Москва
Москва
Петербург
Недели моды в Москве: лучшее и худшее

Недели моды в Москве: лучшее и худшее

Почему редакторы, стилисты и байеры относятся к московским показам скептически — и на кого из русских дизайнеров все же стоит посмотреть.

Большую часть своего профессионального стажа я наработала в глянцевых журналах. Очень хорошо помню, как перед началом мировых недель моды координаторы fashion-отдела буквально ночевали в офисе: писали миллионы писем, чтобы получить приглашения для редакторов на те или иные показы и назначить встречи в шоурумах. С русскими дефиле ситуация обстояла кардинально противоположным образом: бесчисленные пригласительные всевозможных форм и размеров копились на столах или сразу же отправлялись в мусорное ведро.

Сейчас ситуация меняется – на карте города появляются магазины, которые продают только русские бренды, а на отечественных дизайнеров возлагают все большие надежды (валютный курс хоть и медленно ползет вниз, но прежним уже не будет). Хотя на вопрос, пойдут ли они на московские показы, бывшие коллеги по-прежнему отрицательно качают головой, в этом году появилось больше шоу, которые, при всем скептицизме, есть смысл посетить. Куда все же стоит заглянуть в ближайшие дни (позавчера открылась Moscow Fashion Week, вчера — Mercedes-Benz Fashion Week Russia), нам рассказали представители индустрии моды.

 

Ксения Куркина, редактор Marie Claire:

Сейчас интересных русских дизайнеров появляется все больше. Иногда находишь классные вещи, например, на net-a-porter.com, а потом оказывается, что их сделали наши ребята. Да и с приглашениями на московские дефиле часто приходят лукбуки. Не могу сказать, что у меня и коллег сильно изменилось отношение к московским неделям моды – скорее меняется отношение к русским дизайнерам. На показы в основном ходить не буду – у нас сейчас сдача номера, очень много работы в редакции. Но обязательно вырвусь посмотреть, что на осень приготовили Viva Vox, Ruban, Alexander Terekhov и Alena Akhmadullina.

Лилит Рашоян, редактор Glamour:

Немного скептично отношусь к Неделе моды в Москве — есть вопросы по организации мероприятия. До уровня, например, Миланской недели моды не дотягиваем. Несмотря на то, что показы в Милане проходят на разных площадках, там логистика близка к идеалу. С другой стороны, вспоминаю походы на московскую неделю моды в студенчестве... Конечно, многое изменилось, но еще есть куда расти. Журнал Glamour всегда был лоялен к российской моде. В частности, главный редактор Мария Федорова в майском номере посвятила русским дизайнерам 12 полос. Но на показы пойду очень выборочно. Мой любимый дизайнер Alexander Arutyunov в этом сезоне вдохновлялся прекрасными полотнами Нико Пиросмани. Неизменным остается страсть к росписи и вышивке — невероятно кропотливая работа. Сестры Рубан всегда ассоциируются с женственностью, легкостью и утонченностью. Обязательно загляну на презентацию Жени Ким ради самобытного взгляда на традиционную корейскую культуру.

Ольга Чуковская, стилист, сотрудничает с Elle, InStyle и Сноб:

Во время проведения MFW и RFW я стараюсь не появляться в центре совсем. Манеж и Гостиный Двор оккупированы псевдомодными дамами с собачками и большими женщинами в шапках-барсуках. Самый приятный расклад, если вас просто толкнет сумкой кума лучшей подруги главного дизайнера Zina's fashion. А вот показы Alexander Terekhov, Walk of shame и Viva Vox нужно посетить обязательно! К счастью, в район Ильинки для этого заезжать не придется.

Елена Пятибратова, байер Aizel.ru:

RFW — не самая флагманская неделя моды на данный момент. К сожалению, из-за отсутствия конкуренции наши дизайнеры не слишком стараются. Тем не менее у нас есть свои звезды, которые действительно делают очень достойные вещи: Ruban, Viva Vox и Татьяна Парфенова.

Юля Сусова, блогер и редактор журнала Aeroflot Style:

К сожалению, отечественные Недели моды скорее расстраивают, чем вдохновляют. Практически ни один показ в этом сезоне не заинтересовал. Разве что новые имена, которые будут участвовать на стендах, скромно выставляя свои коллекции. Среди них могу отметить Outlaw Moscow — дуэт московских дизайнеров, которых я совершенно случайно открыла в Instagram. С их пальто не могу расстаться ни на один день, еще с начала с зимы. Любопытно посмотреть, что ребята приготовили на новый сезон. А так скорее всего загляну на afterparty в ресторан-бар #LOL, пообщаться с друзьями и послушать хорошую музыку.

Что касается российской моды в целом, талантливых дизайнеров у нас достаточно, однако все они предпочитают показывать свои вещи либо на пресс-запусках в Европе, либо устраивать индивидуальные показы. Среди моих неоспоримых любимцев — Alexander Terekhov и A La Russe Anastasia Romantsova. Из относительно новых хотела бы отметить эпатажную марку ZDDZ London.

 

26 марта 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация