Недели моды в Москве: лучшее и худшее
Почему редакторы, стилисты и байеры относятся к московским показам скептически — и на кого из русских дизайнеров все же стоит посмотреть.

Большую часть своего профессионального стажа я наработала в глянцевых журналах. Очень хорошо помню, как перед началом мировых недель моды координаторы fashion-отдела буквально ночевали в офисе: писали миллионы писем, чтобы получить приглашения для редакторов на те или иные показы и назначить встречи в шоурумах. С русскими дефиле ситуация обстояла кардинально противоположным образом: бесчисленные пригласительные всевозможных форм и размеров копились на столах или сразу же отправлялись в мусорное ведро.

Сейчас ситуация меняется – на карте города появляются магазины, которые продают только русские бренды, а на отечественных дизайнеров возлагают все большие надежды (валютный курс хоть и медленно ползет вниз, но прежним уже не будет). Хотя на вопрос, пойдут ли они на московские показы, бывшие коллеги по-прежнему отрицательно качают головой, в этом году появилось больше шоу, которые, при всем скептицизме, есть смысл посетить. Куда все же стоит заглянуть в ближайшие дни (позавчера открылась Moscow Fashion Week, вчера — Mercedes-Benz Fashion Week Russia), нам рассказали представители индустрии моды.

 

Ксения Куркина, редактор Marie Claire:

Сейчас интересных русских дизайнеров появляется все больше. Иногда находишь классные вещи, например, на net-a-porter.com, а потом оказывается, что их сделали наши ребята. Да и с приглашениями на московские дефиле часто приходят лукбуки. Не могу сказать, что у меня и коллег сильно изменилось отношение к московским неделям моды – скорее меняется отношение к русским дизайнерам. На показы в основном ходить не буду – у нас сейчас сдача номера, очень много работы в редакции. Но обязательно вырвусь посмотреть, что на осень приготовили Viva Vox, Ruban, Alexander Terekhov и Alena Akhmadullina.

Лилит Рашоян, редактор Glamour:

Немного скептично отношусь к Неделе моды в Москве — есть вопросы по организации мероприятия. До уровня, например, Миланской недели моды не дотягиваем. Несмотря на то, что показы в Милане проходят на разных площадках, там логистика близка к идеалу. С другой стороны, вспоминаю походы на московскую неделю моды в студенчестве... Конечно, многое изменилось, но еще есть куда расти. Журнал Glamour всегда был лоялен к российской моде. В частности, главный редактор Мария Федорова в майском номере посвятила русским дизайнерам 12 полос. Но на показы пойду очень выборочно. Мой любимый дизайнер Alexander Arutyunov в этом сезоне вдохновлялся прекрасными полотнами Нико Пиросмани. Неизменным остается страсть к росписи и вышивке — невероятно кропотливая работа. Сестры Рубан всегда ассоциируются с женственностью, легкостью и утонченностью. Обязательно загляну на презентацию Жени Ким ради самобытного взгляда на традиционную корейскую культуру.

Ольга Чуковская, стилист, сотрудничает с Elle, InStyle и Сноб:

Во время проведения MFW и RFW я стараюсь не появляться в центре совсем. Манеж и Гостиный Двор оккупированы псевдомодными дамами с собачками и большими женщинами в шапках-барсуках. Самый приятный расклад, если вас просто толкнет сумкой кума лучшей подруги главного дизайнера Zina's fashion. А вот показы Alexander Terekhov, Walk of shame и Viva Vox нужно посетить обязательно! К счастью, в район Ильинки для этого заезжать не придется.

Елена Пятибратова, байер Aizel.ru:

RFW — не самая флагманская неделя моды на данный момент. К сожалению, из-за отсутствия конкуренции наши дизайнеры не слишком стараются. Тем не менее у нас есть свои звезды, которые действительно делают очень достойные вещи: Ruban, Viva Vox и Татьяна Парфенова.

Юля Сусова, блогер и редактор журнала Aeroflot Style:

К сожалению, отечественные Недели моды скорее расстраивают, чем вдохновляют. Практически ни один показ в этом сезоне не заинтересовал. Разве что новые имена, которые будут участвовать на стендах, скромно выставляя свои коллекции. Среди них могу отметить Outlaw Moscow — дуэт московских дизайнеров, которых я совершенно случайно открыла в Instagram. С их пальто не могу расстаться ни на один день, еще с начала с зимы. Любопытно посмотреть, что ребята приготовили на новый сезон. А так скорее всего загляну на afterparty в ресторан-бар #LOL, пообщаться с друзьями и послушать хорошую музыку.

Что касается российской моды в целом, талантливых дизайнеров у нас достаточно, однако все они предпочитают показывать свои вещи либо на пресс-запусках в Европе, либо устраивать индивидуальные показы. Среди моих неоспоримых любимцев — Alexander Terekhov и A La Russe Anastasia Romantsova. Из относительно новых хотела бы отметить эпатажную марку ZDDZ London.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...