Москва
Москва
Петербург
Органные вечера в Кусково. Алексей Шмитов

Органные вечера в Кусково. Алексей Шмитов

13 июня 2015 года, 17:00

Алексей ШМИТОВ (орган)

И.С. БАХ (к 330-летию со дня рождения) – ОРГАННЫЕ ФАНТАЗИИ И ТОККАТЫ:

Фантазия и фуга на тему Легренци до минор BWV562, 574
Фантазия до мажор BWV 570
Фантазия соль мажор BWV 572
Фантазия с имитацией и фуга на тему Корелли BWV 563, 579
Фантазия и фуга соль минор BWV 542
Токката и фуга ре минор «Дорийская» BWV 538
Токката фа мажор BWV 540
Токката, адажио и фуга до мажор BWV 564
Токката и фуга ре минор BWV 565

С именем Иоганна Себастьяна Баха связаны высшие достижения мирового органного искусства. В музыке для органа баховский гений проявил с себя с невиданной мощью, а искусство органной импровизации явилось подлинной основой его композиторского мастерства. В программе концерта — крупные полифонические циклы, состоящие, как правило, из двух разделов. Первый — своего рода «записанная импровизация», с  образными и фактурными контрастами, патетикой Фантазии или неудержимой моторикой Токкаты. Второй — сложная многоголосная фуга, вершина баховской музыкальной мысли. Многие органные сочинения Баха получили мировую известность, став синонимом самой Музыки.

Алексей Шмитов – выдающийся российский органист и композитор, один из ведущих отечественных интерпретаторов органной музыки И.С. Баха. Окончил Московскую консерваторию (класс фортепиано проф. Т.Николаевой и органа проф. Л. Ройзмана). Лауреат Международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии, принимал участие в мастер-классах ведущих европейских органистов — К. Дюбуа, Х. Фогеля, Г. Бове. Выступал с сольными концертами практически во всех городах России, где были установлены органы. Его концерты звучали в лучших залах страны, таких как Большой зал Петербургской филармонии, концертный зал Санкт-Петербургской Капеллы им. Глинки, Большой и Малый залы Московской консерватории, Концертный зал им.Чайковского, Светлановский зал Московского Международного Дома Музыки. Гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, Сирии, Израиле. Участник различных органных фестивалей в Шотландии, Португалии, Германии. Работал органистом в католической церкви св. Антония в Дамаске (Сирия), где открыл первый в арабском мире органный класс в консерватории. Имеет ряд записей на радио и телевидении России, Германии, Бельгии. Записал сольные компакт-диски: Ш. Видор — Симфонии №6 и №9 «Готическая», «Все сочинения Шумана для органа», «Бах. Органные фантазии». С 2008 года является членом Союза композиторов России. Автор произведений кантатно-ораториального жанра, сочинений для камерного оркестра, а также вокальных и органных композиций.

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» состоится в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты будут проходить по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где будет установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.

11 июня 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация