Москва
Москва
Петербург
Правда или ложь: Мифы о зрении

Правда или ложь: Мифы о зрении

Усиленно делаете зарядку для глаз, но не знаете, есть ли в этом смысл? Боитесь читать электронные книги, потому что слышали, что это опасно для зрения? Специалист-офтальмолог разбирает самые популярные мифы о зрении и рассказывает, где правда, а где ложь.

Пожалуй, страшилки о том, как легко испортить зрение на всю оставшуюся жизнь, бытуют еще с тех пор, как человек впервые столкнулся с близорукостью и дальнозоркостью. Несмотря на все современные технологии и прорыв в области оптики, люди по-прежнему верят многим мифам и накладывают на себя целый список ненужных ограничений.

Если носить очки постоянно, зрение ухудшится. «Именно из-за этого убеждения у очень многих пациентов ухудшается зрение. И, к сожалению, даже сегодня, в XXI веке, многие офтальмологи имеют дело с пациентами, которые боятся носить очки постоянно, — рассказывает руководитель Essilor Academy Россия Владимир Золотарев. — Зрение может испортиться, если в ваших очках неправильно подобраны линзы или же установлены линзы низкого качества. Стоит признать, что сегодня на рынке очковой оптики очень много второсортного продукта, поэтому я как специалист рекомендую отдавать предпочтение проверенным брендам. Crizal — это инновационные очковые линзы высочайшего качества, которые помогут максимально четко видеть мир вокруг. Линзы снабжены защитными покрытиями, которые придают ей грязе- и водоотталкивающие свойства, а также блокируют ультрафиолетовое излучение и подавляют блики».

Если постоянно есть чернику и морковь, зрение не упадет. Черника и морковь действительно обладают большим количеством витаминов А, С и Е, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Однако, одна лишь ягодная и морковная диета не смогут обезопасить вас от падения зрения, ведь для здоровья глаз требуется комплексный подход: здоровый образ жизни и правильно подобранные линзы для очков. Кстати, полезными для зрения свойствами также обладают богатые лютеином шпинат и тыква.

Гимнастика для глаз останавливает ухудшение зрения. Для здоровья глаз врачи рекомендуют каждые 45 минут делать перерыв в работе за компьютером и смотреть на удаленные объекты, это позволяет глазным мышцам расслабиться и снять напряжение с глаз. Также можно слегка помассировать глаза через закрытые веки.
К сожалению, если зрение падает, гимнастика для глаз вас не спасет, нужно обязательно обратиться к офтальмологу, выяснить причину ухудшения зрения и, при необходимости,  получить рецепт на очки. 

Тонкие мониторы и экраны неопасны для глаз. Безусловно, современные мониторы менее опасны, чем их предшественники, однако сказать, что они совсем безвредны нельзя. Офтальмолог Владимир Золотарев: «Экраны цифровых устройств излучают сине-фиолетовый свет, который весьма опасен для сетчатки и может привести к ее повреждению в будущем. Чтобы защитить сетчатку, необходимо использовать очки со специальными линзами. Инновационные линзы для очков Crizal обладают технологией Light Scan, которая препятствует проникновению опасного сине-фиолетового света через поверхность линзы. Очки с такими линзами подойдут не только людям с близорукостью и дальнозоркостью, но и тем, у кого 100-процентное зрение, в качестве профилактики патологии сетчатки».

С плохим зрением нельзя заниматься спортом. Если вы носите очки, это не значит, что спорт вам противопоказан, стоит только внимательнее отнестись к советам врача по возможным для вас видам нагрузки. Врачи-офтальмологи рекомендуют спортивную ходьбу, бег, йогу, пилатес, плавание и другие виды спорта, где нагрузка на глаза будет щадящая.  

Электронные книги опасны для глаз. Если речь идет о книгах с электронными чернилами, то они ничем не отличаются от обычных бумажных книг. Чернила нового поколения используют отраженный свет и по сути повторяют традиционную печать.

В солнцезащитных очках солнечные лучи безвредны. Многие люди даже не подозревают, что солнечные лучи могут быть опасны для глаз, а очки с затемненными линзами не всегда являются гарантией защиты. «Ультрафиолетовое излучение может нанести непоправимый вред роговице, хрусталику или сетчатке, — объясняет офтальмолог Владимир Золотарев. — Солнце может быть безвредным, только если в солнцезащитных очках стоят линзы с UV-фильтром. Очковые линзы Crizal снабжены UV-фильтром самой высокой степени защиты, так что вы можете не беспокоиться о здоровье глаз даже в самый солнечный день.»

Самое главное — не слушайте мифы обывателей, обращайтесь к профессиональным офтальмологам и задавайте им вопросы, ведь ваше четкое зрение важнее!

http://www.luis-optica.ru/

24 марта 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация