Москва
Москва
Петербург
Как Тверская потеряла статус главной улицы страны

Как Тверская потеряла статус главной улицы страны

Тверская на протяжении столетий считалась самой престижной, самой центральной и официозной улицей Москвы. Википедия называет Тверскую также центром торговли, ночной жизни и развлечений. Не будем спорить с Википедией, но центр развлечений в последнее время как-то сильно поскучнел, и ее потеснили улицы-конкурентки. Что происходило с Тверской и как вернуть ей хорошее настроение и титул главной улицы страны?

Во времена Российской империи цари из Петербурга в Кремль ехали только по Тверской. Триумфальные арки в честь коронаций, приемы, кареты, скульптуры, самые красивые особняки, самые дорогие гостиницы, театры, Английский клуб, Елисеевский магазин, торговля, приемы, знать, интриги, романы. Бояре строили хоромы, жизнь кипела и бурлила. 

Начиная с 30-х годов и до 50-х улицу перестраивали. Ее спрямили, расширили и надстроили, она стала совершенно имперской. Хотя Тверскую и застроили домами с образцовыми, витринными, магазинами на первых этажах (все знали магазин «Диета», кафе-мороженое «Космос», «Дары моря» и «Подарки», «Гастроном №1», который и тогда назывался по-старому — «Елисеевский»), все же она хорошо подходила для парадов и демонстраций и очень плохо для обычной жизни горожан с их повседневными нуждами. Самые высокие деревья вдоль улицы вырубили: правительственная трасса все-таки и не дай бог снайперы. 

Самый статусный жилой дом СССР был, конечно, на Тверской — это номер 9, построенный в 1949 году. Тут, в непосредственной близости к Кремлю, жил только первый эшелон советской знати: ученые с мировым именем, партийные бонзы, генералы, государственные и культурные деятели.  Легендарная Екатерина Фурцева въехала в этот дом самой первой, еще до того, как стала министром культуры. Она тогда была первым секретарем Фрунзенского райкома и заодно осуществляла жесткий фейс-контроль, решая, кого тут можно поселить, а кого нет.

Екатерина Фурцева осуществляла жесткий фейс-контроль, решая, кого можно поселить в непосредственной близости к Кремлю, а кого нет

Отбракованные «Катей-фейс-контролем» персоны выбивали себе квартиры в соседних домах, но уже без вида на Кремль. Говорят, что и в 9-м, и в доме номер 8 (книжный «Москва»), где тоже жили сплошь знаменитые люди — Эренбург, Терешкова, Ландау, Михалков, Мамардашвили, — была оборудована мощная прослушка. Номенклатура вперемешку с артистами и академиками на Тверской (тогда Горького) жила везде, кроме Елисеевского. Зато в Елисеевский за едой приезжали многие московские домохозяйки. Заодно заходили и напротив, в круглосуточные «Дары моря» (магазин дожил аж до 2003-го!), за балыками и креветками по 40 копеек за коробку.

Читать далее

18 апреля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Все плохое, что вы слышали о московском модельном бизнесе, правда, — говорят модели

Все плохое, что вы слышали о московском модельном бизнесе, правда, — говорят модели

Обман, анорексия, сексуальные домогательства, жестокая конкуренция, невыплаченные гонорары, сверхурочная работа и слезы. Time Out поговорил с тремя девушками от 15 до 19 лет с разным опытом работы в модельном бизнесе о том, как в него попадают и что делать дальше.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация