Органные вечера в Кусково. «Страны и эпохи». Евгений Авраменко
10 июня 2015 года, 19:00

Й.К.Х. Ринк            Шесть вариаций на тему А. Корелли
И.С. Бах            Ария из Сюиты ре мажор
И.С. Бах – Ш.-М. Видор    «Страсти по Матфею», финал
К. Пиутти            Торжественный гимн
С. Франк            Прелюдия, фуга и вариация
Дж.Л.А. Лефебюр-Вели    «Sortie»
В. Мизераш-Грау        Колыбельная
Н. Аливердибеков        «Баяты-Шираз»
Р. Эйленберг        «Катание на петербургских санях»
Р. Киндер            «In springtime»
Дж. Талбен-Болл        Вариации на тему Паганини

Евгений АВРАМЕНКО (орган)

Одну из самых оригинальных сольных программ представит на летнем фестивале в Кусково органист из Калининграда Евгений Авраменко. Это причудливый коктейль из музыки эпохи барокко, романтизма и ХХ столетия, в котором узнаваемые шедевры И.С. Баха соседствуют с обработкой восточного мугама, монументальный цикл С. Франка — с пьесой–впечатлением от катания на санях в Петербурге ХIX века… Здесь же — знаменитый каприс Паганини для педали соло и немного музыкального юмора из Франции, Германии и США. Концерт открывают и закрывают органные вариации на темы знаменитых итальянских скрипачей-виртуозов — Арканджело Корелли и Никколо Паганини.

Евгений Авраменко — ведущий российский органист нового поколения, выпускник Московской консерватории (класс органа проф. Н.Н. Гуреевой-Ведерниковой и фортепиано проф. М.Л. Межлумова).  Участвовал в мастер-классах под руководством М. Кемпер, Х. Майстера, И. Трумера, П. Дирксена, Ж. Гийю. Лауреат Всероссийских и международных конкурсов. Гастролировал в городах России и за рубежом (Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Казахстан, Польша, Швейцария, Сирия, Ливан). Записал 6 CD с сольными и ансамблевыми программами. С 2005 по 2008 год работал в церкви Святого Антония и преподавал в Высшем Институте Музыки в г. Дамаск (Сирия). Удостоен специальной награды «За вклад в развитие культуры и искусства Сирийской Арабской Республики». Основатель крупнейшего российского интернет-портала об органном искусстве — «Органное сообщество», principal.su. Автор музыкальных проектов «Органные презентации», «Калининград — органная столица России», «Органные Ассамблеи в Риге».

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» состоится в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты будут проходить по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где будет установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.