На фестивале «Дада» нам вернут свободу

Фестиваль начнется в ГЦСИ 9 июня и будет посвящен 100-летию дадаизма.

Фестиваль «Дада» продлится 10 дней, и его центральным событием станет одноименная выставка работ самых знаменитых дадаистов, которая будет сопровождаться перформансами, концертами и лекциями. 

Дадаизм – одно из самых радикальных художественных течений в мировой истории искусств. Оно возникло как реакция интеллектуалов на изменившийся мир времен первой мировой, на абсурдность его этики и эстетики. Культура дадаизма — это мир случайности и непредсказуемости. Основной смысловой фокус течения дада — естественное, свободное поведение человека как противовес излишнему рационализму.

На основной выставке будут представлены работы Макса Эрнста (его картина «Пейзаж с прорастающим зерном» — на фото), Марселя Дюшана, Джона Кейджа, Янниса Кунеллиса, Микеланджело Пистолетто, Ханса Рихтера, Александра Родченко, Алексея Крученых, Ильи Кабакова, Германа Виноградова, Андрея Монастырского и других художников-дадистов и тех, на кого дадизм оказал сильное влияние.

В рамках фестиваля будут проходить авторские экскурсии и даже состоится сеанс одновременной игры в шахматы на основе партии Марселя Дюшана. Возрастной ценз 16+.

Государственный центр современного искусства, Зоологическая улица, 13