Это мой город: Евгений Каценельсон

Дарья Булыгина   18 мая 2016

В конце мая в Весковском переулке откроется новое заведение «Рынок и общепит» Евгения Каценельсона, владельца ресторанной группы Ilovecafe, куда входят «Братья Караваевы», «Паста и Баста» и «Шатер». Ресторатор рассказал Time Out о детстве в Кузьминках и о «новом формате» еды.

В каком районе вы родились?

В Кузьминках.

Как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался тогда и каким сейчас?

Честно говоря, я там давно не был. Я не знаю, как он выглядит сейчас. Последний раз я приезжал туда зимой. Он стал более азиатским, совершенно не московским.

Где вы любите гулять в Москве?

Раньше я очень любил гулять по Лужникам, по Нескучному саду. Сейчас это скорее тихая Трубная улица, где я сейчас живу, бульвары — Рождественский и Сретенский. Вообще весь центр обожаю — арбатские переулки и Патриаршие пруды.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

В районе Цветного бульвара, Лубянки и Чистых прудов.

Ваш любимый район в Москве?

Все внутри Садового кольца. Там нет большой разницы. Я родился в Кузьминках, а вырос в Замоскворечье, и мне ближе Мытная, Якиманка, Большая Серпуховская, вот эти улицы.

Ваш нелюбимый район в Москве?

Окраины не люблю. Чужое пространство. Именно промышленные не люблю. Ленинградка и Ленинский — это одна история, а остальные окраины мне не нравятся.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

У нас есть любимый семейный ресторан Аркадия Новикова «Маркет»: и детям очень нравится, и я считаю, что он хорош. А с друзьями встречаюсь в местах «на районе», например, в «Северянах» или Pinch. Еще скоро у нас тут откроют новый Bar BQ, надеюсь, там тоже буду часто видеться с кем-то. И Simachev, конечно.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Смотря для какого праздника. Но я считаю, что очень праздничное настроение в «Пушкинъ». Это не только мой взгляд, это общее мнение. Поэтому какие-то годовщины мы регулярно празднуем там.

Любите ли вы бывать в барах, если да, то в каких?

Я уже сказал, что люблю Simachev. Тем более, мне идти до него недолго. Еще мне нравится одно место, оно находится над «Ugolёk», на втором этаже, не помню, как оно называется, но лично я говорю всегда, что это «дымок» — оно же над угольком, значит, логично, что это дымок. Но, конечно, оно не так называется. Там очень хорошие бармены.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Москвичи отличаются тем, что «акают». Все основано на русском языке. Это самое большое наследие, которое было оставлено нашими предками, все на нем завязано, как мне кажется.

Какими ресторанами вы сейчас занимаетесь?

Каждый месяц я сейчас открываю «Караваевы», это уже никому не интересно, разве что жителям того района, где это открывается. Но в ближайшие года два, я думаю, что 10% москвичей будут у нас обедать, что очень много. Мы только в прошлом месяце накормили 500 тысяч человек, поэтому скоро будет уже миллион.

В конце мая вы открываете новое заведение «Рынок и общепит». Что там будет?

Это пробный проект, мы его называем «Шук» — это по-израильски рынок. Но у нас никто не знает, что это такое, поэтому мы будем называться «Рынок и общепит». Там будет средиземноморская еда, не еврейская. Понятно, что будет и хумус, и фалафель. Но основой является современная, модная, легкая средиземноморская еда. Да, там много тхины и всяких заправок с восточными оттенками. Будут также и бургеры, и питы с креветками, всякие салаты и овощи. Такого, в принципе, нигде нет. Это небольшая лавка с самообслуживанием. Делаешь заказ, ждешь, и тебя позовут. Там огромный выбор продуктов: не только овощи, но и домашние сыры, вино и конфеты. Я это называю пища «новый формат» в глобальном смысле.