Москва
Москва
Петербург
SMART FITNESS – больше, чем просто фитнес…

SMART FITNESS – больше, чем просто фитнес…

Прогрессивные методики, эффективные программы, авторский подход, инновационное оборудование… Мы привыкли к многообещающим посулам фитнес-индустрии, готовой предложить даже самому взыскательному клиенту разнообразный перечень услуг и тренировок, нацеленных на достижение определенных результатов. Но почему тогда при регулярных занятиях в зале эффекта добивается далеко не каждый? Об этом, истинной философии фитнеса и особенностях системы Smart Fitness рассказал нам Руслан Панов, преподаватель факультета X-Fit PRO, эксперт и координатор направления групповых программ сети фитнес-клубов X-Fit.    

– Руслан, почему так происходит? Почему люди приходят на занятия, честно «отрабатывают» своё за лишние калории и малоподвижный образ жизни, но все равно зачастую не добиваются идеальной физической формы?

 

– Все просто: традиционные занятия фитнесом, во всем своем многообразии программ, существующих повсеместно практически в каждом фитнес-клубе нашей страны, нагружают только внешние группы мышц, а это так называемая непостоянная работа в течение одной тренировки – занятие строится по принципу «поработали – отдохнули». Эффективность таких тренировок довольно низкая, так как организм быстро адаптируется к нагрузкам, практически моментально восстанавливается и не получает достаточно интенсивной проработки. Чтобы «включить» все тело, нужно дополнительно посещать занятия Pilates, Functional Training и другие программы – те, во время которых обеспечивается базовая нагрузка на все мышцы тела единовременно. В итоге, чтобы добиться результата, нужно практически жить в спортзале. А кто может позволить себе подобную роскошь в динамичном ритме современности? Чаще двух, максимум трех раз в неделю, дойти до фитнес-клуба сложно... Ну, а если вспомнить еще и о качественном расслаблении мышц, которое необходимо для достижения целевого результата, то придется упомянуть о миофасциальном расслаблении – такие тренировки нужны, поскольку «забитые» мышцы плохо поддаются дальнейшей проработке. Как видите, чтобы поддерживать тело в хорошей форме, необходим комплексный подход – нельзя замыкаться на стереотипе «сходил на занятие – сжег калории – получил результат». Это, как минимум, некорректно. Работа с телом должна быть неотъемлемой составляющей образа жизни, своеобразной философией – действием, позитивно влияющим на весь организм, включая состояние нервной системы. Если мы заботимся о теле, его гармоничное состояние сказывается и на настроении, которое становится более позитивным и радостным. Как следствие – сами того не замечая, мы начинаем правильнее питаться и есть только тогда, когда этого действительно хочется. Сплошные плюсы! Система Smart Fitness, работающая в фитнес-клубах X-Fit, идеологически основана именно на этих принципах. В ее основе лежит культура ухода за своим телом с помощью различных тренировок, обеспечивающих максимально быстрый эффект и его длительное, можно сказать, пролонгированное сохранение.

 

– Сеть X-Fit обладает патентом на упомянутую Вами систему Smart Fitness. Название красивое, но в чём именно суть программы?

 

– Начнем издалека. Любой вид физической активности в реальной жизни – это ничто иное, как функциональный тренинг: подъем по лестнице на пятый этаж, уборка квартиры и даже преодоление пути от офиса до автомобиля в гололед… Ни на каком стандартном тренажере эти движения не смоделируешь. Можно всю жизнь заниматься силовыми тренировками, создать прекрасный мышечный рельеф и оказаться совершенно не готовым к тому многообразию возможных нагрузок, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. Сегодня уже не только специалисты фитнес-индустрии уверены, что функциональный тренинг – это будущее тренировочных программ. Он базируется на осознанности собственных движений и учете механики всего тела, включая, естественно, упражнения, в которых выстраивается нейтральное положение, то есть анатомически правильное, природное – это касается расположения суставов и позвоночника, работы двигающих мышц и постуральной мускулатуры. Потому функциональный тренинг способен подготовить человека ко всему многообразию физических нагрузок. Об этом говорят и врачи, и спортсмены. Движения, которые мы ежедневно выполняем, занимаясь спортом, убирая квартиру или ухаживая за дачным участком, требуют от нас функциональной силы, гибкости, равновесия и координации. Именно этот «вид тренировки» строит заново тело, вовлекая в работу все мышцы, обучая их двигаться правильно, и самым естественным образом готовит человека к всевозможным неожиданностям реальной действительности. Smart Fitness как тренировочный продукт, основанный на принципах функционального тренинга позволяет развить все пять физических качеств – выносливость, гибкость, координацию, ловкость и мышечную силу – происходит это за счет многообразия нагрузок (интервальные, анаэробные, силовые, статичные, аэробные), высокой профессиональной компетенции тренерских команд сети X-Fit, мощному индивидуальному подходу к нашим занимающимся во всех зонах, где они тренируются.

 

Smart Fitness – это не только умное тело, обученное готовности к неожиданным изменениям условий окружающей среды, это еще грамотно составленное расписание групповых и водных программ в фитнес-клубах X-Fit. Такой подход позволяет получить максимальный результат, не тратя на занятия более 2-х часов в день. И, конечно, не могу оставить в стороне саму методологию, у истоков которой стоит команда экспертов, которые постоянно работают над совершенствованием профессиональных знаний, умений и навыков – отслеживают последние тенденции фитнес-индустрии, адаптируют их и применяют на практике. Результат занятий таким тренингом под руководством экспертов нашей сети – обретение нового, более совершенного физически и функционально тела.

 

– Как создавалась система Smart Fitness?

 

– Согласование старта создания такого необычного продукта для нас, тренеров крупной сети фитнес-клубов со свой историей, традициями и уже сложившимися внутренними механизмами работы, было неожиданным. У экспертов была навязчивая мысль, что в российском фитнесе что-то не так… Посудите сами: страна с ярко выраженным традиционным менталитетом, со скрипом идущая на что-то новое... Наивно полагать, что фитнес, зародившийся в России 30 лет назад и практически ничего за это время не поменявший в своей сути, может многие годы остаться эффективным и безопасным. Технологии меняются, открываются новые аспекты, совершенствуется сам тренинг, люди становятся умнее… Да просто появляются новые взгляды на связи разных систем тела! Традиционный вид тренинга не мог долго оставаться неизменным. Потому мы и решили, можно сказать, пойти против системы, благо ресурсы нашей компании это позволяют. Разработали идею, презентовали ее и – о, чудо! – получили «зеленый свет» на реализацию! Создание продукта, ломавшего привычную систему тренинга, было крайне амбициозной задачей, решение которой казалось практически неосуществимым. Но жизнь показала, что при желании возможно все.

 

 

Задач было много. Во-первых, нужно было переработать с учетом особенностей функционального тренинга абсолютно все тренировочные программы сети X-Fit. Во-вторых, необходимо было внедрить новинки в программу и обучить персонал. Важно было презентовать в каждом клубе систему Smart Fitness так, чтоб у членов наших клубов остались только положительные эмоции, которые позволили бы преодолеть возможное недоверие и забыть о старых форматах работы. Все эти процессы серьезно сказались на формировании самого тренерского состава X-Fit. Совместная работа, общая идеология и понимание важности того, что мы делаем в сфере фитнеса, – все это сделало из нас настоящую семью, общность единомышленников и команду, которая сумела заявить о нашей компании как о ведущем эксперте российской фитнес-индустрии. Апофеозом этого непростого процесса стала конвенция X-Motion, на которой мы показали, кем являемся, и окончательно установили жесткий авторитет на рынке: X-Fit – сеть, представляющая клиентам фитнес-продукт экстра-класса. Мы это сделали.

 

– Какие преимущества обеспечивает система Smart Fitness занимающимся?

 

– Новые форматы основаны на принципах функционального тренинга. Это значит, что:

  •                                          

  • используя новые методики,  тело начинает работать как единый механизм;

  • новые тренировки преследуют комплексный подход к проработке всего тела;

  • смена структуры тренировки повышается эффективность функциональности всего тела;

  • новые программы тренируют физические качества так, чтобы у тела сформировалась «память» и человек легко и комфортно чувствовал себя при столкновении с подобными нагрузками в обыденной жизни.

Фактически, речь идет о создании гармонично развитого тела «для жизни». И теперь это возможно. Наши клубы предлагают Smart Fitness – именно «умный фитнес». Эффективность тренировочных программ основана на стопроцентном осознании динамики своего тела. Применение этого принципа позволяет буквально творить чудеса. В частности, чего можно добиться?

 

1. Сформировать анатомически правильное тело. Восстанавливается «нейтральное» положение позвоночника, устраняются «перекосы», улучшается осанка и подвижность суставов.

 

2. Комплексно воздействовать на все основные физические качества с целью их улучшения. Помимо основных мышц, в работу включаются мышцы-стабилизаторы и глубокие мышечные слои, что приводит к увеличению энергозатрат во время тренировки и повышению скорости обменных процессов (метаболизма).

 

3. Улучшить взаимодействие тела и разума. Улучшается контроль и координация всего тела в пространстве.

 

4. Переход на более естественные движения.

 

Оборудование, которое применяется во время тренировок на основе системы Smart Fitness, позволяет совершать движения не по фиксированной траектории, как при занятиях на обычных тренажерах, а по свободной – это тяговые тренажеры, амортизаторы, мячи, свободные веса. Благодаря такому подходу мышцы работают и двигаются самым физиологичным для них образом – именно так, как это происходит в повседневной жизни. В итоге пропадает излишнее напряжение в суставах и позвоночнике, уменьшается вероятность получения травм, связанных с неестественным положением частей тела во время физических нагрузок, как это иногда случается при занятиях на обычных тренажерах. При этом тренировки становятся более эффективными, а достигнутые результаты сохраняются максимально долгий срок. И, наконец, на мой взгляд, главный плюс, связанный с запуском системы Smart Fitness в практику современных фитнес-клубов, заключается в том, что нам удалось мотивировать персонал к самосовершенствованию, что самым благоприятным образом сказывается и на тренировочном процессе наших занимающихся.

 

 

– Какие тренировки сети X-Fit работают на основе системы Smart Fitness?

 

– Все. Мы создали продукт, благодаря которому абсолютно все тренировки работают на основе Smart Fitness. Даже наши специальные программы (йога, единоборства и пр.) тоже используют эти методы. К примеру, крайне действенным является индивидуальный подход к нагрузкам, которые рассчитываются по особой шкале интенсивности – в результате клиент получает именно те нагрузки, которые подходят ему для достижения конкретной цели.

 

– Каковы перспективы применения системы в широкой фитнес-практике?

 

– Мы расширяем использование Smart Fitness. Уже успешно запущен обучающий центр Факультет X-Fit PRO, который делится нашими разработками со всеми желающими повысить свой профессиональный уровень. За относительно небольшой срок работы мы уже набрали достаточно большое количество участников проекта из внешней аудитории, и фидбэк более чем положительный. Тренерам нравятся наши программы обучения, которые заставляют людей начать иначе думать и действовать – многие после прохождения у нас семинаров и практик говорят об этом. А если так, если мы действительно учим людей задействовать в фитнес-среде мыслительные процессы, да еще и запускаем их в совершенно новом направлении, значит, мы на верном пути – делаем действительно важное и продуктивное дело.

Также мы начинаем развивать идеи Smart Fitness в нестандартном для фитнес-клубов направлении, связанном с аутдор-активностями. Так, недавно мы получили значительный контракт по развитию горной инфраструктуры курорта Роза Хутор, где сеть X-Fit является эксклюзивным фитнес-оператором. Лично я верю, что, не смотря на довольно сложное с экономической точки зрения время, у нас есть все для того, чтобы идея Smart Fitness, зародившаяся в самом сердце X-Fit, была воспринята на федеральном уровне. Мы знаем, как работает «умный фитнес», каждый день видим его результаты и действительно гордимся этими достижениями. Так что самое время более мощно развивать направление и транслировать его на всю Россию. Потому что просто пользоваться плодами многолетних наработок – полдела; намного важнее – уметь делиться с окружающими тем лучшим, что имеешь и знаешь. И я правда счастлив, что у меня есть такая возможность – рассказать и показать огромной аудитории наших соотечественников, как работает Smart Fitness, который способен сыграет важную роль в вопросе оздоровления нации.  

 

На правах рекламы.

18 апреля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация