swatch pop up - Фото №0
swatch pop up - Фото №1
swatch pop up - Фото №2
swatch pop up - Фото №3
swatch pop up - Фото №4
swatch pop up - Фото №5
swatch pop up - Фото №6
swatch pop up - Фото №7
swatch pop up - Фото №8
swatch pop up - Фото №9
swatch pop up - Фото №10
swatch pop up - Фото №11
swatch pop up - Фото №12
swatch pop up - Фото №13
swatch pop up - Фото №14
swatch pop up - Фото №15
swatch pop up - Фото №16
swatch pop up - Фото №17
swatch pop up - Фото №18
swatch pop up - Фото №19
swatch pop up - Фото №20
swatch pop up - Фото №21
swatch pop up - Фото №22
swatch pop up - Фото №23
swatch pop up - Фото №24
swatch pop up - Фото №25
swatch pop up - Фото №26
swatch pop up - Фото №27
Совместный проект Московского музея современного искусства и бренда Swatch во временной галерее Swatch&MMOMA Pop-Up.

Сама галерея — это просторное двухэтажное помещение с грубыми кирпичными стенами, торчащими проводами и батареями, скорее похожее на фабричное здание, чем на холеные музейные залы и white cube галереи, которое прячется за маленьким магазинчиком часов Swatch. Чтобы попасть в галерею, нужно спросить о ней на кассе магазина. Вам укажут на дверь, через которую посетитель словно попадает в Берлин или Нью-Йорк — настолько это все не похоже на типичные московские арт-площадки.

Swatch&MMOMA Pop-Up — не просто выставка, посвященная конкретной теме или направлению в искусстве. Это многофункциональный проект Московского музея современного искусства и бренда Swatch, который известен своей любовью к молодому искусству и не первый год старается поддерживать молодых художников. Здесь, помимо выставок, проводят лекции. Также в специальном зале показывают видео-арт из коллекции музея, а по выходным проводят бесплатные экскурсии для взрослых и мастер-классы для детей. Вообще весь проект для посетителей бесплатный, что в Москве встречается не так часто, как хотелось бы. Причем здесь вам не будут назойливо рассказывать о преимуществах часов Swatch перед конкурентами.


Алексей Новоселов, директор по выставкам Московского музея современного искусства:

«Музеи побаиваются сотрудничать с брендами, потому что, как правило, такой партнер диктует правила игры. Здесь ситуация иная – акцент проекта именно на художественной составляющей, и у музея была полная свобода действий. Фактически мы перевезли сюда все направления деятельности музея – и выставки, и образовательную программу, и экскурсии, и детские развлечения. Это проект о современной культуре, который говорит простым и понятным языком. Он нацелен на привлечение и тех зрителей, кто опасается ходить на выставки современного искусства из страха не понять его, и тех, кто в нем хорошо разбирается. Кстати, после окончания проекта в этом помещении пройдет прощальная вечеринка нашей поп-ап-галереи».


На выставке #STREETART москвичам покажут шестерых художников, очень разных, но всех так или иначе работающих с темой городского пространства и существующего в нем искусства. По словам куратора выставки Юрия Юркина, участники были отобраны по четкому принципу: три институциональных художника, которые вписаны в систему стрит-арта и достаточно в ней преуспели, и три художника, которые вписаны в систему современного искусства, но при этом поэтизируют уличное пространство.


Юрий Юркин, куратор выставки #STREETART:

«На самом деле выбирать художников было очень сложно. Стрит-художников более чем достаточно, у каждого свой стиль, многие узнаваемы по манере, по шрифтам, по цветам. Но вот единой образной системы, цельной концепции творчества у многих нет. Есть и знаменитые художники, а есть и те, кого не знают совсем, – например, здесь представлен автор, для которого это первая выставка, хоть он и работает с 2008 года. Я не хотел ограничивать проект московскими художниками – есть очень талантливые ребята и в Перми, и в Калуге, в Петербурге, которые даже не выезжали за пределы своих городов. Еще один важный момент: стрит-арт себя выделяет как маргинальное, субкультурное движение, художники вроде как работают за идею, при этом они часто коммерчески ориентированы – дорого продают свои работы, выполняют заказы. Этот парадокс тоже хотелось показать. В проект включены работы Ивана Лукиных – художника, который ведет почти затворническую жизнь, сидит в “однушке” с мамой на краю Перми и пишет свои невообразимо талантливые вещи».


Всем желающим попасть на выставку #STREETART стоит поспешить – она продлится до 15 апреля.

Столешников пер., 7, стр. 1