Лена Данэм: «Учусь относиться к троллям спокойнее»

Четвертый сезон сериала «Девочки», который закончится 22 марта, в очередной раз закрепил за его автором, актрисой и сценаристкой Леной Данэм, статус выразительницы чаяний современной жительницы Нью-Йорка. Time Out New York попросил продюсера «Девочек» Дженни Коннер обсудить с подругой и коллегой совет по поводу потери девственности, который ей когда-то дал секс-колумнист Time Out.

Сложно в двух словах описать мои отношения с Леной – она мой креативный партнер, подруга, учитель, иногда даже врач, очень, кстати, хороший, хоть и без лицензии. Для начала попробую перевести нашу дружбу в цифры:

5: Количество лет, сколько мы знакомы

4: Именно столько месяцев занимают съемки одного сезона «Девочек»

3: Столько дней мы обычно пишем две серии, если запираемся в гостиничном номере и между работой смотрим сериал «Скандал»

2: Количество крестников Лены (оба мои)

1: Количество общих столов в нашем офисе. Работаем за ним вместе или по очереди

146: Количество смс-сообщений, которые мы пишем друг другу в «ленивый» день, когда не работаем

Несмотря на все вышеперечисленное, попытаюсь воспользоваться возможностью взять интервью у Лены, чтобы узнать ее еще лучше.

Time Out предложил мне сделать с тобой интервью, потому что там считают, что раз мы близки, текст получится интересным.

Логично.

Но помимо меня у тебя еще есть друзья, и я в ваши отношения не лезу. Расскажи мне о своем лучшем друге Дэнни Де Вито.

Дэнни Де Вито? Ха-ха-ха. Ну нет.

Извини, я не в те бумаги заглянула. Это для интервью, которое я должна сделать с Джоном Траволтой после встречи с тобой.

(Смеется) Вообще я училась с сыном Дэнни Де Вито в Оберлинском колледже, и папа приезжал к нему на выходные. И потому что в Оберлине учились одни неудачники, все сбегались посмотреть на него, как будто Бог явился народу.

Ладно, хватит про Де Вито. Вся пресса пишет, что твоя лучшая подруга теперь – Тейлор Свифт…

Забавно, что ты о ней заговорила, – я только что с ней ходила обедать в турецкий ресторан.

Вообще не понимаю, что у вас может быть общего.

На самом деле мы похожи, я пишу примерно про то же самое, только по-другому. И потом, я восхищаюсь тем, как она переносит сплетни и критику в интернете. Не то что я – стоит мне что-нибудь прочитать про себя, потом отхожу три дня от обиды и возмущения. Так что я учусь у нее относиться к троллям спокойнее.

Я недавно слушала интервью с Тейлор Свифт по радио, и журналист ей сказал: «У вас такое огромное влияние на поклонниц. Не задумывались использовать эту власть, чтобы сообщить своим слушателям нечто более важное, чем песенки про любовь?» Мне кажется, это жуткое оскорбление. Как будто песни о любви уже не помогают девочкам-подросткам.

Да, как можно такое говорить певице? Она как раз не выглядит как девушка, которая использует свою сексуальность на сцене. Скорее она излучает спокойствие и уверенность в себе. Она такая американская любимица, в отличие от меня. Но она меня поддерживает и говорит, что я молодец, что пишу о проблемах женщин.

В конце концов, каждая из вас по-своему говорит правду.

Мне кажется, надо пойти на ее следующий концерт с твоей десятилетней дочерью, потому что концертная энергия очень вдохновляет девочек. В отличие от мальчиковых выступлений. Я однажды пошла на шоу Джастина Бибера – Джадд Апатоу спихнул мне свою дочь, потому что сам не хотел идти, и я была очень неприятно поражена – как будто в зале разлили какой-то наркотик, и трехлетние девочки начали орать и реветь. Но на выступлениях Тейлор такого нет – одна радость. Они мне напоминают время, когда я первый раз попала на фестиваль Lilith Fair, и там подряд пели Трэси Чепмен, Пола Коул, Фиона Эппл, Indigo Girls и Jewel. Неплохой списочек, да?

Кстати, куда они все делись?

Ну, Jewel недавно развелась.

Пусть мне наберет. Я тоже разведенка. Это было нелегко, но ничего, переживаемо.

Да, чего-то лишаешься, но и что-то приобретаешь.


Лена Данэм со своим экранным бойфрендом Адамом Драйвером в сериале «Девочки»

А что это за история, когда ты написала секс-колумнисту Time Out, просила совета?

Да, было такое, его звали Джеми Буфалино, и у колонок была такая интонация: «Давай я помогу тебе, 55-летняя скучающая домохозяйка». Я их читала запоем – вырывала целиком страницу каждую неделю, пока папа мне не сказал: «Хватит портить мой журнал».

Сколько тебе было лет?

Читала-то я где-то с 12 до 20, и лет так в 19 написала Джеми: «Мне надоело быть девственницей. Я пыталась потерять невинность много раз, но у меня ничего не получилось. Что мне делать?» И мое письмо опубликовали! Джеми дал мне лучший совет на свете. Начал: «Во-первых, судя по вашему стилю письма, вам не 19, а 85 как минимум…» (Смеется) «Во-вторых, быть девственницей не так уж плохо. Сразу после первого секса вы сами удивитесь, из-за чего вообще весь шум и как можно было переживать. Так что попросите маму купить вам комбинезон Juicy или еще что-нибудь, что принесет вам радость, и хватит заморачиваться по пустякам». И мне до сих пор кажется, что это был прекрасный совет: почему мы переживаем из-за всякой ерунды и не позволяем себе просто наслаждаться жизнью? Я до сих пор храню этот номер: он уже пожелтел и истрепался. Но что мы все время обо мне? У меня тоже к тебе вопрос.

Давай.

Представь себе, что на съемках все, кроме нас, слегли с температурой, и у нас вдруг образовался свободный день. Как бы мы его провели?

Мы бы пошли на шопинг!

Да, пошли бы в магазин Fivestory или в Bird в Уильямсбурге и быстро бы накупили кучу платьев. Быстро – чтобы не успеть сгореть от стыда.

Точно. И пошли бы домой все в Isabel Marant и гадали, что на нас нашло.

Вот куда бы мы ни за что не пошли, так это в музей. Не в такой день точно.