Брось свою работу, стань…

...парфюмером, кальянщиком и тренером по теннису. Герои Time Out рассказали, как бросили скучную офисную работу ради образа жизни мечты и не пожалели.

Петр Кузнецов, 28 лет

Почти 10 лет проработал в уважаемой газете спортивным журналистом, но бросил теплое место, чтобы стать тренером по теннису, а потом и уехать.

Я еще в школе мечтал о карьере спортивного журналиста. В старших классах я постоянно читал «Спорт-экспресс», мне было интересно ковыряться не только в самой спортивной теме, но и в тонкостях журналистской работы. Поступил и выучился на экономиста, хотя знал еще до поступления в институт, что работать по специальности не буду. Но не на журфак же было идти!

Спортивным журналистом я стал, конечно, не сразу. Первый шаг к своей мечте я сделал на втором курсе, устроившись в «Коммерсант», со временем начал писать для отдела спорта, а потом и перешел туда. Обрастал связями, набивал руку, наращивал экспертный статус. В какой-то момент я понял, что перестал прогрессировать. Я уперся в своеобразный стеклянный потолок — там, за стеклом были деньги и карьерный рост, а какой карьерный рост у корреспондента, пусть даже с именем, пусть даже в уважаемом издании? На роль крутого автора-культуртрегера, формирующего общественное мнение, я не очень гожусь, тем более, что «Коммерсант», как ни крути, не «Спорт-экспресс», и как-то особо мнения формировать было не у кого. Несмотря на прекрасный коллектив, атмосфера в спортивной журналистике в целом оказалась немного не такой, какой она мне представлялась, и вся отрасль в России переживает не лучшие времена. Я же своего журналистского потолка достиг, работая на Чемпионате мира по футболу в Бразилии. После этого понимания, куда и зачем идти дальше, не стало.

А главное желание было, не буду лукавить — уехать «от тумана и от запаха тайги» куда-нибудь, где теплее. Мы с женой решили в итоге уехать в европейскую страну, где говорят на диалекте латыни. Рассматривалась Италия, мы даже язык учили полгода, но пазл сложился иначе.

Я стал тренером по теннису, и сейчас работаю в Португалии. Я сам играл в теннис до 14 лет, но этот вид спорта отличается от прочих тем, что без спонсора там нечего делать на более-менее приличном уровне, да и травмы замордовали. Приняв решение, прошел обучение в Университете спорта, получил лицензию, заодно диагностировал и вылечил мелкие болячки.

Работать в Москве тренером я даже не планировал, а в Португалии уже сама смена обстановки бросает вызов. Страшно интересно с подростками возиться, и отдача другого уровня. Я работаю и учу язык в университете Коимбры, который в свое время окончил Салазар. Впрочем, далеко не он один — это большой академический центр. Живу пока один, надеюсь скоро привезти сюда жену. Я очень благодарен ей за поддержку. Если бы она сказала, что не хочет в этом проекте участвовать, ничего бы не было.

Григорий Родченков, 26 лет

После нескольких лет работы в экономической сфере ушел в ресторанный бизнес и участвовал в запуске кальянных не только в Москве, но и в Америке, и в Крыму.

К ресторанному бизнесу я всегда относился очень положительно. На первом курсе поработал пару месяцев официантом в летние каникулы. Уже в тот момент я почувствовал, что мне очень нравится ресторанный бизнес. Сама структура. Ты приносишь людям радость и удовлетворение, а бумажки мало кому нужны.

На третьем курсе я пошел работать в консалтинговую компанию на не очень высокую должность. Зарабатывал 30-40 тысяч. Мне очень надоело сидеть в коробке: перед тобой ноутбук и больше ничего. А я сам по себе очень контактный, мне всегда было приятно общаться с людьми. Через два года понял, что мне надо менять профессию, потому что стало много рутины. Затем я проработал почти год бизнес-аналитиком. Ушел, потому что были сокращения. В тот момент я осознал, что в экономике мне больше не хочется развиваться.

Как-то раз я случайно сходил просто так на встречу, которую нашел в группе «Раскурки кальяна» в социальной сети. То есть собирается группа людей, они идут в какое-то заведение и хорошо проводят время. Я просто любил курить кальян. Там я познакомился со своим будущим учителем, его звали Сергей Путков. Мне было 22 года, а вокруг меня были довольно взрослые (по сравнению со мной) люди 30-45 лет. Я помню, как попробовал кальян Сергея и получил колоссальное удовольствие - не понимал, как такое вообще может быть. Как выяснилось потом, в своих кругах Сережа был очень известен.

Я стал ходить постоянно к нему в заведения, чтобы покурить его кальян. Так длилось год. Затем Сергей предложил мне поработать с ним. Я согласился, но только на выходных. Он поставил меня в свое спокойное небольшое кафе. Но зарабатывал я гроши — 10-15 тысяч в месяц. Был момент, когда я был почти на грани бедности. Как раз тогда Сергей начал открывать заведения в Америке, и он позвал меня и двух моих коллег туда работать. Я в него поверил и ждал до последнего. Он тянул около двух лет: то у него что-то не получалось, то у меня были проблемы с визой.

Пока я ждал, в России вышел антитабачный закон, который запрещал еще и кальяны. В связи с этим случился всплеск закрытых кальянных. Я стал подрабатывать в таких заведениях и понял, что, оказывается, на кальянах-то можно зарабатывать. Кроме того, это приятное времяпрепровождение. Если люди так отдыхали после офисного планктонства, то это была моя обычная жизнь.

Так я работал какое-то время, и неожиданно Путков все-таки позвал в Америку нас троих: меня и моих коллег Пашу Горбачева и Пашу Савинова. В Сан-Диего я пробыл два месяца. Сергей открыл заведение Hook Me Up, то есть, «подцепи меня на крючок», но от слова hookah (кальян), получилась игра слов. Там я работал 2-3 дня в неделю как кальянщик. За два месяца я понял другую жизнь, но пришлось уехать, потому что находился я там по туристической визе. Как только вернулся в Москву, меня уже ждали в Hookah Place на Маяковской. Это первая сеть закрытых кальянных. У нас была своя команда из трех парней, которая раскрутила это заведение почти без рекламы.

В 2015-м мы участвовали в открытии еще одного заведения в центре Сан-Диего. В том же году мои бывшие одноклассники предложили открыть кальянную уже в Крыму. Сделали мы это буквально за два-три месяца, там уже мои знания в области экономики реально пригодились. Назвали ее «Чеширский кот».

Мы любим свою работу и всегда выполняли ее качественно. Теперь мы знаем всех топов всех заведений кальянной культуры и хотим развиваться дальше. Нас любят и уважают, мы заняли хорошую позицию на этом рынке. Я делаю своими руками что-то, что доставляет людям приятные ощущения. Сейчас ко мне поступило много интересных предложений по открытию своего заведения.

Александра Линд, 28

Ушла из области авиационного страхования после девяти лет работы и вместе с мужем основала собственную компанию органической косметики.

Раньше я занималась авиацией. Я работала в аэропорте Домодедово 5 лет, помогала людям справляться с последствиями авиакатастроф. Я была помощником директора аэропорта. Меня многие спрашивают, как вышло, что я так кардинально сменила сферу деятельности. До сих пор не знаю, что конкретно отвечать и как это мне пришло в голову. Все получилось очень спонтанно. Я помню тот день, когда меня посетила мысль: «Почему бы не попробовать сделать что-нибудь для себя дома?». В какой-то момент просто надоело переплачивать кучу денег за бесполезную косметику и не видеть никаких результатов. Пришла домой и сказала мужу: «Слушай, давай попробуем просто ради интереса сварить мыло». Через несколько дней попробовали, и результат превзошел все ожидания. Мы получили продукт, во-первых, сделанный собственными руками, что немаловажно, во-вторых, качественный, в-третьих, гораздо дешевле, чем в магазинах. И оказалось, что на это большой спрос. Затем мы стали производить не только мыло, но и кремы, тоники, свечи и свой парфюм.
Когда я начала заниматься мылом, я поняла, что из этого можно реально сделать интересный бизнес. Как раз в компании, в которой я работала, на тот момент начались сокращения зарплат, затем сотрудников, и я подумала, что это все к лучшему, и чуть больше года назад ушла сама. Но даже на тот момент у нас уже был реально работающий бизнес. Сейчас у нас есть своя мастерская в районе станции метро «Кантемировская». У нас есть сайт, где можно сделать заказ. Достаточно активно работает страница на ярмарке мастеров, где много «своих» покупателей. Сейчас мы начали сотрудничать с магазином «Манифик» и сайтом newbotanic.ru, ведем переговоры о продаже продукции и в других городах России.

Постепенно к нам стали обращаться люди, которым не хватает того, что есть в классических и селективных магазинах. Мы делаем для них запахи на заказ. Подбираем варианты, работаем с ними и помогаем обрести вторую кожу, свой индивидуальный аромат. Сейчас мы разрабатываем три новых аромата. Два есть уже в постоянной коллекции. Все исключительно из натуральных компонентов.

Рецепты получаются спонтанно. В голову мне приходит совершенно неожиданно какая-то идея. Например, а что будет, если смешать банановое пюре с тайским перцем и маслом ши. Рецепт может родиться неожиданно в самых разных местах.
Когда ты начинаешь входить в какой-то бизнес, не можешь заниматься чем-то другим параллельно. Я чувствую, что я помогаю людям, но если в авиации я помогала людям справиться с последствиями трагедий, то здесь помогаю людям, которые пытаются найти правильные методы ухода за собой.
В данный момент к производству я не подпускаю никого. У меня есть помощница, но она занимается исключительно свечами. Муж тоже ушел с работы. Он нами руководит. Я понимаю, что скорее всего придется найти еще помощника, который будет хотя бы упаковывать наши продукты.

Кремы мы тоже делаем на заказ. У нас много клиентов, у которых есть проблемы с кожей. То, что продается в магазинах, чаще всего им не подходит по двум причинам: либо потому что там много химии, и кожа отказывается ее воспринимать, либо потому что стоимость запредельно высокая. Поэтому мы стараемся помочь в пределах той суммы, которую люди сами готовы заплатить. Для каждого мы разрабатываем индивидуальную формулу, которая подойдет именно этой коже. Делаем на заказ, потому что хранятся они не дольше 4-6 месяцев. Сейчас стали делать собственные гидролаты и эфирные масла. Сырье производим, к сожалению, не все сами. В Москве сложно вырастить розмарин. Зато получаем его из Израиля и уже делаем собственное эфирное масло.
Я до сих пор вовлечена в мир авиации, слежу за новостями, но вернуться туда и снова там работать я уже не хочу. Пора расти дальше.

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...