Москва
Москва
Петербург
Все профессии важны: ЦИАН выяснил, какие специалисты покупают и снимают квартиры

Все профессии важны: ЦИАН выяснил, какие специалисты покупают и снимают квартиры

Кем нужно работать, чтобы купить квартиру? Представители каких специальностей обычно снимают жилье? ЦИАН подготовил статистику по профессиям покупателей и арендаторов недвижимости в Москве.

Лидерроссийской онлайн-недвижимости ЦИАН продолжает анализировать данные масштабного опроса пользователей сайта Cian.ru.Проведенное исследование показывает, что большинство покупателей квартир занимается управленческой и финансовой деятельностью, менеджеры и маркетологи чаще всего снимают жилье, а профессиональные риелторы активно используют базу объявлений Cian.ruдля решения собственных квартирных вопросов.Кроме того, можно узнать интересные и неожиданные факты ― например, приобретают ли квартиры клоуны и библиотекари?

Кто покупает квартиры: от топ-менеджеров до монтажников

Больше всего покупателей квартир обнаружилось в области управления, финансов и продаж. Почти 30% счастливых обладателей собственного жилья ― руководители компаний и отделов, экономисты, аналитики, специалисты по продажам, а также предприниматели.

Представители административной сферы (юристы, логисты, администраторы) тоже имеют достаточно высокие доходы, чтобы позволить себе приобретение квартиры ― их доля среди покупателей жилья приближается к 20%.

Следующие места в рейтинге высокооплачиваемых специалистов, успешно решивших квартирный вопрос, занимают профессионалы в области IT и другие «технари» (программисты, инженеры) ― 15%, а также менеджеры и маркетологи ― 13%.

Примерно в равном положении (приблизительно по 5%) находятся: представители социальной отрасли (медицинские и научные сотрудники, «бюджетники»); риелторы; официально безработные, домохозяйки, студенты и пенсионеры; занятые в сфере обслуживания и обладатели рабочих специальностей; творческие работники.

Среди самых необычных профессий, всерьез или в шутку указанных участниками опроса ―виртуальный кассир-официант, монтажник, клоун, дворник, связист, оценщик, приемщик товара, библиотекарь, воспитатель детского сада и даже полировщик глобусов.

Интересно также, что, несмотря на то, что ипотекой пользуется большее количество опрошенных (40%), 34% респондентов собираются обзавестись жильем на собственные сбережения, 17% рассчитывают на помощь родственников, а 9% - на финансовые средства, полученные от продажи другой недвижимости.

Кто снимает жилье: «креативный класс», горничная и летчик

В числе арендаторов квартир лидируют менеджеры, маркетологи, специалисты по PR и рекламе ― почти 20%. Это неудивительно, ведь такие должности занимают в основном молодые люди ― уже довольно успешные и самостоятельные, но пока не имеющие достаточно средств для покупки жилья.

За ними следуют программисты, инженеры и другие технические работники ― 12%. Третье место в рейтинге арендаторов квартир делят риелторы и представители финансово-управленческой сферы (экономисты, аналитики, бухгалтеры, «продажники», руководители отделов и проектов) ― примерно по 10%.

Замыкают список квартиросъемщиков с долями на уровне 5–8%«свободные художники»: дизайнеры, журналисты, фотографы, коучи; безработные, студенты и домохозяйки; «администраторы» (юристы, HR-менеджеры, секретари); сотрудники социальных и бюджетных отраслей (врачи, ученые, военно- и госслужащие); представители сферы обслуживания, торговли, ресторанного бизнеса, индустрии фитнеса и красоты; предприниматели.

К самым «экзотическим» профессиям среди названных участниками опроса можно отнести следующие: певица, водитель трактора, химик, автоэксперт, горничная, инструктор по йоге, валяльщик, сторож, социальный антрополог, мебельщик, печники даже летчик!

12 мая 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация