Москва
Москва
Петербург
Как избавиться от целлюлита: предотвратить, победить и замаскировать

Как избавиться от целлюлита: предотвратить, победить и замаскировать

Мы боремся с апельсиновой коркой круглый год, но с приближением сезона отпусков сражения становятся все ожесточеннее: летом ходить в брюках в офис жарко, а на пляж — неуместно.

Врач-дерматовенеролог и эксперт лабораторий Vichy Елена Елисеева рассказала, чем можно спровоцировать появление целлюлита, откуда он у мужчин, как эффективнее всего с ним бороться и что, кроме длинной юбки, поможет его спрятать.

 

По понятиям

Пресловутая апельсиновая корка по-научному называется липодистрофией, но по старой привычке мы используем слово целлюлит (на самом деле оно предполагает куда более страшные симптомы). У него 4 стадии, которые диагностируются по виду и ощущениям. Целлюлит первого уровня есть практически у всех: это небольшая дряблость и появление бугорков, когда слегка сдавливаешь кожу. На второй стадии неровности видны уже при простом напряжении ноги, а ягодицы и бедра становятся похожи на водяной матрас или грелку: кожа теряет упругость, а внутри как будто что-то бултыхается. На третьем этапе недостатки видны уже в покое и появляются болевые ощущения при сжатии руками складок (которые уже наверняка появились). На четвертом больно будет просто сидеть, при этом общая чувствительность дермы снижается — можно незаметно для себя задевать углы столов и потом с удивлением обнаруживать синяки. Последние две стадии — это уже клинический случай: если что-то начинает болеть, нужно идти к специалисту. В остальных случаях с проблемой можно и нужно работать самостоятельно. Отсутствие видимых признаков — тоже не повод расслабляться. Если вы вышли из школьного возраста, самое время начинать держать оборону.

Зона риска

Ухудшение микроциркуляции

Одна из главных причин появления целлюлита — нарушение кровоснабжения тканей и ухудшение лимфотока. Так что его может спровоцировать и сидячий образ жизни (особенно когда мы закидываем ногу на ногу), и вождение машины — когда мы за рулем, постоянно присутствует статическое напряжение одной ноги, — и высокие каблуки, и узкие лодочки. Еще одна вредная вещь — джинсы с низкой талией: они сильно давят в зоне лобковых костей (иначе бы они не держались), что тоже не стимулирует циркуляцию крови. По той же причине не стоит носить тонкие стринги, которые кроме всего прочего не выполняют главной функции белья — гигиенической. Венерологи такие трусы не одобряют и считают, что их можно осознанно надеть только с одной целью — чтобы с вас их поскорее сняли.

Генетика

Считается, что наследственность играет роль. Но через гены передается скорее не склонность к апельсиновой корке, а предрасположенность к хронической венозной недостаточности. Так что варикоз вашей мамы — признак того, что вы больше других подвержены появлению неприятных бугорков.

Лишний вес

Нет четкой связи между цифрой на весах и целлюлитом — он бывает даже у очень худых девушек. Но вес напрямую связан с активностью вен на ногах: если женщина очень тяжелая, они будут работать хуже. Кроме того, никто еще не видел спортсменок с третьей или четвертой стадией целлюлита — как правило, женщины с таким диагнозом очень полные. Так что ожирение — это провокатор.

Гормоны

Оральные контрацептивы сильно влияют на появление целлюлита — по сути, это эстрогены, которые способствуют набору веса и ухудшают движение лимфы. Передозировка фитоэстрогенов тоже может сказаться неблагоприятно, так что дважды задумайтесь, пить ли отвар шишек хмеля и добавки на основе изофлавонов сои или пуэрарии, которые вам посоветовала подруга в качестве средства для увеличения груди. Она, конечно, вырастет, но вместе с ней вырастет и все остальное.

 

План борьбы

Сядьте на диету

Но учтите, она не для того, чтобы похудеть. Ваша цель — улучшить состояние кровеносных сосудов. Ешьте продукты, богатые витамином С и антиоксидантами: виноград, цитрусы, киви, смородину, клубнику, жирную рыбу, пейте зеленый чай. Можете добавить аскорутин или троксевазин (совершенно безвредные таблетки, которые очень хорошо укрепляют сосуды) или биодобавки с изофлавоноидами или ресвератролом.

Больше двигайтесь

Когда вы едите, липиды попадают в кровь, а оттуда встраиваются в жировое депо, где они хранятся — так и получается подкожная жировая клетчатка. Все антицеллюлитные средства работают наоборот — выгоняют липиды из жировых депо в кровоток. Дальше есть два пути: если вы будете активно бодрствовать, организм использует их как энергию, а если ляжете на диван или уснете, жиры вернутся на привычное место. Но это не значит, что после нанесения крема нужно бежать на тренировку (кроме тех случаев, когда на тюбике написано, что он для спорта) — есть риск, что, когда вы начнете интенсивно потеть, крем смоется с жидкостью и эффекта не будет.

На фото: Интенсивный уход против устойчивых объемов и эффекта «апельсиновой корки» Celludestock, Vichy и моделирующий гель для коррекции фигуры Body Sculpter, Biotherm — оба с 5% кофеина; интенсивное средство для борьбы с целлюлитом Laser Eraser Cellulite Intelligent Solution, Body Care, NuBo; моделирующее средство для похудения и борьбы с целлюлитом Lift Minceu, Clarins.

Смотрите выше

Ягодицы — не единственное место, где может возникнуть целлюлит: он бывает и на животе, и в верхней части рук. Для этих зон есть специализированные средства, но и от крема для попы хуже не будет. Кстати, апельсиновая корка встречается и у мужчин, но располагается выше — на животе и в области грудной клетки. Ее появление обусловлено лишним весом: подкожная жировая клетчатка — это тот эндокринный орган, который синтезирует эстроген (чем он нехорош, вы уже знаете).

На фото: Гель против целлюлита с кофеином, ментолом и экстрактом зеленого чая Perfect Body, L.Raphael; укрепляющий крем для тела c маслом ши и экстрактом водорослей Firming Body Cream, Academi; антицеллюлитный крем-гель с кофеином, кератином, ламинарией и экстрактом суэды морской для зоны живота Body Strategist+, Сomfort Zone; укрепляющий мусс для рук с эффектом лифтинга Radical Firmness, Methode Jeanne Piaubert.

Читайте этикетки

Есть ряд компонентов, которые особенно хороши в борьбе с целлюлитом. Ищите на тюбиках с кремами кофеин — он прекрасно дренирует, антиоксиданты укрепляют сосуды, энергетики (таурин и элькарнитин) улучшают кровоток, хитозан, хитин и любые водоросли (ламинария и водоросль из реликтового Карского моря будут в данном случае действовать примерно одинаково) повышают упругость кожи и обеспечивают лифтинг. Хорошим охлаждающим эффектом обладают ментол и экстракты мяты и граната, а разогревающим — камфора и перец.

На фото: Интенсивный корректирующий крем против целлюлита с инкапсулированным кислородом и семенами сандала Defi Cellulite, Thalgo; моделирующий антицеллюлитный гель с кофеином, киноа, перуанской лианой, эфирным маслом моркови, с экстрактами миндальных почек и лимона Amande, L’Occitaine; антицеллюлитные крем-сливки c экстрактами стручкового перца и фукуса, запатентованным биоксидантным комплексом, пептидами и кофеином Biologic, Vivax; гель для тела с отваром трав (крапивы, ромашки аптечной, тысячелетника, зверобоя и чистотела), витамином B3 и экстрактами гинкго-билоба и конского каштана Slim&Beauty, «Чистая линия»; лосьон для тела c ментолом и маслом ши «Cвобода от целлюлита 5D», Solutions, Avon.

Соблюдайте чистоту

Крем нужно наносить только на абсолютно чистую кожу. Если вы принимаете душ раз в день, наносить средство дважды не нужно. Многие кремы обладают моментальным эффектом визуальной коррекции, и если нанести второй слой, все скатается. Тут все как с тональным средством.

Купите массажную лейку

Это совет для самых ленивых. Если напор воды позволяет, включайте струю на полную и массируйте проблемные места водой — получите эффект, схожий с душем Шарко.

Не забывайте про скраб

Он улучшает проникновение активных компонентов в дерму. Многие не используют его регулярно, и на коже скапливается толстый слой мертвых клеток, который препятствует впитыванию. Если кожа тонкая, делайте пилинг 2–3 раза в неделю, если нормальная — хоть каждый лень. Попа — не лицо, устроить передозировку скрабом и изранить ее очень сложно. Если выберете средства с крупными абразивными частичками (например, кофе или сахар), получите дополнительный массаж. Плюс ко всему кофе сам по себе обладает дренажным эффектом и улучшает микроциркуляцию, но немножко красит кожу (легкий загар будет там, где поскрабились).

На фото: Соляной дренажный скраб Reshaping Salt Scrub, Pupa; скраб для тела Fat Girl Scrub, Bliss; моделирующий скраб с морской солью, микрогранулами кофе и маслами карите и арганы, Thalasso Scrub Rimodellante, Geomar.

Не жадничайте

Все средства с антицеллюлитным эффектом нужно наносить по направлению снизу вверх на всю поверхность ног и даже выше: не только на ягодицы, а от щиколотки до нижних ребер.

Привыкайте делать массаж

Обхватите ногу руками в кольцо и протягивайте его вверх — это обеспечит хороший лимфодренаж и поможет освободиться от лишней жидкости. Дальше массируйте кожу костяшками пальцев круговыми движениями, уделяя особое внимание проблемным зонам. Можно использовать скалки, бутылки с водой и специальные массажеры (самые эффективные — со сдвоенными пластинами под углом друг к другу). Но они подходят только тем, у кого нет проблем с сосудами. Одна венозная звездочка — это уже противопоказание. Еще не стоит трогать внутреннюю поверхность бедер — здесь очень много нервных окончаний. Можно случайно что-то пережать, а потом долго разбираться, с чего вдруг обострился цистит.

На фото: Антицеллюлитный гель Optimals Body, Oriflame; восстанавливающий антицеллюлитный концентрат с экстрактом ягод бузины, кофеином, эдемином и витамином Е Concentrato Biorivitalizzante Anticellulite, Collistar; укрепляющий массажный гель-крем с кофеином, кунжутным маслом и эфирными маслами лимона и грейпфрута, Spa Fit, The Body Shop.

Выберите правильную текстуру

Для утра лучше подходят легкие кремы и гели — они быстро впитываются. Но если планируете массировать кожу подольше, стоит обратиться к маслам — с ними можно работать до четверти часа. Никогда не делайте массаж по сухой коже — сильно рискуете ее растянуть и травмировать.

На фото: Березовое антицеллюлитное масло Bierken Cellulite-Ol, Weleda; подтягивающий уход для тела с эфирными маслами лимона, мандарина и грейпфрута «Ультраупругость», Gаrnier; массажное дренажное масло c эфирными маслами мяты, кипариса и розмарина Drainante, Florame; концентрат для похудения c маслом виноградных косточек, эфирными маслами лемонграсса, кипариса и ягод можжевельника Concentre Minceur, Caudalie.

Делайте обертывания

После душа со скрабом нанесите специальное средство, завернитесь в пищевую пленку и ложитесь под одеяло. Обертывания на экстрактах морских водорослей хорошо укрепляют и уплотняют кожу, улучшают защитный барьер и трофику тканей. Разогревающие помогают бороться с лишними сантиметрами, но они противопоказаны людям с чувствительной кожей, высоким давлением, больным сердцем и сосудами. Охлаждающие улучшают лимфодренаж, разглаживают неровности кожи, безвредны даже для людей с варикозом, но на ментол может быть аллергия — ищите продукты с перечной мятой в составе.

Намажьте медом

Если у вас есть мазохистские наклонности и нет аллергии на продукты пчеловодства, можете обратиться к медовому массажу. Возьмите жидкий мед (засахаренный не подойдет), нанесите на кожу и подождите буквально две минуты, пока он немного впитается. Потом слегка разотрите мед, прижмите ладонь к телу и резко отдерните ее прокатывающим движением. Будет больно, кожа станет краснеть, а мед белеть — это нормально. Через 10 минут (дольше мучить себя не нужно) сотрите мед влажной тряпкой и ложитесь под полотенце или одеяло. Если будут синяки, значит, вы что-то не так делаете или у вас слабые сосуды и с массажем нужно быть аккуратнее.

 

Правила маскировки

Компрессионное белье и чулки

С ними очень много сложностей: важно правильно выбрать размер, и надевать их можно только лежа. Но визуально они сгладят ямочки и бугорки, так что вы сможете надеть свое любимое платье в обтяжку. Кроме того, компрессионное (не корректирующее) белье хорошо сказывается и на здоровье вен.

Загар

На загорелой коже неровности видны гораздо меньше. Но это не повод отправляться в солярий — естественный загар сам по себе старит кожу и разрушает сосуды. Лучше обратиться к автобронзантам.

 

На фото: Насыщенный бальзам-автобронзант для лица и тела Self Tan Beauty, Lancaster; солнцезащитное молочко-автозагар Progressif Anti-Age Solaire, Carita; тонирующий спрей (смывается водой и мылом) для ног Instant Leg Tanning Spray, St.Moriz; молочко-автозагар для тела Body Tinted Lotion Light, Clinique; автозагар для тела Self Tanning Body, Sensai.

Блеск

Крем, молочко и масло для тела со светоотражающими частицами визуально выравнивают поверхность кожи. Таким же эффектом обладают колготки с люрексом. Но эти приемы подходят только стройным девушкам — все, что блестит, придает дополнительный объем.

29 апреля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

14 упражнений для офиса

14 упражнений для офиса

Как подготовиться к сезону купальников не выходя с работы — фитнес для убежденных трудоголиков.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация