Москва
Москва
Петербург
«В театр попадают раз и навсегда, как под поезд»: монологи театральных гардеробщиков

«В театр попадают раз и навсегда, как под поезд»: монологи театральных гардеробщиков

Какая ассоциация приходит вам на ум первой при слове «гардеробщик»? Человек в летах, услужливо подающий вам шубу? А как часто вы с ними разговаривали, и разговаривали ли вообще?

Приходя в театр, мы ограничиваемся общением с этими работниками культуры фразами: «Возьмите мою куртку, пожалуйста» или «Подождите, я шапку забыл в рукав засунуть». Между тем многие гардеробщики работают за идею, ведь зарплата в госучреждениях, мягко скажем, скромна. Типичное, стереотипное представление о хранителях вешалок и номерков: не особо приветливая женщина преклонного возраста, чуть ли не вяжущая на своем рабочем месте.

Но теперь в гардеробщики часто идут студенты, и не только потому, что это легкая работа по вечерам. Причем на низших должностях в театрах работают отнюдь не двоечники, учащиеся в третьеразрядных вузах.

 

Виктория Дуженкова, 25 лет, старший администратор в Театре Наций:

«Работаю здесь уже 4 года, сейчас в должности старшего администратора, но изначально пришла как билетер-капельдинер. Я стояла на входе, осуществляла контроль билетов, работала в гардеробе, рассаживала зрителей. Устроилась сюда работать на четвертом курсе института. По образованию я экономист-менеджер и в театр попала совершенно случайно, но очень этому рада. Как-то подруга позвала с собой в театр, мне понравилось, и я стала ходить, смотреть разные постановки, интересоваться режиссурой и наблюдать за игрой артистов.

Когда я уйду отсюда (наверное, этот момент когда-нибудь случится), мне будет сложно найти работу, не связанную со сферой культуры. Когда постоянно взаимодействуешь с творческими людьми, это дает возможность и себя творчески проявить даже в административной работе. В этом и заключается волшебство театра. Я говорю, что в театр попадают раз и навсегда, как под поезд.

Верхнюю одежду никто не забывал, а для других вещей у нас есть специальная коробка потерянных вещей. Недавно в гардеробе кто-то оставил туфли. Приятно, что есть еще люди, которые переобуваются в театре.

Гардероб Театра Наций

Сильнее всего разочаровывают зрители, которые уходят с поклонов спектаклей. Хочется им сделать выговор: «Поклон — это тоже часть спектакля. Досмотрите! Поблагодарите артистов за то, что они делают! Вы бежите в гардероб, чтобы как можно быстрее уйти из театра. А зачем вы тогда приходили?»

Читать далее

11 марта 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Как я работал в Starbucks

Как я работал в Starbucks

К маю 2015 года я, будучи студентом факультета журналистики одного частного вуза и имея за плечами почти два законченных курса, уже понимал, что впереди не ждет ничего хорошего. Так я попал в Starbucks.

Новые московские библиотеки и кто в них ходит

Новые московские библиотеки и кто в них ходит

Московская библиотека образца 2016 года — нечто среднее между лекторием и бесплатным коворкингом. Здесь назначают свидания, пьют кофе и изучают ораторское искусство. Екатерина Каменская обследовала три библиотеки и сделала следующий вывод: в читальном зале читать не обязательно.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация