В Москве создадут «литературную Третьяковку»

Разбросанные по центру писательские музеи объединят.

Литературные музеи в центре Москвы хотят связать в единое целое — с продуманной системой выставок и общими туристическими маршрутами. Проектом займется национальный выставочный центр «Десять веков русской словесности», который собираются создать при Гослитмузее.

«Если Национальный выставочный центр будет создан, то в центре Москвы появится музейный кластер, включающий несколько интереснейших туристических маршрутов, поскольку в непосредственной близости от предполагаемого здания выставочного центра находятся дома-музеи самых крупных русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Герцена, Чехова, Цветаевой. Такой плотности литературно-мемориальных мест нет ни в одной европейской столице, так что Москва имеет шанс стать своеобразной мировой столицей литературы», — рассказал «ТАССу» директор Гослитмузея Дмитрий Бак.

Главной площадкой «литературной Третьяковки» станет особняк Семеновой-Гагариной (Арбат, 37, на фото): сейчас в нем расположен военный суд, но здание хотят переделать в музей, плюс там расположится администрация будущего выставочного центра. Еще одним новым местом станет дом по Зубовскому бульвару, 15. В прошлом году его передали Гослитмузею, внутри делают капитальный ремонт, после чего в доме откроют экспозиции, посвященные жившим в нем Вересаеву и Сергею Булгакову, а еще Ремизову, Вертинскому и Мандельштаму.

Фото: um.mos.ru, Александр Иванов

Спецпроект

Загружается, подождите ...