Москва
Москва
Петербург
В Москве открыли Соборную мечеть

В Москве открыли Соборную мечеть

Церемонию приурочили к завтрашнему Курбан-байраму.

На проспекте Мира официально открыли Соборную мечеть. Церемония вышла торжественной: покров с таблички об открытии мечети сняли лично президент России и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, а рядом в этот момент стояли президент Палестины Махмуд Аббас и президент Турции Реджеп Эрдоган. «Мы по праву можем говорить, что являемся правопреемниками не только СССР… но и Волжской Булгарии, Золотой Орды, а также кавказских государственных образований, создававшихся ещё сподвижниками пророка Мухаммеда», — отметил в своей речи председатель Совета муфтиев.

Соборную мечеть строили 10 лет. Она вмещает 10 000 человек — столько же, сколько мечеть Байтуль-Футух под Лондоном и чуть меньше, чем Римская мечеть. Богослужение в новом здании будет идти на трех этажах, верующие смогут подняться наверх с помощью семи лифтов. Еще там сделали современную систему очистки воздуха и видеосистему, позволяющую проецировать на стены проповеди имама. Простые верующие смогут попасть в мечеть завтра, в четверг: в честь Курбан-байрама в ней с семи утра начнется праздничная проповедь.

Напомним, через несколько лет в Москве может появиться еще одна огромная мечеть, которая будет вдвое больше Соборной. «У нас в планах строительство одной мечети на территории новой Москвы – место уже определено, но пока мы его не разглашаем. По поручению мэра Москвы подбирается еще одно место для строительства в два раза большей, чем московская Соборная мечеть, рассчитанной уже на 20 тыс. молящихся», — недавно сообщил Равиль Гайнутдин в интервью порталу Совета муфтиев.

23 сентября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Неправославные храмы Москвы: от кирхи до мечети

Неправославные храмы Москвы: от кирхи до мечети

В Москве начинают строить сразу два буддийских храма — на Поклонной горе и в Отрадном. Выясняем, на какие впечатляющие неправославные религиозные постройки можно полюбоваться в столице сейчас.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация