Московские кошки не любят Гордона и сидят в фейсбуке
1 марта — всемирный день кошек. Time Out пошел поздравлять их по домам.

В каждом городе свои кошки. Московская — не худая южная, которая ходит за рыбой в порт. Она избалованна, часто жирна и отличается хорошим вкусом. Много «говорит», любит смотреть телевизор и проводить время за ноутбуком. Московская кошка обидчива и ранима, но если что — способна напугать детину-газовщика. Даже бездомные кошки непохожи на напуганных голодных животных. В некоторых московских дворах они спокойно гуляют целыми семьями-прайдами, и обязательно какая-нибудь сердобольная старушка регулярно кормит их в одном и том же месте. Десять кошачьих хозяев объясняют, почему в их доме кошка главная.

Хозяйка Ксения: «За ней смотреть прикольно, особенно, когда она начинает воображать себя охотницей, поднимает шерсть, топочет лапами, потом прыгает и обязательно промахивается. Или когда ты ей задаешь вопрос, а она «отвечает». Типа я ей: «Чо зыришь, глаза пузыришь», — а она, так осмысленно интонируя, начинает рассказывать. Прям полное впечатление, что пересказывает колонки Кашина или интервью Белковского. Или вот когда ты завтрак приготовишь, а она прыгает на стул, садится за стол и сидит с видом: ох, достали эти хачапури, печенки б что ли сырой приготовили».

Хозяйка Елена: «Коты всегда чувствуют предстоящий отъезд хозяев, все знают. Вася начинает волноваться задолго до того, как я достаю чемодан. А уж в раскрытый чемодан залезает сразу с видом: ну, я готов ехать. Чего ты там канителишься? А еще мой кот обладает развитым эстетическим и нравственным чувством. Например, не любит Гордона. Терпел-терпел, потом вскочил на стол и отключил айпад, на котором шел «Закрытый сеанс». Просто лапой. Я начинаю его бояться».

Хозяин Роман: «Козьма практически равнодушен к валерьянке, но мгновенно теряет волю от лазерной указки. Коту уже 12 лет, но он готов часами преследовать зеленую точку по всей квартире, сосредоточенно, взгляда от нее не отрывая. Я это называю «пульт управления котом».

Хозяйка Катя: «Ей 15 лет, а выглядит как котенок. Еще у меня постоянно играет телеканал с рок-музыкой, и кошка не обращает на это никакого внимания. А когда я пытаюсь петь, она подходит и начинает кусать за ноги. Видимо, плохо пою».

Хозяин Дмитрий: «Моя кошка ведет собственный фейсбук».

Хозяйка Ирина: «Моя (помимо падения с 8 этажа) тусует в тазу в ванной и смотрится при этом в зеркало, как женщины Дега на кокаине. Бегает за мной, как собачонка, вприпрыжку, ест майонез и крабовые палочки. Убирается дома: приходишь, на полу ненужные вещи — Ириска шкаф разобрала. Еще боится спреев. Однажды мама поставила в туалете автоматический airwick. Ириска пошла отлить и чуть не отъехала от ужаса, получила глубокую психотравму и пару месяцев воспринимала свой лоток с катсаном только в коридоре, и то озираясь».

Хозяин Андрей: «Кот храпит, играет с мультиваркой. Еще он прыгает на клавиатуру, что-то нажимает лапами, а я потом долго не могу понять «его правку». Однажды он удалил важное письмо в Outlook, пришлось звонить начальству, чуть деловая встреча не сорвалась. Но я обожаю Аякса, всегда мечтал именно о мейнкуне».

Хозяин Василий: «Кот канадский сфинкс, лет 14 сейчас. Зовут Буч по имени героя Брюса Уиллиса в «Криминальном чтиве». В какой-то момент своей жизни кот решил, что он любит пить не из миски, а с пола. Поэтому он бьет лапой по миске, и из нее расплескивается вода. В результате миска почти всегда стоит посередине кухни, и пол тоже почти всегда мокрый. Кот доволен. Хозяева чуть меньше».

Хозяйка Даша: «У меня три кота, два из них — мальчики — очень дружны. У них тонкие нежные отношения. Они облизывают друг друга, спят в обнимку, принимают одни те же позы: даже стали похожи друг на друга, как люди, которые давно живут вместе. Одного я взяла, потому что его хотели выкинуть: у кота породистые родители, но он из-за пятна не мог участвовать в выставках. А другого обнаружила перед подъездом».

Хозяйка Светлана: «Утром варю кофе — настойчивый звонок в дверь. На пороге здоровенный молодой человек, выше меня на голову, в люминесцентной тужурочке и с ведомостью. Горгаз, говорит, плановый осмотр. И вот я, осторожная, подозрительная, веду себя удивительно пофигистским образом: а пожалуйте на кухню (и только когда амбал протискивается в квартиру, мелькает мысль — а вдруг это грабитель или маньяк?). Навстречу амбалу выходит Пуша, активно нахлестывая толстые окорока хвостом (признак любопытства и трусливости — он трус). «А кот не кинется? — вопрошает могучий детина опасливо, — вон он как хвостом-то». Ну, думаю, человек, боящийся кошек, не сделает мне ничего плохого. Не-а, отвечаю, не должен кинуться-то. А вообще-то он у меня крупный зверь, присовокупляю с садистским удовольствием. Молодой человек, бочком обойдя Пушу, совершает досмотр плиты, не выпуская кота из поля зрения, и откланивается. Кот ты мой, сторожевой».