5 простых способов держать мозг в тонусе, когда ты живешь в Москве

Если бы тебя звали Браен, а фамилия твоя была Финч, а вся твоя жизнь протекала по сценарию популярного сериала «Области тьмы» (Limitless) на этом повествование можно было и закончить. Съел таблетку - и ты всемогущий: можно не спать и не есть, а КПД при этом сто тысяч миллионов процентов. Сейчас будет вздох разочарования и грустная пауза. Короткая. Благо современные умы придумали способы сделать из тебя гения - быстро и безболезненно. Редакция опробовала их на себе и готова отчитаться.

1. Дыхательная гимнастика

Вы удивитесь, но правильное дыхание на стуле в офисе способно иногда заменить поход в спорт зал. Вариантов великое множество, но мы выбрали популярную в Америке методику ребефинга. (rebirthing, в переводе с англ. — второе рождение). Помимо воздействия на мышцы, благодаря длительному связанному дыханию (именно в этом заключается техника ребефинга) могут возникать небольшие галлюцинации. При должной сноровке их можно контролировать и, что самое главное, производить эффективные самовнушения. «Я самый умный, я круче Перельмана». Судя по тому, что мы вдыхали всей редакцией - всем журналистам вот-вот дадут Пулитцера. 

2. Секс

Британские ученые уже неоднократно доказывали, что люди, которые чаще занимаются сексом, счастливее, успешнее и умнее тоже. Объяснение простое - чем выше сексуальная активность, тем больше нервных клеток образуется. Секс, в частности, стимулирует рост клеток в отделе мозга, отвечающем за память и обучение. Так что в следующий раз, отправляясь на свидание, смело можете предлагать пассии повысить IQ «рот в рот». И заметьте, никакого обмана. 

3. Пробуй новое

Есть мнение, что развитие мелкой моторики стимулирует работу мозга. В этом смысле мы не стали ограничиваться сбором кубика Рубика или набором петель на спицах, а решили проанализировать, что предлагает столица тем, кто хочет потренировать пальчики. В Москве вы найдете сотни курсов по лепке, рисованию пальчиковыми красками, валянию игрушек, или, что будет дополнительно актуально в преддверии Нового года - изготовлению елочных игрушек или имбирных пряников. Все это благоприятно скажется на работе вашего мозга, не займет много времени и станет приятным бонусом в виде подарка друзьям и близким собственного изготовления. 

Мы, правда, выбрали для себя другой вариант - лего из серии Star Wars. До сих пор собираем. Быстро не получилось, зато пальцы у нас теперь словно сама Кабаева в нас вселилась. 

4. Easy ten

Потребление новой информации - очевидный и распространенный способ прокачать свой мозг. Однако, большинство из нас ленится учить в день по стиху Маяковского или хотя бы читать по 1 статье из Википедии. Специально для таких лентяев было создано приложение easy ten, которое помогает учить иностранные слова по 10 штук в день. Всего несколько минут в день, и вот через месяц вы уже знаете 300 новых слов. При этом еще и общая работа мозга улучшается. Получается, что запоминая иностранные слова, вы стимулируете сразу несколько разных отделов головного мозга. Заодно и самооценку повышаете, и экономите на путеводителях, а с нашим-то курсом доллара такая экономия уже не выглядит абсурдной. 

5. Секс

И снова секс. Если у вас сейчас нет пары и после прочтения второго пункта уже успели расстроиться и потеряли надежду на «поумнеть», спешим вас обрадовать - американские ученые из университета Нью-Джерси провели эксперимент. Тут каемся, сами не смогли, обратились за помощью к иностранным коллегам. Женщинам во время МРТ предлагалось доводить себя до оргазма. В результате чего было установлено, что в пик удовольствия приток крови увеличивался во всех отделах головного мозга. А это означает, что улучшается работа мозга в целом, вы становитесь сообразительнее, находчивее и внимательнее. Хотя, конечно, женщины, способные мастурбировать в аппарате МРТ, и так уже явно обладают расширенными навыками по сравнению с большинством. 

Так что если вам кажется, что память стала подводить, и смекалка уже не та, да и общая производительность перед новым годом упала - вперед: дышать, заниматься сексом, причем неважно каким составом, учить по 10 новых иностранных слов, лепить или собираться лего и снова любить.