Сегодня открытая кухня в ресторане — непременное условие, чтобы заведение считалось актуальным, а ресторатор продвинутым. Такая мода в Москве уже случалась в нулевые, но теперь мы наблюдаем новый бум. Time Out изучил, как устроены самые крутые открытые кухни, которые появились у нас за последние три года.
Previous
1/10

«Рыбы нет»

 

Пока «Фарш» бил рекорды посещаемости, открывшийся через стенку «Рыбы нет» окончательно определился с форматом: это не стейк-хаус, как думали все, а ресторан-бучерия, то есть ресторан c мясной лавкой. Чтобы уйти от напрашивающихся сравнений сами знаете с кем, Новикову с компанией ничего не оставалось, как попытаться переплюнуть конкурирующую организацию роскошью и блеском. Попытка вышла зачетная. Во всяком случае, огромную и блестящую во всех смыслах открытую кухню, торжественно ощетинившуюся немалых размеров слайсерами и чуть ли не звенящей сталью вытяжек, видно за версту через огромные окна, и от этого зрелища не оторваться.

 

Кроме кухни, есть еще открытая пекарня — таких объемов, что кажется, будто своим хлебом Новиков решил кормить весь центральный округ. А в центре всей этой красоты — супергриль-коптильня весом в 4 тонны, приехавший из Техаса. Здесь он развернут к зрителям не рабочей частью, а «рулем высоты» — стальным колесом, с помощью которого регулируется высота решеток, а стало быть, и вариант приготовления на огне: от грубой жарки на самом нижнем уровне до щадящей обработки на верхнем. Агрегат этот не греется снаружи, как-то невероятно технологично очищается и выглядит скорее элегантно, чем брутально. В отличие от орудующих за ним мужиков, будто специально завезенных сюда из брянских лесов.

Next