В Московском гастрономическом фестивале участвуют 80 ресторанов
И другие ресторанные события недели.

Сеты в 80 московских ресторанах 

До конца октября в самых разных столичных ресторанах в рамках ежегодного Московского гастрономического фестиваля можно заказать дегустационные сеты за одинаковую сумму в 1500 р. По словам организаторов, смысл в том, чтобы «любой желающий мог прийти в любой из ресторанов-участников и, заплатив не выше гарантированной цены, попробовать лучшие и самые интересные блюда и составить собственное мнение о заведении». В этом сезоне в фестивале приняли участие 80 заведений, среди которых есть и относительно свежие любопытные проекты: MØS, Madame Wong, Chicha, OliOli, Winil Wine Bar & Restaurant, «Федя, дичь!»

Гастрономическая школа в Trattoria Siciliana

На этой неделе команда Semifreddo Group объявляет об открытии гастрономической школы своего титулованного бренд-шефа Нино Грациано, который 13 лет назад приехал в Москву из Палермо, оставив мишленовский ресторан Il Mulinazzo. Дважды в месяц в ресторане Trattoria Siciliana итальянские шеф-повара холдинга (Клаудио Пировано, Мануэле Кроче и Стеффано Просперини) будут давать мастер-классы для всех желающих. На октябрьские занятия можно будет попасть только по пригласительным, в ноябре и декабре билет обойдется в 2200 р. на человека.

Селедка в «15 сестер»

В кафе «15 сестер» решили доказать, что селедка бывает не только под шубой. Шеф-повар Сергей Маркин собрал в специальном меню самые разные селедочные блюда: котлеты с маринованной тыквой (490 р.), каспийский залом с луком (490 р.), рольмопсы (420 р.), филе в горчичном или винном соусе с луком (290 р.) и открытый пирог (390 р.). Попробовать новые блюда можно до середины октября. 

Татаки и севиче в China Club

В China Club затеяли фестиваль севиче и татаки, чтобы продемонстрировать близость кулинарных традиций азиатских стран и Перу. Татаки здесь делают из тунца (950 р.), мраморной говядины (650 р.) и сига (800 р.). Тему севиче трактуют широко: есть мурманский лосось с картофельными тако (600 р.), севиче из осьминога и морского карася, которое подается с таджарскими маслинами и жареным картофелем (1600 р.), севиче из морепродуктов в цитрусово-трюфельном соусе с помидорами конкасе и сельдереем (1400 р.), севиче из каменного окуня с водорослями тасака, зеленым горошком и мякотью лайма (1300 р.). Самый дорогой вариант — из тунца с белужьей икрой, рисовым чипсом и с соусом на основе рисового уксуса — стоит 1950 р.

Щеки в стауте в «1516»

Ресторан-пивоварня «1516», где уже два года варят авторское пиво, обзавелся новым шеф-поваром. Сергей Лобачев  — выпускник итальянской кулинарной школы «Серрамадзони», бывший шеф гастрономического ателье «Груша» и внук президента Российской гильдии шеф-поваров Александра Филина. Традиционную пивную кухню Сергей переосмыслил на свой лад. Он тушит в стауте говяжьи щеки (690 р.) и ребра (820 р.), которые подает с картофельным гратеном. В тонко нарезанные куски оленины заворачивает молодой картофель, запеченный в золе (370 р.). Дальневосточные креветки готовит с лимонным маслом (430 р.). А еще шеф-повар и главный пивовар «1516» работают над дегустационным меню, чтобы гости могли пробовать лучшее местное пиво в компании наиболее подходящей еды.