Москва
Москва
Петербург
Ирина Апексимова: «Шлейф от недавних революций на Таганке непростой»

Ирина Апексимова: «Шлейф от недавних революций на Таганке непростой»

Совет директоров столичных театров наконец утвердил концепцию развития Театра на Таганке, предложенную его новым директором Ириной Апексимовой, которая ответила на вопросы Time Out о неясном будущем легендарной Таганки и о том, захотят ли режиссеры связываться со скандальной труппой.

Давайте по порядку. Здание театра закрыто на ремонт, в прошедшем сезоне спектакли не шли. Как думает новый директор начинать новый сезон в таких обстоятельствах?

Конечно, мы не будем ждать окончания ремонта, хотя и он, надеюсь, будет не вечен. Планируем открыть малую сцену 1 октября, а большую уже в декабре. А пока договорились до Нового года играть спектакли, поставленные Юрием Любимовым, на сцене Театра Киноактера.

5 сентября пройдет традиционный уже марафон спектаклей «open air». Теперь он будет называться «Марш». За один день под открытым небом покажем двенадцать самых разных московских спектаклей, которые обычно идут «под крышей»: от детских до хипстерских. Участвуют и музыкальные театры, и кукольные, и драматические. «Таганка» покажет свой поэтический спектакль «Нет лет», которые по стихам Евгения Евтушенко поставил Вениамин Смехов. А специально для «Марша» готовим совместный проект с театром «Практика» в постановке Эдуарда Боякова. Начало премьерного показа уже под звездами: в 23.30. Им марафон и завершится.

Возрождаем традицию поэтических вечеров. В ночь с 24 на 25 июля мы в саду «Эрмитаж» устраиваем «Ночь поэзии Высоцкого». Именно 25 июля исполняется 35 лет со дня его кончины. Приглашенных звезд не будет, сцены не будет. Придут друзья и те, кому это важно. Прямо на траве: кто хочет — читает, кто хочет — поет. А 3 октября отметим день рождения Есенина вечером его поэзии — уже в театре.

То есть при вас Таганка останется театром Юрия Любимова?

А разве можно свою историю забывать? Мы уже подали ходатайство в мэрию о присвоении театру имени Любимова. Создаем мемориальную зону: легендарный кабинет Любимова и бывший директорский кабинет, в котором будет постоянная экспозиция. Бахрушинский музей и Фонд Любимова взялись разбирать богатейшие таганковские архивы, чтобы к апрелю 2017 года — столетнему юбилею мастера — эту экспозицию подготовить. Сложность в том, что эти кабинеты расположены, естественно, в рабочей зоне театра среди гримерок. Зрителям, пришедшим на спектакли, туда пока не попасть. Надеюсь, в ходе реконструкции архитекторам удастся сделать мемориальную зону доступной для зрителей.

Из ваших слов пока вырисовывается концепция театра-музея. А как же новые премьеры? Или труппа еще боится новичков?

Без премьер, без новой работы театр жить не может. Однако шлейф от недавних революций в театре непростой. Труппе необходимо задышать свободнее, преодолеть некий испуг перед резкими переменами. Сейчас надо делать все аккуратно. Я не собираюсь навязывать репертуар и режиссеров. Хочется, чтобы новое рождалось в атмосфере репетиций. Наиболее правильный путь сегодня для нашего театра, по-моему, — дать возможность режиссерам и актерам «снюхаться», почувствовать друг друга. Мы уже с лета затеваем большой проект «Открытая репетиция», которым планируем открыть малую сцену. Это серия режиссерских лабораторий, когда вся труппа одновременно работает с тремя-четырьмя новыми для себя режиссерами и за неделю готовит эскизы спектаклей. Получился эскиз, поняли режиссер и актеры друг друга — идем дальше, уже к полноценной премьере. Так, в процессе работы, по шажку будем двигаться вперед. Думаем, нам хватит сил каждый месяц такие лаборатории проводить. Если из ста эскизов получится потом десять спектаклей — неплохой результат выйдет. Причем каждый этап работы мы будем показывать зрителям, обсуждать с экспертным сообществом. Надеемся, возможность смотреть своеобразный сериал о том, как рождается спектакль, привлечет на Таганку новых зрителей. Наша цель — живой театр.

20 июля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Театральный демарш

Театральный демарш

7 июня в саду «Эрмитаж» пройдет бесплатный театральный open air. Эксперты Time Out составили список того, что должен видеть каждый!
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация