Москва
Москва
Петербург
Анна Нетребко начинает карьеру в Большом театре

Анна Нетребко начинает карьеру в Большом театре

ГАБТ объявил свои планы на новый сезон.

Оперная труппа Большого готовит к сезону 2016 – 2017 четыре премьеры. Самой красочной и чувственной обещает стать октябрьская «Манон Леско» Джакомо Пуччини, где заглавную партию будет исполнять Анна Нетребко. Как ни удивительно, но это дебют всемирно известной певицы в опере Большого театра. Что касается других мировых звезд, то в декабрьском «Доне Карлосе» нам обещан Хворостовский, а также Большой приглашает на свою сцену Надю Михаэль и ведет переговоры насчет участия в «Травиате» с Ольгой Перетятько.

Самой интригующей постановкой будет (в ноябре) опера «Билли Бадд» Бенджамина Бриттена. Во-первых, эту абсолютно мужскую оперу (только мужские партии) о бедах матроса на военном корабле в 2013 году ставил Михайловский театр, а что может служить лучшим катализатором творчества, как не соперничество сильнейших? Во-вторых, Бриттен – сложный для театров автор, но Владимир Урин, еще в бытность своего руководства театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, выпускал прекрасную постановку «Сна в летнюю ночь», сумев обойти все подводные «аморальные» камни, встречающиеся у Бриттена.

В феврале в ГАБТе будет готова премьера «Идиота» Вайнберга (постановщик – Евгений Арье), а ближе к концу сезона режиссер Александр Титель обещает осовременить нашу родную и слишком уж каноническую «Снегурочку» Римского-Корсакова.

На балетную труппу в новом сезоне легла почетная обязанность отмечать 90-летие Юрия Григоровича. К юбилею легендарного хореографа, который будет отмечаться в течение января и февраля, балет Большого должен приготовить во всем блеске 11 его постановок. Не с нуля, разумеется, — десять из них присутствуют в текущем репертуаре, плюс к ним восстановят балет «Золотой век» на музыку Шостаковича.

В марте, когда торжества схлынут, зрители смогут увидеть премьеру остроумного одноактного балета Харальда Ландера «Этюды» (музыка Черни). Затем, к финалу сезона, балетоманы очень ждут от Большого новый спектакль «Нуреев». И это «очень» вовсе не преувеличение: за режиссуру «Нуреева» взялся Кирилл Серебренников, за партитуру — Илья Демуцкий, а хореографом выступит Юрий Посохов. Этот триумвират год назад ставил на Новой сцене Большого театра «Героя нашего времени».
Не менее важной новостью о новом сезоне в Большом надо считать и его кинопрограмму: семь спектаклей отсняты для показа в кинотеатрах, а также скоро будет запущен постоянный видеоканал театра.   

 

6 мая 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Главные театральные события мая

Главные театральные события мая

Девятичасовые показы Апулея, концерт с песнями про Магадан, чтение дневников и переписок — в московских театрах листают документы и ворошат советское прошлое.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация