Летние кафе на крышах будут закрыты

В Москве разрешают устраивать кафе на подоконниках — а на крышах, наоборот, запрещают.

Сезон летних уличных кафе открылся официально еще в апреле. Time Out уже писал, что этой весной в городе появилось вдвое больше заведений общепита, чем весной 2015-го. Отчасти это можно объяснить успехами российского туризма: в Москву охотно едут иностранцы, привлеченные дешевым рублем, и наши соотечественники, лишившиеся Египта и Турции.

Но вместе с этим появились и новые запреты. Теперь, сообщает «РГ», в Москве нельзя устраивать летние кафе на крышах. «На крышах кафе не будет, — подтверждает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров. — Крыша может выдержать одного человека, но никто не рассчитывал ее на сто человек».

Еще в прошлом году были закрыты несколько десятков таких кафе на крышах. Теперь, видимо, они исчезнут совсем — как только будут готовы соответствующие документы. Городские власти считают, что гораздо безопаснее устраивать кафе не на крышах, а на подоконниках и помостах, а также на скамейках, притиснутых к стенам домов на узких улицах: такие форматы кафе как раз сейчас активно и одобрительно обсуждаются