Москва
Москва
Петербург
Защитники парка «Дубки» задержаны полицией

Защитники парка «Дубки» задержаны полицией

Сегодня жители Тимирязевского района попытались заблокировать въезд на стройплощадку возле парка, где возводится 22-этажная высотка, и получили жесткий отпор от охранников застройки. 

В своем фейсбуке общественный деятель Юлия Голямина сообщила, что на защитников «Дубков» напали охранники, когда те сели на землю, чтобы не дать проехать строительным машинам. «Людей грубо хватают, швыряют, но жители снова садятся на землю и держатся друг за друга. Полиция задержала уже 15 самых активных жителей, протестовавших против стройки. Остались одни женщины и старики…» — написано в блоге.

Полиция в противостояние охранников и активистов не вмешивалась, но самых активных защитников увезла с «поля боя». 
Следом за этой акцией началась другая — на митинг вышли студенты Тимирязевской академии, у которой хотят отнять часть учебных угодий. Прибывшая полиция отвезла активистов в участок, а студентов разогнала.
Предыдущий инцидент возле парка «Дубки» произошел 18 марта. Тогда защитники парка провели «акцию памяти» парковых деревьев, вырубленных перед началом стройки. На них и тогда напали охранники — одной из пострадавших женщин пришлось вызвать скорую помощь, а другого активиста чуть не задавили машиной.

Проблема парков Тимирязевского района (где высока плотность населения) вступила в активную фазу в начале марта, и кроме того, она двойная. С одной стороны, защитники «Дубков» требуют прекратить точечную застройку, из-за которой парк уже пострадал и может исчезнуть совсем. С другой стороны, проблема касается Тимирязевского леса, расположенного тут же и принадлежащего сельхозакадемии имени Тимирязева. Власти хотят отрезать от леса изрядный кусок земли и тоже отдать его под застройку. Но там расположены опытные поля, на которых обучаются студенты академии. 

И вот сегодня «дубковцы» и «тимирязевцы» объединились. Как только стало известно о разгоне защитников «Дубков», по соседству началась акция протеста студентов. Они возмущены решением отнять «опытные» земли Тимирязевского парка в связи с их «неэффективным использованием». То есть, по мнению властей, построить дома на этой земле гораздо более «эффективно», чем учить там сельскому хозяйству студентов вуза. 
Акция проходила на Лиственничной аллее. Полиция разогнала студентов, угрожая вызвать ОМОН.  

31 марта 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация