Москва
Москва
Петербург
В Москве создадут «литературную Третьяковку»

В Москве создадут «литературную Третьяковку»

Разбросанные по центру писательские музеи объединят.

Литературные музеи в центре Москвы хотят связать в единое целое — с продуманной системой выставок и общими туристическими маршрутами. Проектом займется национальный выставочный центр «Десять веков русской словесности», который собираются создать при Гослитмузее.

«Если Национальный выставочный центр будет создан, то в центре Москвы появится музейный кластер, включающий несколько интереснейших туристических маршрутов, поскольку в непосредственной близости от предполагаемого здания выставочного центра находятся дома-музеи самых крупных русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Герцена, Чехова, Цветаевой. Такой плотности литературно-мемориальных мест нет ни в одной европейской столице, так что Москва имеет шанс стать своеобразной мировой столицей литературы», — рассказал «ТАССу» директор Гослитмузея Дмитрий Бак.

Главной площадкой «литературной Третьяковки» станет особняк Семеновой-Гагариной (Арбат, 37, на фото): сейчас в нем расположен военный суд, но здание хотят переделать в музей, плюс там расположится администрация будущего выставочного центра. Еще одним новым местом станет дом по Зубовскому бульвару, 15. В прошлом году его передали Гослитмузею, внутри делают капитальный ремонт, после чего в доме откроют экспозиции, посвященные жившим в нем Вересаеву и Сергею Булгакову, а еще Ремизову, Вертинскому и Мандельштаму.

Фото: um.mos.ru, Александр Иванов

30 ноября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация