Москва
Москва
Петербург
Брось свою работу, стань…

Брось свою работу, стань…

...парфюмером, кальянщиком и тренером по теннису. Герои Time Out рассказали, как бросили скучную офисную работу ради образа жизни мечты и не пожалели.

Петр Кузнецов, 28 лет

Почти 10 лет проработал в уважаемой газете спортивным журналистом, но бросил теплое место, чтобы стать тренером по теннису, а потом и уехать.

Я еще в школе мечтал о карьере спортивного журналиста. В старших классах я постоянно читал «Спорт-экспресс», мне было интересно ковыряться не только в самой спортивной теме, но и в тонкостях журналистской работы. Поступил и выучился на экономиста, хотя знал еще до поступления в институт, что работать по специальности не буду. Но не на журфак же было идти!

Спортивным журналистом я стал, конечно, не сразу. Первый шаг к своей мечте я сделал на втором курсе, устроившись в «Коммерсант», со временем начал писать для отдела спорта, а потом и перешел туда. Обрастал связями, набивал руку, наращивал экспертный статус. В какой-то момент я понял, что перестал прогрессировать. Я уперся в своеобразный стеклянный потолок — там, за стеклом были деньги и карьерный рост, а какой карьерный рост у корреспондента, пусть даже с именем, пусть даже в уважаемом издании? На роль крутого автора-культуртрегера, формирующего общественное мнение, я не очень гожусь, тем более, что «Коммерсант», как ни крути, не «Спорт-экспресс», и как-то особо мнения формировать было не у кого. Несмотря на прекрасный коллектив, атмосфера в спортивной журналистике в целом оказалась немного не такой, какой она мне представлялась, и вся отрасль в России переживает не лучшие времена. Я же своего журналистского потолка достиг, работая на Чемпионате мира по футболу в Бразилии. После этого понимания, куда и зачем идти дальше, не стало.

А главное желание было, не буду лукавить — уехать «от тумана и от запаха тайги» куда-нибудь, где теплее. Мы с женой решили в итоге уехать в европейскую страну, где говорят на диалекте латыни. Рассматривалась Италия, мы даже язык учили полгода, но пазл сложился иначе.

Я стал тренером по теннису, и сейчас работаю в Португалии. Я сам играл в теннис до 14 лет, но этот вид спорта отличается от прочих тем, что без спонсора там нечего делать на более-менее приличном уровне, да и травмы замордовали. Приняв решение, прошел обучение в Университете спорта, получил лицензию, заодно диагностировал и вылечил мелкие болячки.

Работать в Москве тренером я даже не планировал, а в Португалии уже сама смена обстановки бросает вызов. Страшно интересно с подростками возиться, и отдача другого уровня. Я работаю и учу язык в университете Коимбры, который в свое время окончил Салазар. Впрочем, далеко не он один — это большой академический центр. Живу пока один, надеюсь скоро привезти сюда жену. Я очень благодарен ей за поддержку. Если бы она сказала, что не хочет в этом проекте участвовать, ничего бы не было.

Григорий Родченков, 26 лет

После нескольких лет работы в экономической сфере ушел в ресторанный бизнес и участвовал в запуске кальянных не только в Москве, но и в Америке, и в Крыму.

К ресторанному бизнесу я всегда относился очень положительно. На первом курсе поработал пару месяцев официантом в летние каникулы. Уже в тот момент я почувствовал, что мне очень нравится ресторанный бизнес. Сама структура. Ты приносишь людям радость и удовлетворение, а бумажки мало кому нужны.

На третьем курсе я пошел работать в консалтинговую компанию на не очень высокую должность. Зарабатывал 30-40 тысяч. Мне очень надоело сидеть в коробке: перед тобой ноутбук и больше ничего. А я сам по себе очень контактный, мне всегда было приятно общаться с людьми. Через два года понял, что мне надо менять профессию, потому что стало много рутины. Затем я проработал почти год бизнес-аналитиком. Ушел, потому что были сокращения. В тот момент я осознал, что в экономике мне больше не хочется развиваться.

Как-то раз я случайно сходил просто так на встречу, которую нашел в группе «Раскурки кальяна» в социальной сети. То есть собирается группа людей, они идут в какое-то заведение и хорошо проводят время. Я просто любил курить кальян. Там я познакомился со своим будущим учителем, его звали Сергей Путков. Мне было 22 года, а вокруг меня были довольно взрослые (по сравнению со мной) люди 30-45 лет. Я помню, как попробовал кальян Сергея и получил колоссальное удовольствие - не понимал, как такое вообще может быть. Как выяснилось потом, в своих кругах Сережа был очень известен.

Я стал ходить постоянно к нему в заведения, чтобы покурить его кальян. Так длилось год. Затем Сергей предложил мне поработать с ним. Я согласился, но только на выходных. Он поставил меня в свое спокойное небольшое кафе. Но зарабатывал я гроши — 10-15 тысяч в месяц. Был момент, когда я был почти на грани бедности. Как раз тогда Сергей начал открывать заведения в Америке, и он позвал меня и двух моих коллег туда работать. Я в него поверил и ждал до последнего. Он тянул около двух лет: то у него что-то не получалось, то у меня были проблемы с визой.

Пока я ждал, в России вышел антитабачный закон, который запрещал еще и кальяны. В связи с этим случился всплеск закрытых кальянных. Я стал подрабатывать в таких заведениях и понял, что, оказывается, на кальянах-то можно зарабатывать. Кроме того, это приятное времяпрепровождение. Если люди так отдыхали после офисного планктонства, то это была моя обычная жизнь.

Так я работал какое-то время, и неожиданно Путков все-таки позвал в Америку нас троих: меня и моих коллег Пашу Горбачева и Пашу Савинова. В Сан-Диего я пробыл два месяца. Сергей открыл заведение Hook Me Up, то есть, «подцепи меня на крючок», но от слова hookah (кальян), получилась игра слов. Там я работал 2-3 дня в неделю как кальянщик. За два месяца я понял другую жизнь, но пришлось уехать, потому что находился я там по туристической визе. Как только вернулся в Москву, меня уже ждали в Hookah Place на Маяковской. Это первая сеть закрытых кальянных. У нас была своя команда из трех парней, которая раскрутила это заведение почти без рекламы.

В 2015-м мы участвовали в открытии еще одного заведения в центре Сан-Диего. В том же году мои бывшие одноклассники предложили открыть кальянную уже в Крыму. Сделали мы это буквально за два-три месяца, там уже мои знания в области экономики реально пригодились. Назвали ее «Чеширский кот».

Мы любим свою работу и всегда выполняли ее качественно. Теперь мы знаем всех топов всех заведений кальянной культуры и хотим развиваться дальше. Нас любят и уважают, мы заняли хорошую позицию на этом рынке. Я делаю своими руками что-то, что доставляет людям приятные ощущения. Сейчас ко мне поступило много интересных предложений по открытию своего заведения.

Александра Линд, 28

Ушла из области авиационного страхования после девяти лет работы и вместе с мужем основала собственную компанию органической косметики.

Раньше я занималась авиацией. Я работала в аэропорте Домодедово 5 лет, помогала людям справляться с последствиями авиакатастроф. Я была помощником директора аэропорта. Меня многие спрашивают, как вышло, что я так кардинально сменила сферу деятельности. До сих пор не знаю, что конкретно отвечать и как это мне пришло в голову. Все получилось очень спонтанно. Я помню тот день, когда меня посетила мысль: «Почему бы не попробовать сделать что-нибудь для себя дома?». В какой-то момент просто надоело переплачивать кучу денег за бесполезную косметику и не видеть никаких результатов. Пришла домой и сказала мужу: «Слушай, давай попробуем просто ради интереса сварить мыло». Через несколько дней попробовали, и результат превзошел все ожидания. Мы получили продукт, во-первых, сделанный собственными руками, что немаловажно, во-вторых, качественный, в-третьих, гораздо дешевле, чем в магазинах. И оказалось, что на это большой спрос. Затем мы стали производить не только мыло, но и кремы, тоники, свечи и свой парфюм.
Когда я начала заниматься мылом, я поняла, что из этого можно реально сделать интересный бизнес. Как раз в компании, в которой я работала, на тот момент начались сокращения зарплат, затем сотрудников, и я подумала, что это все к лучшему, и чуть больше года назад ушла сама. Но даже на тот момент у нас уже был реально работающий бизнес. Сейчас у нас есть своя мастерская в районе станции метро «Кантемировская». У нас есть сайт, где можно сделать заказ. Достаточно активно работает страница на ярмарке мастеров, где много «своих» покупателей. Сейчас мы начали сотрудничать с магазином «Манифик» и сайтом newbotanic.ru, ведем переговоры о продаже продукции и в других городах России.

Постепенно к нам стали обращаться люди, которым не хватает того, что есть в классических и селективных магазинах. Мы делаем для них запахи на заказ. Подбираем варианты, работаем с ними и помогаем обрести вторую кожу, свой индивидуальный аромат. Сейчас мы разрабатываем три новых аромата. Два есть уже в постоянной коллекции. Все исключительно из натуральных компонентов.

Рецепты получаются спонтанно. В голову мне приходит совершенно неожиданно какая-то идея. Например, а что будет, если смешать банановое пюре с тайским перцем и маслом ши. Рецепт может родиться неожиданно в самых разных местах.
Когда ты начинаешь входить в какой-то бизнес, не можешь заниматься чем-то другим параллельно. Я чувствую, что я помогаю людям, но если в авиации я помогала людям справиться с последствиями трагедий, то здесь помогаю людям, которые пытаются найти правильные методы ухода за собой.
В данный момент к производству я не подпускаю никого. У меня есть помощница, но она занимается исключительно свечами. Муж тоже ушел с работы. Он нами руководит. Я понимаю, что скорее всего придется найти еще помощника, который будет хотя бы упаковывать наши продукты.

Кремы мы тоже делаем на заказ. У нас много клиентов, у которых есть проблемы с кожей. То, что продается в магазинах, чаще всего им не подходит по двум причинам: либо потому что там много химии, и кожа отказывается ее воспринимать, либо потому что стоимость запредельно высокая. Поэтому мы стараемся помочь в пределах той суммы, которую люди сами готовы заплатить. Для каждого мы разрабатываем индивидуальную формулу, которая подойдет именно этой коже. Делаем на заказ, потому что хранятся они не дольше 4-6 месяцев. Сейчас стали делать собственные гидролаты и эфирные масла. Сырье производим, к сожалению, не все сами. В Москве сложно вырастить розмарин. Зато получаем его из Израиля и уже делаем собственное эфирное масло.
Я до сих пор вовлечена в мир авиации, слежу за новостями, но вернуться туда и снова там работать я уже не хочу. Пора расти дальше.

 

 

17 марта 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Брось свою работу, стань…

Брось свою работу, стань…

…сыроваром, флористом или создателем детских диапроекторов. Герои Time Out рассказали, как бросили работу ради мечты и не пожалели.

Как я работал в Starbucks

Как я работал в Starbucks

К маю 2015 года я, будучи студентом факультета журналистики одного частного вуза и имея за плечами почти два законченных курса, уже понимал, что впереди не ждет ничего хорошего. Так я попал в Starbucks.

Брось свою работу, стань…

Брось свою работу, стань…

… экоактивистом, тренером по йоге, специалистом по развитию подростков. Герои Time Out рассказали, как бросили работу ради мечты и не пожалели.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация