Москва
Москва
Петербург
Илья Федотов-Федоров: «Я себя никогда не ассоциировал с людьми»

Илья Федотов-Федоров: «Я себя никогда не ассоциировал с людьми»

Илья Федотов-Федоров, кажется, участвует в каждой второй групповой выставке современного искусства в Москве. Time Out встретился с художником в преддверии его сольного проекта «Коллекция розовой книги #1» в музее «АРТ4» и поговорил о детских страхах и любви к муравьям.

Илья работает на грани с био-артом и включает в свои произведения природные элементы — ветки, камни и коконы шелкопрядов. А его главная страсть, похоже, муравьи: художник делает их героями работ, строит для них жилища-формикарии и даже использует в своих произведениях живых насекомых. Еще под раздачу иногда попадают рыбы и другая мелкая живность. Все это — во имя искусства.

Я слышала, что в музее «АРТ4» ты построишь лабораторию ученого-исследователя. Правда?

Да, я делаю инсталляцию из двух комнат. Первая — это кабинет биолога: в нем герой как будто работает над схемами, чертежами и формулами — так что там будут графические работы. Второе помещение — это лаборатория, где собрана коллекция идеальных биологических экземпляров. Там будут аквариумы с подвешенными в них органическими объектами: коконами бабочек, кусочками осиных гнезд, ветками и камнями.

Эта выставка — история про коммуникацию с далеким будущим: когда я делал работы, то думал не о том, как на это сейчас посмотрят зрители, а о том, что если случится апокалипсис и через 200 или 500 лет мои произведения найдут, то их будут воспринимать не как искусство, а как биологическое свидетельство. Чтобы узнать, каким был наш мир, ученые даже смогут извлечь из них генетический код.

Еще выставка продолжает мою давнюю тему про одиночество и невозможность быть понятыми друг другом. Представь, что мы с тобой идем по одному и тому же лесу, но ты обращаешь внимание, например, на грибы, а я на мох. Этот лес мы запомним абсолютно разным. Свои воспоминания я как раз и воплощаю в объектах: эти гербарии, аквариумы и формалиновые колбы — ячейки моей памяти.

Как ты заинтересовался темой коммуникации?

Читать далее

6 апреля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Выставка номинантов премии «Инновация»

Выставка номинантов премии «Инновация»

В ГЦСИ работает выставка номинантов главной государственной премии в области современного искусства. На ней представлены проекты кураторов, теоретиков и молодых художников.

Аня Желудь: «Живопись – вещь бесполезная, а вот в горшок можно насыпать соль»

Аня Желудь: «Живопись – вещь бесполезная, а вот в горшок можно насыпать соль»

В галерее «Гридчинхолл» 26 марта открывается выставка «Хуже, чем ничего» Ани Желудь — одного из самых титулованных молодых российских художников, участницы Венецианской биеннале и лауреата главной российской премии современного искусства «Инновация».

Фестиваль Art up. Art in

Фестиваль Art up. Art in

В ММОМА проходит фестиваль «искусства как стиля жизни». В залах одновременно представлены произведения XX–XXI веков из коллекции музея и продукты девяти современных брендов – от кроссовок до кухонной техники. Новостей по этому поводу две. Первая: ура, музей больше не храм искусства! Вторая: теперь он почти что магазин.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация