэтому такие решения приняты и по деревянной мостовой, и, безусловно, они будут работать на сохранение истории города», — пояснил заммэра Петр Бирюков.

Археологи, под присмотром которых теперь ведутся работы на Тверской, говорят о четырех исторических ярусах настила, верхний из которых, видимо, горел в XVIII веке. При расчистке слоев археологи также нашли фрагменты белоглиняной и чернолощеной посуды, монетки с двуглавым орлом, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест, обрезки кожаных изделий, древесный тлен и уголь, а также много других артефактов, сообщает сайт мэрии. Что-то будет законсервировано, что-то — отправится в Музей Москвы.

Тем временем, территорию возле памятника Пушкину уже выложили новой плиткой, а в траншее на противоположной стороне Тверской обнаружили древний сруб, как пишет в своем ЖЖ один из пользователей. Специалистам предстоит установить, что это был за дом. 

Вдоль сквера, где стоит Пушкин, раскрыли остатки монастырской стены середины XIX века, а рядом с местом, где памятник стоял раньше, обнаружили, предположительно, небольшой остаток стены Белого города, до конца XVIII столетия проходившей по Бульварному кольцу. 

Фото: http://usolt.livejournal.com/859482.html