16 идиотских вопросов, которые хоть раз слышал каждый житель Москвы
Конечно, глупые вопросы задают везде, но у Москвы – своя специфика. Time Out вспомнил самые распространенные.

Вы москвич?

Самый популярный вопрос в Москве. Люди, задающие его, явно полагают, что город делится на два слоя: высший и низший, причем низший – это те, кто переехал в Москву позже спрашивающего. Все, кто переехал раньше, достойны почета и уважения вне зависимости от достижений и личных качеств. Еще есть вариация специально для темноволосых и загорелых: «Вы откуда?» Спрашивающие часто не догадываются, что слобода грузин и армян между Пресней и Тверской появилась еще в XVII веке, а, например, первая мечеть в Москве была построена в 1823 году. По данным переписи 1979 года в Москве официально проживало 1,66% татар, 0,4% армян и 0,15% грузин, то есть больше 170 тысяч человек.

А здесь всегда так много людей?

Конечно, нет, в городе только по официальным данным живет 12 миллионов человек, но обычно у нас шаром покати – все прячутся дома, чтобы случайно не задеть вас в метро.

Зачем они все сюда едут?

А вы – зачем? Конечно, вам наверняка кажется, что если человек родился в каком-нибудь Норильске, то ему по умолчанию очень хочется всю жизнь работать на депрессивном заводе, получать зарплату кирпичами и мерзнуть 11 месяцев в году, но на самом деле это не совсем так. То, что многие не могут получить приличную работу и достойную зарплату по месту своего рождения, – не их вина.

Моя сестра едет на выходные в Москву. Она переночует у вас?

Да, я только найду ключи от своей четвертой гостиной, кажется, они завалялись где-то в моем восьмом особняке.

Почему вы не переедете в Подмосковье? Там же дешевле.

Потому что тогда мы будем жить в Подмосковье.

Как пройти на Красную площадь (к метро, к Кремлю, еще есть любимый вариант: «По какой улице я иду?»)

Вопрос принимается, только если к моменту изобретения навигаторов у вас уже начался маразм. Нет приложения? Купите карту.

Деньги есть?

В Москве просить деньги стало вариантом нормы – этим занимаются все, от ободранных, но вполне дееспособных молодых мужчин до очень известных музыкантов с огромными гонорарами и плотным гастрольным графиком. На таком фоне настоящие попрошайки перестали церемониться и спрашивают напрямую – мол, если есть, давай, если нет, не заграждай дорогу. На этот вопрос хочется ответить только одно: «Да, есть, я же работаю, в отличие от вас».

А не опасно ходить ночью по Гольяново?

Район, заполненный малогабаритками гостиничного типа, прославился после того, как занял третье место в списке самых опасных мест планеты. Но получить по голове вы легко можете и у метро «Таганская», например.

Где в Москве можно дешево и вкусно поесть?

Дома у вашей мамы. Если ваша мама не в Москве, то нигде.

Вы, наверное, все время видите знаменитостей?

Да, в городе площадью 255 тысяч гектаров я каждый день случайно сталкиваюсь с Земфирой, когда покупаю молоко в «Перекрестке», и тренируюсь с Медведевым в одном спортзале, он же такой простой парень.

Как вы не путаетесь в метро?

Если вас переселить жить в лес, уже через месяц вы будете узнавать каждый куст. Так почему метро, переполненное картами и указателями, кажется вам таким таинственным?

Вас когда-нибудь грабили? Это случается с каждым в Москве, верно?

Нет, я же не хожу ночами по Гольяново.

Как вы здесь дышите?

Ну, я даже не знаю: обычно я вдыхаю, а потом выдыхаю.

Ой, моя троюродная сестра живет в Москве, может, вы ее знаете?

Я даже свою троюродную сестру не знаю, о чем вы?

Почему у тебя такой загнанный вид? Устал?

Я не устал, и у меня ничего не стряслось. Я просто вчера лег в два, сегодня встал в шесть, и так всю неделю. И у меня нет времени с тобой это обсуждать. Ладно, я побежал.

Вам не кажется, что москвичи недружелюбны?

Что? Мы недружелюбны? Ну и проваливайте тогда!

Спецпроект

Загружается, подождите ...