Москва
Москва
Петербург
Вена приглашает в гости

Вена приглашает в гости

Роскошный город очаровал и заинтриговал москвичей на фестивале Cosmo Live.

12 сентября в Москве в рамках грандиозного open-air фестиваля Cosmopolitan Live танцоры всемирно известного шоу теней flowmotion dance company представили программу «Венское шоу теней». Зрители перформанса отправились в настоящее путешествие и увидели знаменитые достопримечательности австрийской столицы, оживленные тенями танцоров.
Представление состоялось на Крымской набережной: экскурсия по старым улицам Вены началась, как только на город опустились сумерки. Артисты пластикой показали зрителям самые известные достопримечательности города, написали картины венских художников Густава Климта и Эгона Шиле, пригласили на настоящий венский бал и под звуки вальса очаровали москвичей особой атмосферой культурной жизни австрийской столицы. И все это - благодаря игре света, тени и виртуозной хореографии. Также на Cosmo Live была приоткрыта завеса над богатой программой самых разных культурных мероприятий, которые пройдут в Вене в ближайшие осенние месяцы.

Вена великолепна в любое время года, но осенью приобретает особый шарм. Теплая сухая погода, живописные городские пейзажи, насыщенная и очень разноплановая культурная программа превращают ее в настоящую мечту любителей городского туризма. В сентябре в Вене традиционно начинается сезон высокого искусства и культуры.

Осенний календарь – фестивали культуры и дизайна в Вене

С 11 сентября по 17 октября Curated by Vienna 2015: Tomorrow Today представит выставки от 20 международных кураторов в 20 избранных венских галереях современного искусства. Темой 2015 года стала грань между искусством и экономикой.

С 23 по 27 сентября Parallel Vienna организует серию выставок, посвященных противоречиям между новейшим и уже состоявшимся современным искусством.

С 24 по 27 сентября 2015 года на vienna contemporary в Вене встретятся представители современного искусства со всего мира. Международная ярмарка пройдет в выставочном зале Маркс Халле (Marx Halle) и продемонстрирует не только современное искусство из Центральной и Восточной Европы, но и представит самые интересные галереи перспективных художников Австрии и других стран.

С 25 сентября по 4 октября Vienna Design Week приглашает всех желающих переосмыслить городской дизайн. Основной фокус программы презентаций, фильмов, лекторий, инсталляций и вечеринок будет на Франции в качестве главного гостя, а 10 район Вены станет географическим центром мероприятий.

Во время Ночи музеев 3 - 4 октября с 18:00 до 1:00 всего по одному билету можно будет увидеть около 100 венских музейных собраний и экспозиции. Кроме того, у всех желающих будет возможность пообщаться с представителями мира искусства, принять участие в общественных чтениях и послушать живые выступления музыкантов.

До 4 октября будет проходит Vienna Biennale 2015 – первая биеннале, связывающая воедино искусство, дизайн и архитектуру. Ее основная цель - улучшить мир креативными идеями и художественными проектами.

С 8 по 11 октября 2015 года в выставочном центре Мессе Вена (MesseWien) пройдет ярмарка искусств Viennafair с новым куратором, но с традиционным упором на международном современном искусстве. Параллельно на той же площадке, но под брендом Viennafair Masters пройдет ярмарка для арт-дилеров.

С 9 октября 2015 по 11 января 2016 года можно оценить шедевры немецкого экспрессионизма в Музее Леопольда. Обширная выставка демонстрирует начало эпохи немецкого авангарда: 30 избранных полотен и свыше 80 работ на холсте из собрания музея Osthaus в Хагене демонстрируют основные вехи германского экспрессионизма. Коллекция включает работы основоположников движения – художников арт-группы «Мост» Эрнста Людвига Кирхнера, Отто Мюллера и Карла Шмидта-Ротлуфа, а так же представителей «Нового художественного объединения» и «Синего всадника» - Габриэлы Мюнтер, Алексея Явленского и Франца Марка.
 
С 14 октября 2015 по 31 января 2016 года «Форум искусств Банка Австрии» представит прорывные достижения русского авангарда с несколько иного ракурса – с ракурса отношений между художниками. Равноправие полов, совместный образ жизни в коммунах и коллективное творчество художников и художниц в контексте Октябрьской революции не только подточили незыблемый статус «одинокого гения-творца», но и быстро переплели искусство и жизнь, общественное и личное. Чета Варвары Степановой и Александра Родченко, или Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова гармонично соединили все сферы искусства в теории и эстетике, и громко провозгласили через него о переменах.
  
С 20 октября по 10 января 2016 года в Венском музее истории искусств пройдет выставка «Джозеф Корнелл: Страсть к странствиям», представленная самыми значимыми произведениями.Она всецело посвящена жизни и творчеству американского художника Джозефа Корнелла (1903-1972).
Живший в уединении Корнелл считался одним из самых самобытных художников 20 столетия, создавший уникальный мир объектов, «боксов» и фильмов, запечатлев не только свое увлечение астрономией, балетом, оперой, литературой и природой, но и тесную связь с европейской культурой и историей.
 
С 22 октября 2015 по 28 февраля 2016 года в Галерее Бельведер представят Климта, Шиле и Кокошека. В начале 20 века социальные, экономические и философские изменения бросили вызов традиционным взаимоотношениям полов, а наметившаяся тенденция в сторону равноправия спровоцировала яростный протест. С другой стороны, сексуальное раскрепощение можно рассматривать и как общую цель, поскольку мужчины и женщины в равной степени мечтали избавиться от ограничительных табу устаревшей морали 19 столетия.

К «женскому вопросу» – именно под таким термином эта тематика получила широкое распространение – Густав Климт, Эгон Шиле и Оскар Кокошка, самые выдающиеся художники Венского модернизма, подошли пусть и разными, но в чем-то пересекающимися путями. Выставка глубоко исследует эти отличия и схожести, предлагает по-новому взглянуть на взаимоотношения полов в начале 20 века и раскрывает источники современной сексуальной идентичности.

С 30 октября по 1 ноября 2015 Ярмарка дизайна интерьера, моды и украшений Blickfang ждет всех поклонников современного дизайна в Музее прикладного искусства (MAK).

С 16 по 22 ноября Vienna Art Week приготовила сразу несколько сюрпризов: выставки, дискуссии, доклады, встречи с художниками, тематические экскурсии, инсталляции и перформансы.
 
С 21 ноября по 6 марта 2016 года - Олафур Элиассон / TBA 21-Augarten и Зимний дворец. Вот уже более двух десятилетий датско-исландский художник Олафур Элиассон переносит телесно-материальный опыт художественных произведений в визуальную плоскость и, как никто другой из своего поколения, упорно ставит под вопрос наши зрительные привычки. Элиассон пользуется приемами науки, психологии и архитектуры, показывая и давая прочувствовать соотношение реальности и ее восприятия через тени, проекции и зеркальные отражения.

«Естественные» материалы как вода, воздух, туман, свет или лед создают располагающую среду, в которой посетители являются одновременно актерами его искусства. В обширной, персональной выставке, которая пройдет сразу на двух площадках, в Зимнем дворце принца Евгения Савойского TBA21–Augarten, будут представлены ключевые произведения из трех авторитетных частных коллекций: TBA21, Вена, Colección Jumex, Мехико и The Juan & Patricia Vergez Collection, Буэнос-Айрес.

15 сентября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация