Закрывается главный пакистанский ресторан города
«Гандаре» было больше десяти лет.

Ресторан «Гандара», который тихо и размеренно работал на Рочдельской вот уже 11 лет, закрывается 1 сентября. Официальная причина — Трехгорная мануфактура не продлила с заведением договор аренды. Но, по словам совладелицы и директора Валерии Белогорской, в связи с антисанкционной политикой государства в «Гандаре» резко упала выручка. «Все стало слишком дорого, даже отечественные продукты выросли в цене, — рассказывает она. — Мы привыкли к определенному качеству, но, увы, не всем продуктам, попавшим под санкции, можно найти достойную замену. Поэтому мы больше не видим смысла инвестировать в этот проект, несмотря на то, что у него много давних почитателей и, как собственный ребенок, он нам очень дорог».

Владельцы не исключают, что «Гандара» может открыться в Москве снова, если удастся найти другое помещение, — в таком случае концепцию ресторана придется отредактировать. Также вполне вероятно, что проект переедет в Лондон или Дубай, где спрос на экзотическую кухню заведомо больше.

«Гандара» была единственным индо-пакистанским местом в Москве. Декорации напоминали музей: все эти статуи, конечно, были репликами, но воспроизведенными художниками из тех же материалов, что и подлинники. В меню значились лахори фиш, панир шашлык, шинвари кебаб, мутон тикка и другие достоверные блюда индо-пакистанской кухни. Завсегдатаи забирали домой знаменитую пахлаву — в «Гандаре» ее готовили по аутентичному рецепту и продавали навынос в коробках, украшенных гипсовой головой Будды.