Стену скорби возведут на проспекте Сахарова

Деньги на мемориал будут собраны, в том числе, и благодаря пожертвованиям граждан. Над памятником жертвам политических репрессий работает скульптор Георгий Франгулян.

Мемориал будет установлен на пересечении проспекта Сахарова и внутренней стороны Садового кольца. На конкурс было прислано 336 работ, и все они сейчас представлены в Музее Москвы. Победителем в этом конкурсе стал скульптор Георгий Франгулян с уникальным проектом в виде бронзового барельефа высотой 6 и длиной 35 метров с изображением устремляющихся вверх человеческих фигур. В стене, по замыслу скульптора, будут оставлены просветы «для тех, кто уцелел». В эти просветы смогут вставать зрители, чтобы почувствовать хрупкость собственной жизни перед системой репрессий. На монументе также будет написано слово «помни» на нескольких языках мира. Название памятника, конечно же, у многих ассоциируется со знаменитой Стеной плача в Иерусалиме. Напомним, что Франгуляну принадлежит также авторство памятника Борису Ельцину. 

Мемориал будет создаваться на деньги городского бюджета и на пожертвования всех желающих поучаствовать в этом грандиозном историческом проекте. Перечислить деньги можно на сайте Музея истории ГУЛАГа, сейчас там около миллиона рублей пожертвований. Самые крупные суммы внесены главой СПЧ Михаилом Федотовым, Вячеславом Володиным и Сергеем Карагановым (член комиссии, контролирующей работу по созданию мемориала). Уже запланировано, что барельеф будет установлен 30 октября 2017 года, в канун столетия Октябрьского переворота. 

Скульптор Георгий Франгулян, рассказывая о своем проекте, отметил: «Главный вопрос в том, насколько большой путь следует пройти, чтобы успеть в срок создать этот памятник».

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...