Москва
Москва
Петербург
В Лефортово снесли исторический госпиталь Красного креста

В Лефортово снесли исторический госпиталь Красного креста

Застройщика обещают привлечь к ответственности.

Компания «Мортон» снесла построенный в 1914 году военный госпиталь в Лефортово, где в годы Первой мировой войны бывали император Николай II и великая княгиня Елизавета Федоровна. Заодно разрушен располагавшийся в здании Никольский храм. На месте бывшей больницы планируют построить бизнес-центр. В списке памятников госпиталь не числился, но за некоторое время до сноса ВООПиК подало заявку на внесение комплекса в список объектов культурного наследия, а Мосгорнаследие выписало предписание на остановку работ.

Теперь в мэрии обещают привлечь застройщика к ответственности. «Мосгорнаследие считает снос здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, вопиющим нарушением закона. Департамент примет все меры для привлечения виновных к ответственности», — цитирует портал «М24» руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова. «Архнадзор» тоже призывает отозвать план застройки и оштрафовать компанию.

В самом «Мортоне», впрочем, утверждают, что никакого храма и госпиталя времен Первой мировой на месте снесенного строения вовсе не существовало. «Согласно архивным данным и заключениям историков, на месте здания на улице Красноказарменная 14а, строение 20 никогда не было храма. Кроме того, здесь не было и госпиталя, так как здание не было построено для лечебных целей. Только во время Великой Отечественной войны оно было переоборудовано под распределительно-эвакуационный пункт для раненых», — цитирует «М24» представителей компании.

7 сентября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

30 самых красивых домов Москвы

30 самых красивых домов Москвы

Классицизм, конструктивизм, сталинский ампир и модерн — Москву принято ругать за аляповатость и называть «большой деревней». Чушь. Посмотрите список Time Out: мы живем в красивейшем городе. Время от времени об этом нужно себе напоминать.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация