«Турандот»: рождение легенды

10 лет назад на Тверском бульваре, 26 состоялось открытие ресторана «Турандот». Этот проект, не имеющий аналогов в стране и мире, заставил говорить о себе еще на стадии строительства. Первый ресторан паназиатской кухни в Москве получил единственный в своем роде интерьер, невероятный по замыслу и качеству исполнения. Волшебник Деллос решил создать дворец в стиле барокко и шинуазри XVIII века – изящная метафора для европейских интерпретаций дальневосточной кухни, потребовавшая шести с половиной лет неслыханных усилий.

Ресторан строился как настоящий дворец. Долгие годы кипела работа в художественных мастерских, основанных ради одного проекта. Сотни художников и мастеров разрабатывали и создавали вручную множество элементов декора для дворцовых зал, спроектированных самим Деллосом и заслуженным художником России Александром Поповым – скульптуры и росписи, резные деревянные панели и бронзовую осветительную арматуру, наборный паркет и мебель. Остальные детали и предметы обстановки были выполнены для «Турандот» лучшими российскими, французскими, английскими, итальянскими предприятиями и мастерами-реставраторами по оригинальным эскизам. Наконец, заняли свои места в интерьере подлинные предметы XVIII века – напольные венецианские фонари и колоссальные гобелены по эскизам Буше, часы и жирандоли, редчайшие зеркала. «Турандот» открылся для публики в 2005 году и сразу стал одной из достопримечательностей Москвы. Сегодня он занимает одно из первых мест в туристических рейтингах, наряду с Большим театром и Красной площадью. В 2014 году Андрей Деллос получил звание почетного члена Российской академии художеств за свой вклад в создание городской среды.

Кухня ресторана «Турандот» продолжает игру, заданную интерьером, где ключевое место занимает западноевропейская «китайщина» XVIII века. В ней представлены паназиатское и европейское направление, за каждое из них отвечает отдельный шеф-повар. С 2008 года кухню возглавляет Дмитрий Еремеев, ранее работавший при Администрации Президента РФ и в ресторане «Кафе Пушкинъ». Азиатским направлением занимаются повара из Китая под руководством опытного сингапурского шефа Чианг Вай Чонга. Они экспериментируют с региональными гастрономическими особенностями, комбинируя разные традиции, и создают новые версии восточных блюд, находя идеальный баланс между аутентичностью и более «понятным» для европейцев вкусом. За отдельные категории блюд отвечают особые шефы, большие мастера своего дела, сменяющие друг друга. Так, этой осенью в «Турандот» появился новый китайский шеф по приготовлению дим-самов (в меню представлено 23 вида) – Сунь Личжи, ранее работавший в Дубае.

26 ноября в стенах «Турандот» состоялся ОПЕРНЫЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ с участием солистов театра la Scala, Covent Garden и камерного оркестра «Новая Россия».

Поводом для столь масштабного мероприятия стал юбилей ресторана Turandot и ювелирного дома Buccellati в Москве.

В этот вечер барочная ротонда главного зала превратилась в роскошный театр, на сцене которого выступили одни из лучших оперных исполнителей.

Гастрономическим украшением вечера стало авторское меню, разработанное шеф-поваром «Турандот» Дмитрием Еремеевым. Особенно удивил гостей десерт Buccellati, специально разработанный кондитерами для столь знакового вечера.

Гости вечера: Андрей и Евгения Деллос,  Екатерина Деллос ( дебютантка бала Tatler 2015), Филипп Киркоров, Эвелина Хромченко, Сати и Владимир Спиваковы, Ольга Слуцкер, Полина Киценко, Александр Добровинский, Мариана и Мадина Гоговы, Изольда Ишханишвили, Ксения Чилингарова, Яна Чурикова, Чарльз и Ольга Томпсон, Илья Куснирович, Божена Рынска, Ирина Хакамада, Татьяна Веденеева, Алёна Хмельницкая, Andrea Buccellati, Филипп Киркоров.

На правах рекламы

Спецпроект

Загружается, подождите ...