Москва
Москва
Петербург
У кого что болит: как БОК (боязнь оставить квартиру) вытеснил УХО (ужасно хочу оторваться)

У кого что болит: как БОК (боязнь оставить квартиру) вытеснил УХО (ужасно хочу оторваться)

Как я перестала беспокоиться и гнаться за развлечениями.

Помните, как еще совсем недавно вы судорожно просматривали все лучшие мероприятия выходных, чтобы не упустить ничего важного? Или, не дай бог, оставшись дома в субботу вечером, заходили в Facebook и чувствовали себя главным неудачником планеты, рассматривая фотографии веселящихся в клубах друзей? Из-за социальных сетей человек начала 2010-х постоянно чувствовал, что он пропускает что-то очень важное в жизни. Чтобы доказать обратное, приходилось постоянно бегать по всем тусовкам с телефоном наперевес, чтобы подписчики в Instagram увидели, как весело вы живете. Когда ситуация дошла до абсурда, развлечения превратились в повод сделать очередной никому не интересный кадр: половину мероприятия вы старательно позируете со счастливым лицом, выбираете фильтр и придумываете смешную подпись, а потом маетесь от неловкости и скуки. Чувство неудовлетворенности при этом никуда не исчезает. Вы же знаете, что ваша вечеринка была скучной, а вот ваши друзья, судя по ленте, провели время гораздо лучше.

Так что приход БОКа на смену УХО закономерен. До всех уже дошло, что селфи и веселье — это не одно и то же, так зачем себя мучить? Поэтому теперь, прежде чем променять вечер в компании печенья и «Несгибаемой Кимми Шмидт» на очередное «модное» событие, вы тысячу раз подумаете, а стоит ли оно того. Сборы, давка, пробки и потраченные на такси деньги уже не кажутся достойной платой за произведенное на подписчиков впечатление.

У сидения дома гораздо больше преимуществ, чем казалось. Избавившись от необходимости изображать молодость и удаль (а мне 23 года, так что нельзя появление этой статьи списывать на солидный возраст), можно наконец начать высыпаться и готовить, пригласить в гости друзей, которых хочешь видеть, а не тех, кто пришел на вечеринку, дочитать год назад начатый роман, досмотреть заброшенный сериал, разгрести завалы и вдруг вспомнить, в какой милой квартире ты живешь. С БОКом в тысячу раз проще бросить курить и есть вредное и начать откладывать пресловутые 10% зарплаты. А еще — невероятно! — можно перестать желать каждое утро утопиться в кофе и снова начать любить свою работу.

БОК — своего рода бунт против диктатуры социальных сетей. Да, они во многом упростили нашу жизнь, но, кроме пользы, принесли с собой массу проблем: от комплекса отсутствия лайков до разрушенного личного пространства. После долгой погони за удачными ракурсами человек вдруг осознал, что хочет наконец отдохнуть ради себя, а не ради экрана смартфона. И что самое главное — теперь его за это никто не осудит. Но теперь нас ждет новая проблема: придется долго вспоминать, зачем люди выходили из дома до появления соцсетей.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

О чем врут себе москвичи

О чем врут себе москвичи

Time Out вспомнил самые распространенные случаи типичного московского самообмана: когда мы лжем себе или окружающим.
Эволюция московской бездельницы

Эволюция московской бездельницы

Москву последних двадцати с лишним лет невозможно представить без девушек, которые несут себя как подарок, живут за счет мужчин и интересуются тем, что другие называют «работой», только как способом развеять скуку.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация