Москва
Москва
Петербург
Капков vs Кибовский: что было и что будет

Капков vs Кибовский: что было и что будет

Time Out собрал московские проекты бывшего и будущего министров культуры.

Сергей Капков

Парки

Первым проектом Капкова — тогда еще директора ЦПКиО им. Горького — стало превращение парка из места с торговыми павильонами и шашлычными в современное городское пространство. Когда осенью 2011-го он стал министром, Департамент культуры разработал общий стандарт для парков с аккуратными киосками, газонами, лавочками, wi-fi. Согласно этим нормам переделали Сокольники, «Красную пресню» и десятки других парков и скверов. В 2013-м сменили руководство Московского зоопарка, а в прошлом году началась грандиозная реконструкция ВДНХ. Там уже обустроили центральную часть и отреставрировали Зеленый театр, а в будущем ВДНХ превратят в музейный городок: кроме Политеха, там должен появиться, например, музей атома от «Росатома».

«Гоголь-Центр»

В театрах Капков провел несколько громких назначений: Олег Меньшиков возглавил реконструированный Театр Ермоловой, недавно Ирина Апексимова стала директором Театра на Таганке. Борис Юхананов теперь худрук обновленного Электротеатра «Станиславский». Но самым большим проектом стал «Гоголь-центр». Здание Театра им. Гоголя у Курского вокзала реконструировали и отдали Кириллу Серебренникову. За 2 года «Гоголь-центр» показал десятки нестандартных спектаклей.

Набережные и пешеходные зоны

В конце 2012 года в городе появились современные пешеходные зоны: движение закрыли, например, на всем пути от Большой Дмитровки через Кузнецкий Мост до Рождественки. А в 2013 году при участии Капкова создали Совет по развитию общественных пространств — он одобрил в том числе реконструкцию Крымской набережной.

Библиотека Достоевского

Два года назад при Департаменте культуры создали Московский городской межбиблиотечный центр — он занялся превращением читален в модные культурные площадки. Витриной проекта выбрали библиотеку Достоевского на Чистых прудах: ее отделали по дизайну бюро Svesmi, провели бесплатный интернет, стали читать качественные лекции. Параллельно библиотекам развивался проект по обновлению советских ДК — самой громкой его удачей стал КЦ «ЗиЛ».

Городские фестивали

Дни города и ярмарки стали проводить на новом уровне. Вместо палаток с хохломой — лавочки со свежевыжатыми соками, глинтвейном и каштанами. Вместо народных плясок под фонограмму — уличные театры и диджеи. Городские фестивали организовывал не только Департамент культуры, но вряд ли они приобрели бы новый вид без его новой политики. Ночь музеев существовала еще до Капкова, но ее тоже расширили и улучшили. К тому же, стали проводить другие ночи — например, музыки.

Александр Кибовский

Реставрация

Кибовский пришел в мэрию в 2010-м году. В 2011-м город принял большую программу по реставрации памятников — благодаря ей во вменяемый вид привели Триумфальную арку, храм Климента Папы римского на Пятницкой, дом В.Л. Пушкина на Старой Басманной. Кроме того, появилась программа «Рубль за метр» — теперь правительство Москвы сдает компаниям в аренду памятники по 1 р. за кв. м в год, а те взамен их реставрируют. Результат можно увидеть, например, по Дому с кариатидами в Печатниковом переулке. Еще один проект Кибовского — московская программа субсидий на реставрацию православных храмов.

Охрана памятников

Недавно Мосгорнаследию удалось добиться ужесточения федеральных законов об охране памятников. Сначала в Москве, а теперь и в России здания стали признавать памятниками без участия их владельцев. Кроме того, в административном кодексе увеличили штрафы за повреждение и уничтожение исторической архитектуры — сейчас застройщик может заплатить за это до 5 млн рублей. Правда, иногда Кибовский выступал на стороне тех, кто вредит старине — по крайней мере, «Архнадзор» утверждает, что он вместе с другими чиновниками голосовал за снос домов Привалова.

Дом Мельникова

Кибовский помог принять решение о придании Дому Мельникова статуса федерального памятника. При этом он активно поддерживал идею МУАРа открыть там музей, выселив внучку архитектора Екатерину Каринскую, и считал Музей архитектуры законным собственником здания. «Инициатива Министерства культуры РФ и Музея архитектуры имени Щусева провести комплекс реставрационных работ и открыть памятник для посещения заслуживает одобрения», — сообщал он в свое время «РИА-Новостям».

«Выход в город»

В 2011-м Департамент культурного наследия запустил бесплатные экскурсии «Выход в город». Москвоведы и историки архитектуры регулярно водят посетителей по бульварам, Шаболовке, московскому ипподрому и десяткам других достопримечательостей. Кроме того, департамент начал проект «Узнай Москву» — оснастил памятники QR-кодами и сделал мобильное приложение с туристическими маршрутами.

Патриотические выставки

С конца прошлого года нынешний министр культуры является председателем московского отделения Российского военно-исторического общества, которое занимается городскими мероприятиями. Только в январе-феврале оно вместе с Минкультом открыло в Новом Манеже выставку «Помни! Мир спас российский солдат!» и провело на Воробьевых горах военно-патриотический праздник «Служить отчизне суждено...» Городские мероприятия департамента тоже отличаются историко-патриотической тематикой — например, он организует волонтерские акции по приведению в порядок военных мемориалов.

Фото: сеть порталов mos.ru

10 марта 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация