Москва
Москва
Петербург

5 новых московских галерей современного искусства

В Москве хороших галерей по-прежнему мало. Time Out встретился с кураторами и арт-директорами новых площадок, появившихся за последние год-полтора, и узнал об их работе и перспективах российского искусства.

1 / 5

Галерея ISSMAG

открылась в октябре 2015 года в НИИДАР (на территории НИИ дальней радиосвязи)

 

Команда: галерист Диша Юлдашева, арт-директор Антонина Баевер, а также Борис Кашапов, Дмитрий Федоров, Соня Батоврина и Саша Зайцева.

 

Антонина Баевер

 

 

Как все началось?

 

Все началось с выставки «Kiss my magic», которая прошла в НИИДАР еще до официального открытия галереи: название пространства осталось нам от нее в наследство.

 

Для чего вы делаете ISSMAG?

 

Хотим связать российских художников с большим миром и в целом навести мосты между нами и Европой. Мы будем делать онлайн-платформу на базе сайта галереи, и там будут артист-токи, встречи с художниками, трансляции перформансов — все это поможет коммуникации.

 

Как вы выбираете художников?

 

Молодые, прогрессивные, интернациональные. Многие наши художники — про новую эстетику (эстетику постинтернета и глитча). Все они имеют образование в сфере современного искусства, многие из них или еще учатся, или уже отучились за границей. До нас в Москве не было галереи, которая последовательно работала бы с молодыми художниками европейского уровня и — не хотела этого произносить, но придется — с художниками европейского качества. Даже если галереи с такими авторами и есть, то у них все превращается в кашу: одно, другое, третье...

 

Критерий европейского уровня — это не обязательно европейское образование. Есть художники, которые отучились в России, но они много ездят и у них есть определенный уровень насмотренности. Просто получив диплом в российских арт-школах, невозможно составить представление о мировой ситуации: чтобы понимать, что происходит в мире, нужно ездить и смотреть, как минимум.

 

Каким вы видите проект через 5 лет?

 

Мы все немного подрастем, авторы будут делать совсем другие проекты, но в идеале мы надеемся остаться в том же составе. То есть мы мечтаем о верности и вечной любви.

 

Что вы думаете об уровне российского искусства?

 

Российская арт-сцена супер-местечковая: у нас возня в какой-то непонятной песочнице, и представления о сегодняшнем мировом искусстве довольно мутные и странные. Понятно, что любая арт-сцена является отражением того, что вообще происходит в обществе — его социальной, политической жизни, — и наша не исключение: у нас какой-то полный бардак. У нас нет цели кого-то догонять, но в России все-таки есть достойные молодые профессионалы, и мы хотим их по мере своих возможностей поддерживать. Мы не собираемся подгонять российское искусство под какой-то уровень, просто существует понятие профессионального художника — и хотелось бы верить, что понятие это международное.

 

Скоро в ISSMAG:

Сара Кульманн, 20 ноября – 6 декабря

 

23 октября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Last Folio

Last Folio

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка, посвященная судьбам словацких евреев во время Второй мировой. Ее авторы Юрий Дойч и Катя Краусова прокомментировали свои работы и рассказали о судьбах их героев.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация