Аллергия на падения рубля

«Все болезни от нервов» – мысль, которая кажется банальной и уже «не греет». Но «греет» или «не греет» – а никуда не денешься. Вся страна коллективно погружается в состояние стресса и неплохо хотя бы иногда вспоминать, чем это может грозить. Ведь вопрос этот не политический или макроэкономический, а сугубо медицинский: кто-то, например, чихать хотел на все эти стрессы. В самом прямом смысле этого слова.

Все дело в том, что стресс может стать одной из причин аллергии. Проблема заключается в его комплексном влиянии на нашу иммунную систему. Происходит это так: испытывая стресс, мозг стимулирует выработку гормонов и выделение нервами нейромедиаторов (химических переносчиков информации). Реактивная чувствительность тканей и клеток иммунной системы повышается, что и вызывает первичную сенсибилизацию – повышенную чувствительность организма к аллергенам. Это, в свою очередь, усугубляет состояние стресса. И мозг, защищаясь, продолжает наращивать возбуждение. Круг замкнулся.

Более 100 лет назад Дж. М. Маккензи обнаружил, что только одного внешнего вида бумажных роз достаточно для того, чтобы спровоцировать приступ астмы у больных, страдающих поллинозом (аллергией на цветочную пыльцу). А в 1987 году психолог Гарри Котсес продемонстрировал, что при помощи внушения можно вызвать сужение гортани, характерное для астмы, даже у совершенно здоровых людей. Влияние психологических факторов на физическое состояние больных аллергией подтверждает и тот факт, что стресс вызывает у пациентов, страдающих астмой, точно такие же приступы, как и непосредственный контакт с аллергеном. Всё это говорит о том, что аллергические реакции могут быть следствием психологической нагрузки.

При этом стоит заметить, что сами по себе стрессовые ситуации не лежат в основе заболевания, а лишь влияют на частоту и интенсивность реакции иммунной системы. Достаточно любого сильного негативного переживания или состояния тревоги, чтобы вызвать у аллергика приступы ринита, астмы или кожных высыпаний. С этой точки зрения смех и положительные эмоции – еще одна кажущаяся банальность – в буквальном смысле если и не продлевают жизнь, то кардинально влияют на физическое состояние больного. И латинское выражение «Mens sana in corpore sano» (В здоровом теле – здоровый дух) является настоящей формулой, в которой оба слагаемых одинаково важны и взаимно влияют друг на друга.

Но есть у этой проблемы и еще один интересный аспект. Излишняя эмоциональность современных представителей Homo sapiens часто приводит к заблуждениям насчет причин заболеваний. Стрессы, повышенная возбудимость и склонность к депрессиям часто суммируются с влиянием аллергенов и маскируют истинную причину аллергии.

Поэтому в заключение можно дать два простых совета.

Во-первых, стараться всячески избегать стрессовых ситуаций, как говорят англосаксы: keep smiling. Чуть меньше принципиальности, чуть больше юмора и здравого смысла. Всегда можно успеть досчитать до десяти и подумать о чем-нибудь высоком.

А во-вторых — если все же аллергия вас настигла, полезно иметь под рукой что-нибудь удобное и эффективное. Например – флакончик «Аллергодила», который быстро и надолго избавит вас от симптомов аллергического ринита и конъюнктивита.

Аллергодил. Тройное действие азеластина. Узнай, как зазвучит жизнь без аллергии.

На правах рекламы