Органные вечера в Кусково. Алексей Шмитов
13 июня 2015 года, 17:00

Алексей ШМИТОВ (орган)

И.С. БАХ (к 330-летию со дня рождения) – ОРГАННЫЕ ФАНТАЗИИ И ТОККАТЫ:

Фантазия и фуга на тему Легренци до минор BWV562, 574
Фантазия до мажор BWV 570
Фантазия соль мажор BWV 572
Фантазия с имитацией и фуга на тему Корелли BWV 563, 579
Фантазия и фуга соль минор BWV 542
Токката и фуга ре минор «Дорийская» BWV 538
Токката фа мажор BWV 540
Токката, адажио и фуга до мажор BWV 564
Токката и фуга ре минор BWV 565

С именем Иоганна Себастьяна Баха связаны высшие достижения мирового органного искусства. В музыке для органа баховский гений проявил с себя с невиданной мощью, а искусство органной импровизации явилось подлинной основой его композиторского мастерства. В программе концерта — крупные полифонические циклы, состоящие, как правило, из двух разделов. Первый — своего рода «записанная импровизация», с  образными и фактурными контрастами, патетикой Фантазии или неудержимой моторикой Токкаты. Второй — сложная многоголосная фуга, вершина баховской музыкальной мысли. Многие органные сочинения Баха получили мировую известность, став синонимом самой Музыки.

Алексей Шмитов – выдающийся российский органист и композитор, один из ведущих отечественных интерпретаторов органной музыки И.С. Баха. Окончил Московскую консерваторию (класс фортепиано проф. Т.Николаевой и органа проф. Л. Ройзмана). Лауреат Международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии, принимал участие в мастер-классах ведущих европейских органистов — К. Дюбуа, Х. Фогеля, Г. Бове. Выступал с сольными концертами практически во всех городах России, где были установлены органы. Его концерты звучали в лучших залах страны, таких как Большой зал Петербургской филармонии, концертный зал Санкт-Петербургской Капеллы им. Глинки, Большой и Малый залы Московской консерватории, Концертный зал им.Чайковского, Светлановский зал Московского Международного Дома Музыки. Гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, Сирии, Израиле. Участник различных органных фестивалей в Шотландии, Португалии, Германии. Работал органистом в католической церкви св. Антония в Дамаске (Сирия), где открыл первый в арабском мире органный класс в консерватории. Имеет ряд записей на радио и телевидении России, Германии, Бельгии. Записал сольные компакт-диски: Ш. Видор — Симфонии №6 и №9 «Готическая», «Все сочинения Шумана для органа», «Бах. Органные фантазии». С 2008 года является членом Союза композиторов России. Автор произведений кантатно-ораториального жанра, сочинений для камерного оркестра, а также вокальных и органных композиций.

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» состоится в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты будут проходить по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где будет установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.

Спецпроект

Загружается, подождите ...