Москва
Москва
Петербург
Вы об этом мечтали: как женский взгляд испортил мужчин

Вы об этом мечтали: как женский взгляд испортил мужчин

Москвички долго лепили мужчин по своему вкусу — и им это удалось. От нас теперь требуются не просто деньги и остроумие, а абсолютно все, включая плоский живот, умение готовить — и да, внимание. Внимание никто не отменял.

Недавно в метро я услышал, как девушка, завернутая в тюлеобразные кружева, энергично вещала спутнику: «Раньше я очень много работала, читала, училась, мало ела, совсем не спала, просто не было времени. Но потом я поняла, что так жить нельзя. Я же не мужчина». Парень рядом с ней согласно кивал. Этот случай — прекрасная иллюстрация того, как сейчас выглядят в Москве отношения между мужчинами и женщинами.

Были времена, когда от нас требовали немногого — или только теперь кажется, что немногого: быть остроумным, иметь деньги на ужин в ресторане и уметь развлекать. Поколение наших родителей помнит карикатурный показ семейной жизни: женщина убирает, готовит, бегает по магазинам, возится с детьми и хорошо выглядит, мужчина лежит с пивом на диване перед телевизором. Но эмансипация и поп-культура не дремали: женщины быстро решили, что теперь именно они делают выбор. И мужчина, чтобы оказаться достойным, должен выглядеть ухоженно, иметь кубики на животе, быть гладко выбритым в барбершопе, с хорошей работой, при этом с кучей свободного времени, чтобы готовить, гулять с детьми и водить жену на романтические ужины.

Сначала взялись за толстяков. В нашу жизнь вошла диета, мы выучили, что такое быстрые и медленные углеводы (теперь, правда, приходится переучиваться — в моде мясо). Даже те, кто не слышал про метросексуалов, в 1990-е узнали, что штаны нужно снимать после носков. Теперь толстяков извели и начали устранять последние недостатки. Например, даже скромный, на сантиметр отстающий от спины «папочкин животик». Не знали, что такое антижировые процедуры и массаж щеточкой Моссе? Скоро выучите. Более половины посетителей спа, по данным московских Asia Beauty Spa, уже сейчас — мужчины. И пользуются они в основном услугами экстренного похудания, эпиляции и улучшения состояния кожи.

Женщины не получают от мужчин всего, что хотят, и поэтому постоянно обижены

Всего за несколько лет женщинам удалось то, что нельзя было представить десятилетиями: они адаптировали под свои желания культуру спортзалов и качалок. Кто такой спорносексуал, как не эволюционировавший от увлечения Ван Даммом до глянцевого состояния простецкий парень с окраины, только неестественно изогнувшийся для селфи? И не смотрите, что у мужчин до 35-ти в моде брутальная внешность. На деле заросший лесоруб из «Музеона» — тоже продукт долгой эволюции метросексуала. Этот постхипстер стрижется раз в две недели, отлично разбирается в марках восков для усов и надевает дурацкую шапочку летом по одной причине: сегодня он вышел из дома без укладки.

В женскую красоту, наоборот, пришел идеал естественности, который мужчины приняли: мы больше не считаем уродливыми фигуры типов «итальянка Феллини» и «голодный мальчик». Милая улыбка Водяновой (да еще с ее селфмейд-биографией) оказалась симпатичнее точеных моделей начала 1990-х, а жесткие кинообразы, созданные актрисами от Сигурни Уивер и Анджелины Джоли до Мишель Родригес, интереснее слабых, эмоциональных и нуждающихся в защите женщин из киноклассики. Конечно, небритые подмышки еще не вошли в мейнстрим, но на всякого, кто отстаивает устаревший идеал хрупкой женственности, накрепко повесили кличку «сексист» — и мужчинам пришлось с этим согласиться.

Тренд последнего времени — обвинять мужчин в объективации, то есть в оценке женщины исключительно как сексуального объекта. Модель Кара Делевинь еще даже в двух фильмах сняться не успела, как на днях развязала войну против «сексистского» подхода к голливудским блокбастерам, в которых женщине развешают быть только кошечкой в облегающем костюме. Но это давно уже не так. Женщины сами путают зрелище и жизнь и не хотят из-за стереотипов замечать уязвимость мужчин. Если уж и рушить мифы, то в первую очередь должен уйти в прошлое миф о мужчине как о «сильном поле»: мы все состоим из одинаковых клеток, а женщины как раз выносливее — в Москве они в среднем живут, например, на восемь лет дольше мужчин, а женщин-руководителей по России 40% — на уровне Франции и намного больше, чем в Британии и Германии. Сколько еще «равенства» нужно?

Иногда кажется, что женщины хотят не равенства, а доминирования — как иначе объяснять, что в своем стремлении быть равными они оказались глухи к самой, пожалуй, важной составляющей этого самого равенства. Они до сих пор отказываются стать мужчинам настоящими друзьями и партнерами. Женщины, возложившие на мужчин огромное количество новых обязанностей — спорт, диету, приготовление ужина и уход за детьми (недавний опрос показал: 67% россиян считают, что в распределении семейных обязанностей достигнуто равноправие, хотя тот же опрос в 2006-м выдал всего 49%), — продолжают требовать от них почти полного выполнения старого маскулинного ритуала.

Современный мужчина должен иметь кубики, как Дэвид Бекхэм, готовить, как Джейми Оливер, и возиться с детьми, как Джуд Лоу в «Отпуске по обмену»

На самом деле женщины вовсе не стремятся к денежной самостоятельности — и москвичи с ними соглашаются: когда год назад «Эхо Москвы» спросило у слушателей, кто должен содержать семью, 85% всех проголосовавших обоего пола ответили — мужчина. Женщины по-прежнему часто требуют возить их на работу и в магазин и, простите за крохоборство, принципиально не платят за себя в кафе. «Даже если он прямо попросит, я скажу, что мне зарплату задерживают», — отвечает на мой вопрос вполне современная на вид коллега. «А я на свидания вообще не беру с собой кредитку, только косметичку и ключи от дома», — говорит другая.

Женщины, как вампиры, постоянно требуют от мужчин внимания и абсолютной отзывчивости. А еще женщины, брутально пялящиеся на мужское тело, как мы раньше смотрели на стриптизерш, по-прежнему тоскуют по сильному плечу, а иногда и по подчинению — иначе как объяснить успех поп-кинохита «50 оттенков серого»? Толпы из одних женщин побежали читать и смотреть пошлую историю, секрет которой — главный герой, демонстрирующий силу в крайних ее проявлениях. И, разумеется, женщины не получают от мужчин всего, что хотят, и поэтому постоянно обижены: мужчины плохо шутят, редко водят их в рестораны. Они слюнтяи, эти мужчины, и даже после года процедур для похудания не выглядят Джудами Лоу и Джейсонами Стейтемами — скорее, похожи на недельной свежести желе.

А мужчины уже даже не отбиваются. Они настолько устали нести на себе абсолютно все — от постоянной работы до заботы об отсутствии «папенькиного животика», — что только смиренно слушают упреки и улыбаются. А когда от них уходят, потому что они недостаточно совершенны, совсем по-женски страдают. Это положение вещей хорошо показано в новом фильме про стриптизеров «Супер Майк XXL», который женщины обязательно пойдут смотреть, потому что там привлекательные парни снимают с себя почти все на сцене. Главный герой ушел из стриптиза ради девушки, открыл мебельное дело, но вернулся на сцену, потому что какой смысл остепениваться, если женщина все равно ушла? Но в фильме продюсера Стивена Содерберга есть очень правильный момент, показывающий, что мужчины, в отличие от чересчур серьезных женщин, с юмором относятся к объективации себя поклонницами. Хотите смотреть на мое красивое тело? Да пожалуйста.

В любом случае, тот феминизм, который мы сейчас наблюдаем, не имеет ничего общего с равноправием. Новое положение мужчин скорее напоминает другой фильм — «Джеки в царстве женщин», в котором устаревший восточный быт поставлен с ног на голову: женщины все решают и презрительно выбирают себе мужчин, а те следят за собой и занимаются домашним хозяйством. Разница между фантастической республикой Бубун и Москвой только в том, что здесь у обычного испуганного, нелюбимого, с дефицитом массы тела и серым от усталости лицом мужчины сил на бунт против нового матриархата просто не хватает.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация